Газета
 31 июля 2006, 13:20   1105

Кредит для малых—2

По прогнозам, к 2008 году рынок кредитования малых и средних предприятий вырастет в два раза. Сегодня банки активно создают продукты специально для малого бизнеса.
Автор: Кирилл Перов
По прогнозам, к 2008 году рынок кредитования малых и средних предприятий вырастет в два раза. Сегодня банки активно создают продукты специально для малого бизнеса.

В ближайшие три года эксперты прогнозируют положительную динамику российского рынка кредитования малых и средних предприятий. Причем речь идет не просто о росте этого сегмента экономики, а о настоящем прорыве. Например, по оценкам департамента кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка, к 2008 году объем кредитов в стране, выданных предпринимателям, превысит 50 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2005 годом более чем в два раза. Как и сейчас, основная доля (45 млрд рублей) будет приходиться на собственно кредиты, а также на лизинговые операции.
Росту спроса на банковские заимствования в первую очередь способствует ежегодное увеличение числа предприятий малого и среднего бизнеса. Так, по итогам первого квартала 2006 года в Пермской области действовало 12 тысяч малых предприятий, в конце 2005 года эта цифра равнялась 11 тысячам. Аналогичную динамику демонстрирует и вся российская экономика.
На увеличение спроса естественным образом реагируют отечественные банки. Российские банки все большее внимание обращают  на малый и средний бизнес, рассматривая его в качестве перспективного заемщика, предлагая более гибкие и приемлемые условия кредитования.
Еще совсем недавно к предприятиям малого бизнеса для положительного решения вопроса о кредитовании выдвигались те же требования, что и к крупным компаниям, поэтому сами предприниматели часто не готовы были  взять кредит для развития бизнеса из-за отсутствия требуемого обеспечения, коротких сроков и/или высокой цены кредита. Сегодня банки не могут не учитывать такие моменты, и появление все новых и новых программ кредитования малого бизнеса — бесспорное тому доказательство.
Например, не так давно МДМ-Банк выпустил на рынок широкий ассортимент кредитных продуктов, учитывающий неоднородность малого бизнеса, его специфику и потребности. 
В линейке МДМ-Банка присутствуют специализированные продукты. Банк предлагает овердрафт для предприятий, выручка которых поступает от покупателей систематически на расчетный счет. Его преимуществом  является отсутствие залогового обеспечения. Выбор такого вида кредита позволяет малым фирмам занять деньги на короткий срок для покрытия кассовых разрывов, что особенно востребовано у торговых предприятий. Именно они занимают основную долю в секторе малого бизнеса — около 48 % от общего числа. Максимальная сумма лимита составляет 30 млн рублей.
Существует одна общая отличительная особенность кредитных продуктов МДМ-Банка. Для того чтобы прокредитоваться, заемщику не обязательно осуществлять полное расчетно-кассовое обслуживание в МДМ-Банке, хотя это является стандартной практикой большинства финансово-кредитных учреждений.
При кредитовании в рамках программы «МДМ-Экспресс» открытие расчетного счета вообще не предусмотрено стандартными условиями. А по условиям остальных кредитных продуктов («МДМ-Овердрафт», «МДМ-Микро», «МДМ-Малый») Банк готов предложить расчетно-кассовое обслуживание в Пермском филиале МДМ-Банка только в пределах суммы обязательств заемщика перед банком. Это дает возможность клиентам при необходимости сотрудничать с другими банками, что является немаловажным фактором, если у клиента уже есть сложившиеся отношения с другими финансовыми институтами.
Валентина Жильцова, ведущий специалист отдела кредитования малого и среднего бизнеса:
Иногда клиент идет к нам, уже имея кредит, и, соответственно, обязательства по поддержанию определенных оборотов  в другом банке. В этом случае мы готовы пойти на частичное расчетно-кассовое обслуживание в сумме, пропорциональной доле предоставляемого нами кредита, в общем кредитном портфеле клиента.
Еще один продукт, заслуживающий особого внимания — «МДМ-Ломбард». Здесь банком делается упор на качество и ликвидность принимаемой в залог коммерческой недвижимости, при этом проведения детального  финансового анализа деятельности предприятия не требуется. Это обеспечивает оперативное рассмотрение заявки,  упрощая процедуру оформления и сбора документов. Основные требования в рамках программы «типового ломбарда»: срок государственной регистрации не менее 2-х лет, поручительство собственников бизнеса и безубыточная деятельность. Максимальная сумма кредита составляет 30 млн рублей. Процентная ставка устанавливается индивидуально.
Рассмотрим еще один вид продукта, который предлагает банк, — «МДМ-Упрощенный». Он отличается от предыдущего формой залогового обеспечения.
В залог принимаются оборудование, автотранспорт, товары, находящиеся в обороте. Максимальная сумма кредита 30 млн рублей. Он ориентирован на тех потребителей, которым необходим упрощенный подход к принятию решения о выдаче кредита.
«МДМ-Автодилер» — особенная форма кредитования, разработанная для автодилеров, она пользуется заслуженной популярностью. Учитывая обороты отрасли, банк предоставляет заемщику до 1 млн долларов под залог автомобилей. Максимальный срок кредитования — до 3-х лет.
При положительном решении вопроса кредитования в МДМ-Банке существует комиссия за открытие и ведение ссудного счета, но не ежемесячная, а разовая. Она рассчитывается индивидуально и зависит от суммы и срока кредита.
По мнению экспертов, условия кредитования, способность реагировать и адаптироваться к сегодняшним запросам рынка превращают линейку кредитов МДМ-Банка в удобный и выгодный продукт для пермского малого бизнеса.
Адрес и телефон филиала: ул. Большевистская, 117, т. 236-36-45

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний