Газета
 31 июля 2006, 13:20   1151

В поисках точек

Краевое правительство ищет точки роста в регионе. В ходе инспектирования юга Прикамья чиновники похвалили Чернушку, раскритиковали Чайковский и нашли почти безнадежным Еловский район. Местные власти оправдываться не стали.
Краевое правительство ищет точки роста в регионе. В ходе инспектирования юга Прикамья чиновники похвалили Чернушку, раскритиковали Чайковский и нашли почти безнадежным Еловский район. Местные власти оправдываться не стали.

В поисках точекКраевое правительство ищет точки роста в регионе. В ходе инспектирования юга Прикамья краевые чиновники похвалили Чернушку, раскритиковали Чайковский и нашли почти безнадежным Еловский  район. Местные власти оправдываться не стали.
Председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов на минувшей неделе совершил очередную плановую поездку в территории края. На этот раз инспекции подвергся юг Прикамья: Чернушинский, Чайковский и Еловский муниципальные районы. Поездка показала, что эти территории развиваются крайне неодинаково.
 
На передовой. В лидерах оказался Чернушинский район, который удивил краевых чиновников обилием инвестиционных проектов и темпами развития. Из успешно реализующихся был представлен проект реконструкции системы водоснабжения Чернушки. Его разработчиками являются  «ИнкоцентрПермь» и «Пермский лизинговый альянс». Общий объем вложений в проект составил 91 млн рублей. В настоящее время он реализован на 60 %. «Это необходимый проект, что особенно важно: муниципальное предприятие не жалуется, не  требует повышения тарифов, а находит оптимальные технические решения», — отметил Николай Бухвалов.
Особый акцент в Чернушин-ском районе делается на развитие сельского хозяйства. Проекты входят в национальную программу развития животноводства. В этой отрасли было представлено два проекта: комбикормовый завод на площадке предприятия  ОАО «Чернушказернопродукт» и животноводческий комплекс ООО «Рябковское». 
 Г-н Бухвалов  подчеркнул, что региональная администрация заинтересована в реализации этих проектов в рамках областной целевой программы поддержки Агропромышленного комплекса.
Еще один проект, который нашел одобрение со стороны региональной администрации — это строительство в Чернушке спортивного комплекса «Олимпийский», площадь которого должна составить
9 тыс. кв. м. Составными частями сооружения станут бассейн «Дельфин», ледовый дворец «Жемчужина», закрытый и открытый футбольные стадионы. Стоимость проекта оценена в 14 млн рублей, стоимость строительства — примерно в 300 млн рублей. В 2008 году проект спорткомплекса «Олимпий-ский» Чернушки будет участвовать в российском конкурсе спортивных проектов для привлечения федеральных средств. А пока  местная администрация рассчитывает на финансирование  со стороны краевого бюджета.  Николай Бухвалов пообещал местной администрации, что «поддержка  в реализации этого проекта будет обязательно».
Все представленные  в районе проекты Николай Бухвалов поддержал. «Чернушка может претендовать на статус одной из точек роста Пермского края; кроме того, можно отметить  руководство Чернушинского района  за плодотворную  работу и готовность откликнуться на все федеральные и краевые проекты, — прокомментировал он итоги совещания в местной администрации. — Руководство района прекрасно понимает, что зависимость экономики от нефтебизнеса чревата серьезными проблемами в будущем, поэтому  изыскивает другие возможности развития: строительство, предоставление логистических центров для Башкирии, переработка сельскохозяйственной продукции».
«Хочется надеяться, что Чернушинский район станет привлекательным для частных инвесторов из краевого центра, которые позволят реализовать нам наши проекты», — воодушевлено ответил глава Чернушинского района Олег Хараськин.
 
«Мы виноваты». Однако в двух других южных районах, Чайковском и Еловском, дела идут не так, как хотелось бы краевым властям.
На совещании в Чайковском  Николай Бухвалов заявил: «Край не устраивают темпы роста местной экономики 1 % в год. Необходимо объединить усилия территории и края, чтобы сделать рывок. Чайковский должен расти  на  десятки процентов год по всем показателям». Чайковский еще год назад был  назван  перспективной точкой роста, а в этом году в  послании Законодательному собранию  губернатор Пермского края Олег Чиркунов еще раз отметил, что на юге необходимо появление города с численностью населения более 150 тыс. человек, и  самым подходящим местом был назван  Чайковский.
Консультативный совет при губернаторе, посвященный развитию Чайковского района, проводился дважды, последний раз — 26 мая. Однако чиновники в ходе посещения сделали вывод: «Темпы развития района никак не соответствуют его роли «точки роста».
«Почему в районе не развивается местный агропром, хотя у соседей эта отрасль в настоящее время находится на подъеме?», — обращался к местному руководству глава правительства.
Проекты развития транспортного сообщения Чайковского района также находятся в нелучшем состоянии. Особую обеспокоенность у г-на Бухвалова вызвало состояние дел на  ОАО «Чайковский речной порт», который  рассматривается департаментом территориального развития  как база для создания нового транспортного логистического узла. Посетив порт, Николай Бухвалов сделал вывод о крайне неудовлетворительном состоянии этого объекта.
Руководство предприятия, в свою очередь, говорит о невозможности развития из-за «огромных земельных налогов, возложенных на порт с 2006 года», и подчеркивает, что все порты в Пермском крае потихоньку умирают.  Николай Бухвалов парировал, что администрация не может выборочно освобождать от налогов отдельные предприятия, и  причина текущей ситуации не в налогах, а в недостаточной компетентности управленческого состава, который не ищет путей развития предприятия. В завершение Николай Бухвалов пообещал, что край приложит все усилия для смены собственника и  дирекции ОАО «Чайковский речной  порт».
Нашлись лишь два предприятия в Чайковском, темпы роста которых удовлетворили краевых чиновников: холдинг «Чайков-ский текстиль» и «Пермтрансгаз».
В итоге Николай Бухвалов упрекнул руководство района в отсутствии идей, в том, что оно только ждет предложений, а сам регион не прикладывает усилий и  не ищет  инвесторов и партнеров.
Однако краевые власти не намерены отступать от идеи сделать Чайковский  точкой развития  Пермского края. Как сказал Николай Бухвалов, «если район сам  не станет расти, будем его выращивать»,  «территория  должна участанет во всех национальных и региональных проектах без исключения».
Глава Чайковского муниципального района Николай Заикин в ответ на все упреки решил не оправдываться, сказав лишь, что «мы виноваты и все замечания принимаем к сведению».
 
Первое с конца. Если перспективы Чайковского председатель  краевого правительства оценил высоко, назвав помехой для их реализации только неповоротливость местных властей, то ситуация в Елово поставила в тупик и самих краевых чиновников.
По окончании совещания в Еловской администрации г-н Бухвалов посетовал: «Что делать в сложившейся ситуации, я пока не знаю». В районе отсутствует промышленность, которая могла бы предоставить рабочие места для незанятого населения. Представленные проекты — предприятие рыбопереработки и ОАО «Новый путь» — не смогут покрыть всю потребность в рабочих местах. А на Ново-Еловском глинопорошковом заводе, на который местная администрация делает ставку, нет пока никакого производства. И каким оно будет, неизвестно: ни у главы Еловского района, ни у краевой администрации идей пока нет. Николай Бухвалов поручил заниматься этим министру промышленности Пермского края Валерию Середину.
Во время поездки ее участники активно обсуждали грядущий переезд в Пермь Олега Хараськина (глава Чернушинского района, скорее всего, станет министром сельского хозяйства края) и сетовали, что территория теряет хорошего руководителя. В Чайковском и Елово о варианте приглашения глав на руководящие посты краевого уровня никто не рассуждал даже в принципе.
Поделиться:
Все новости компаний