Газета
 31 июля 2006, 13:20   1025

Незвездный час

Суд принял решение приостановить деятельность отеля New Star, на очереди – ДК им. Ленина. Если представители застройщика и руководство отеля считают претензии необоснованными, то владельцы дворца готовы все исправить.
Автор: Кирилл Перов
Суд принял решение приостановить деятельность отеля New Star, на очереди – ДК им. Ленина. Если представители застройщика и руководство отеля считают претензии необоснованными, то владельцы дворца готовы все исправить.

На минувшей неделе Свердловский районный суд Перми принял решение о приостановлении деятельности Пермского отеля New Star на 90 дней. Как заявили «bc» в управлении государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Пермской области, основная претензия, адресованная застройщику (им являлось ЗАО «Предприятие В-1336»), заключается в том, что здание не принято государственной комиссией в эксплуатацию, поскольку существует ряд нарушений, в том числе требований пожарной безопасности. Как сообщили изданию в управлении пожарного надзора, застройщик «об этом знал, но объект все равно используется, тем самым создается реальная угроза безопасности жизни людей». Кроме того, как пояснили в управлении, изначально здание проектировалось как административный объект, были подписаны соответствующие документы. Но в итоге объект был перепрофилирован в гостиничный комплекс. Также здание, запланированное как 9-этажное, имеет 10 этажей.  Данное обстоятельство, по словам представителей управления, предполагает совершенно иные требования пожарной безопасности, поскольку это сооружение повышенной этажности с круглосуточным пребыванием в нем людей. Соответствующие нормы безопасности, как считают в ведомстве, не были соблюдены.
В свою очередь, представители «Предприятия В-1336» заявляют о том, что к ним может быть предъявлено только одно требование – какое-либо несоответствие проекту. Но, по словам директора «В-1336» Александра Полева, «все контролирующие инстанции проверяли здание, в том числе пожарные, и проект прошел государственную экспертизу».
Также г-н Полев отметил, что требования со стороны надзорного органа предъявлялись и раньше, причем в большем объеме, но постепенно их число сократилось до 18. При этом, как утверждает директор «В-1336», никаких действий со стороны застройщика не предпринималось, а в суд пожарные обратились только сейчас, поскольку не смогли «договориться».  Александр Полев назвал сложившуюся ситуацию нелепой, а требования — необоснованными.
Директор гостиничного комплекса New Star Hotel Леонид Сумин заявил «bc», что отель продолжает функционировать и его деятельность не может быть приостановлена до окончания судебного процесса. Г-н Сумин добавил, что в суд представителей ООО «Новая Звезда», которая управляет отелем, не вызывали, и ответчиком выступает «В-1336». По словам директора гостиничного комплекса, из 18 пунктов, которые  выдвинул пожнадзор, обоснованным возможно назвать только один. Но г-н Сумин не стал уточнять, какой именно, отметив только, что мероприятия по выполнению требований долгосрочны и существует договор на выполнение необходимых работ.
Александр Полев заверил, что, как только поступит решение суда, оно будет непременно обжаловано.
На минувшей неделе представители госпожнадзора ГУ МЧС по Пермской области также обратились в Мотовилихинский районный суд с требованием приостановить деятельность ДК им. Ленина. Как сообщили корреспонденту «bc» в пресс-службе этого ведомства, по итогам двухнедельной проверки здания ДК им. Ленина были также обнаружены нарушения требований пожарной безопасности. Сообщить, в чем именно состоят претензии к владельцам ДК, в пресс-службе госпожнадзора отказались, сославшись, что сделают это в ходе специальной пресс-конференции после того, как будет вынесено решение суда. Заседание по этому делу назначено на 31 июля. Представители фактически владеющего зданием Российского союза христиан веры евангельской в разговоре с «bc» также не смогли пояснить, в чем именно состоят претензии пожарных. В то же время, по словам заместителя епископа России по ПФО церкви христиан веры евангельской Эдуарда Грабовенко, работа по устранению нарушений, которые выявили «огнеборцы», уже ведется, и есть все шансы, что она будет завершена до начала суда.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний