Газета
 31 июля 2006, 13:20   806

Первый блин — не комом

Компания «КЭС-Прикамье» развивает свой первый водный проект.
Компания «КЭС-Прикамье» развивает свой первый водный проект.

Аренда водоводов одного из самых крупных городов Прикамья — Краснокамска — это первый водный проект «КЭС» в Пермском крае. Выиграв очень сложный конкурс на право аренды муниципального имущества в октябре прошлого года, «КЭС-Прикамье» уже полгода доказывает, что первый блин не комом. Во всяком случае, депутаты Краснокамской городской думы, рассмотревшие на своем июньском заседании проблемы водоснабжения города, поддержали компанию в ее намерении модернизировать изношенные водные пути.
Принимая объект, «КЭС-Прикамье» оценивала изношенность водоводов на уровне 70—75 процентов. Однако, как выяснилось в ходе полугодовой эксплуатации, на самом деле водная система города оказалась изношенной практически полностью.
Неблагополучие «водного хозяйства» особенно ярко проявилось в прошлую морозную зиму. К ремонтным работам в лютые холода пришлось привлекать даже сторонние организации, поскольку собственных сил водоканала не хватало. И только благодаря эффективной организации труда, ответственности сотрудников компании, а также улучшению технической оснащенности ремонтной службы, вал аварий удалось остановить.
Но для того чтобы исключить повторение подобных ситуаций в будущем, городу нужна серьезная реконструкция сетей: перекладка крупных участков водопровода с заменой металлических труб на стеклопластик и полиэтилен. И в прошедшие полгода компания «КЭС-Прикамье» уже частично приступила к реализации своей программы. Сменено оборудование на сумму 1,7 миллиона рублей, произведено ремонтов на 2,2 миллиона, установлены приборы учета. В целом вложения в Краснокамский водоканал составили 4,2 миллиона рублей.
Однако все, что сделано, — это, по сути, только латание дыр. Чтобы обеспечить стабильную подачу воды в дома Краснокамска, в ближайшие годы необходимо вкладывать в модернизацию водопровода примерно по 30 миллионов рублей ежегодно. Именно такие суммы и заложены в проекте инвестиционной программы ОАО «КЭС-Прикамье», которая представлена на рассмотрение администрации Краснокамского муниципального района и городской думы.
Возвращать эти инвестиции компания намерена в первую очередь за счет снижения потерь. Ведь сегодня из-за утечек в сетях до потребителя доходит лишь половина взятой из источника и очищенной воды! Следующий путь — сокращение издержек, оптимизация производственного процесса. И самый непопулярный источник возврата — рост тарифа.
Компании предстоит период долгой и трудной работы. Кроме реконструкции водоводов, необходимо строительство второго канализационного коллектора. Сейчас, когда на город работает один коллектор, это фактически означает, что в любой момент Краснокамск может остаться без водоснабжения.
Но глаза боятся — руки делают. Во всем мире водоснабжение — это одна из самых дорогих услуг. Принимаясь за серьезную работу по восстановлению водных магистралей Краснокамска, ОАО «КЭС-Прикамье» обратилось к горожанам с просьбой относиться к воде более экономно. Только ежедневный учет поможет и сэкономить собственные средства, и избавить водоканал от лишней нагрузки.
Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний