Газета
 31 июля 2006, 13:20   1177

Плач и конкуренция

Несмотря на износ ЖКХ региона, инвесторы видят перспективность сегмента.
Несмотря на износ ЖКХ региона, инвесторы видят перспективность сегмента.

Плач и конкуренцияЕлена Матросова, директор ЦМЭИ БДО «Юникон»
Как Вы можете оценить состояние жилищно-коммунальной отрасли региона?
— ЖКХ Пермского края, как и всей России, до сих пор остается в плачевным состоянии. Так, физический износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства составляет порядка 60—65 %, из-за чего возникают большие потери при выработке и транспортировке тепла, воды в сетях. Однако, несмотря на необходимость модернизации системы ЖКХ, которая, как правило, приводит к повышению тарифов на услуги, статистические данные свидетельствуют, что тарифы на ЖКУ в Пермском крае растут медленнее, чем в среднем по России. Так, тарифы на ЖКУ в Пермском крае за 2005 год выросли на 26,7 %, что ниже общероссийского уровня, составившего 32,7 %. За I квартал 2006 года рост тарифов на ЖКУ в Пермском крае составил  8,9 %, в среднем по России — 15,6 %.
 
Какие основные факторы, на Ваш взгляд, влияют на размер тарифов?
— С целью ограничения роста тарифов с 2006 года федеральной властью для всех субъектов РФ ежегодно устанавливаются предельные индексы роста тарифов. В Пермском крае рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса не должен превышать 20 %; отдельно на тепловую энергию рост тарифов не должен превышать 14 %.
Средства на предоставление льгот по ЖКУ жителям Пермского края увеличились с 826,8 миллионов рублей в 2003 году до 1095,3 миллионов в 2005-ом. Это произошло, несмотря на уменьшение количества льготников с 780,2 тысяч до 603,4 тысяч человек, в связи с изменениями с 1 января 2005 года в федеральном законодательстве, по которым льгота предоставляется только на самого льготника и на нетрудоспособного члена его семьи.
 
Помимо изношенности сетей и жилого фонда, какие еще проблемы отрасли Вы бы назвали?
— Среди основных проблем ЖКХ, которые присущи всем регионам, можно выделить следующие:
1) неэффективная система управления, сложившаяся в отрасли в 90-х годах (ДЕЗы, унитарные предприятия);
2) недофинансирование бюджетами поставщиков ЖКУ, с одной стороны, и хронические неплатежи потребителей — с другой;
3) задолженность унитарных предприятий поставщикам газа, электроэнергии и т. д.;
4) несовершенство законодательства в сфере ЖКХ;
5) низкий уровень конкуренции на рынке ЖКУ, нежелание частного бизнеса идти в отрасль, а банков — кредитовать организации ЖКХ.
Несмотря на сохранение большого круга проблем, процесс реформирования ЖКХ Пермского края дает позитивные результаты. В последние годы областной администрацией делаются шаги к созданию благоприятных условий для участия частного бизнеса в ЖКХ отрасли. Сформирован перечень объектов ЖКХ, к реконструкции которых планируется привлечь частных инвесторов. В список вошли 45 объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в 22-х муниципальных образованиях края. В Пермском крае созданы условия для привлечения частного капитала в отрасль ЖКХ. В результате в крае функционируют многие крупные частные компании, специализирующиеся на предоставлении ЖКУ.
 
Каких игроков Вы можете выделить на рынке ЖКХ региона?
— Во-первых, это ООО «НОВОГОР-Прикамье», подписавшее договор с администрацией города Перми об аренде МП «Пермводоканал». В результате этого Пермь стала первым городом-миллионером России, водоканал которого был отдан в аренду частному бизнесу. Сначала канал был передан в краткосрочную аренду, потом, в 2005 году, было за-ключено соглашение по аренде на 49 лет. ООО «НОВОГОР-Прикамье» приняло на себя обязательства в течение 5 лет вложить в модернизацию и капитальный ремонт сетей, в развитие всей системы водоснабжения 750 миллионов рублей, а до 2025 года — 10 миллиардов рублей.
Важно отметить, что долгосрочная аренда «Пермводоканала» предусматривает ежегодный ремонт арендатором 4—5 % всех водоводов. Стратегия развития системы водоснабжения и водоотведения города Перми, разработанная компанией совместно с английской фирмой Severn Trent Water International, Ltd., предполагает глубокую модернизацию оборудования и замену сетей водопровода.
Крупнейшей частной компанией, управляющей активами в энергетике Пермского края, является «КЭС-холдинг». Сегодня основным направлением энергетического бизнеса «КЭС-холдинга» является управление стратегическими пакетами акций в ряде территориальных генерирующих компаний (ТГК).
В соответствии с соглашением от 20.11.2003 № 100 «О взаимодействии администрации Пермской области и ЗАО «Ренова» при реализации инвестиционных проектов в отрасль ЖКХ на территории Пермской области» зарегистрирована региональная электросетевая компания ОАО «КЭС-Прикамье», созданная на базе электросетевых предприятий девяти муниципальных образований Пермской области (г. Гремячинск, г. Соликамск, г. Кунгур, 
г. Кизел, г. Чусовой, районов Очерский, Горнозаводский, Суксунский, Верещагинский). С 2004 года компания начала поставки электроэнергии потребителям Пермской области.
Успешно функционируют в ЖКХ Пермского края и предприятия среднего и малого бизнеса. Например, теплоснабжение Усолья и Пыскора с сентября 2005 года в результате проведенного конкурса передано в управление частной компании ООО «Тазнерское». МУП «Усольские теплосети» ликвидируется, при этом почти все его сотрудники переходят в новую фирму. Также водоснабжением и водоотведением в Усолье занимается частная компания ООО «ТЭЛА».
 
Вы говорили о коммунальной среде. Как Вы можете охарактеризовать работу бизнеса в жилищном комплексе региона? Насколько высок уровень конкуренции?
— В Пермском крае набирает силу процесс демонополизации сферы управления жилищным фондом. По данным администрации края, в 2005 году к управлению муниципальным жилищным фондом было привлечено 19 частных компаний. Для сравнения — в 2003 году их было всего три. Общая площадь жилого фонда, переданного в управление частным компаниям, увеличилась по сравнению с 2003 годом в 14 раз и составила 3 миллиона квадратных метров, или 10 % от муниципального жилищного фонда.
Уже несколько лет в Перми работают частные управляющие компании, которые взяли на себя функции ЖЭКов и ДЕЗов по эксплуатации жилищного фонда. Обычно товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы при необходимости заключают договоры с такими компаниями. Также
с 2004 года администрациями районов проводится конкурс среди управляющих компаний на эксплуатацию муниципального жилищного фонда.
Таким образом, можно сделать вывод о довольно высокой конкуренции в данном сегменте и о перспективности работы управляющих компаний в Пермском крае.
Поделиться:
Все новости компаний