Газета
 31 июля 2006, 13:20   1041

Внести коррективы

Главе Перми Игорю Шубину был представлен отчет об исполнении городского бюджета за первое полугодие. Мэр поручил учесть недочеты и внести коррективы в главный финансовый документ.
Автор: Кирилл Перов
Главе Перми Игорю Шубину был представлен отчет об исполнении городского бюджета за первое полугодие. Мэр поручил учесть недочеты и внести коррективы в главный финансовый документ.

Внести коррективыНа минувшей неделе глава городской администрации Аркадий Кац и начальник пермского департамента финансов Елена Чугарина представили главе города Игорю Шубину отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие. По словам мэра, такое подведение предварительных итогов позволяет выявить недочеты в формировании бюджета: «Мы сможем спрогнозировать в целом исполнение бюджета и по доходной, и по расходной части, учесть ошибки. Тем более что мы находимся на пороге формирования бюджета 2007 года, а также предстоит подготовка среднесрочного бюджета на три года, принятие методики формирования бюджета и положения о бюджетном процессе».
По результатам исполнения главного финансового документа города, за первые шесть месяцев 2006 года доходная часть бюджета выполнена в объеме 4 млрд 302 млн рублей, что составляет 85,5 % от запланированного показателя. При этом план по налоговым доходам выполнен на 100,3 %, по неналоговым — на 60,8 %.  Около 50 % неналоговых доходов составляют поступления от бюджетных учреждений, занимающихся предпринимательской деятельностью. Именно низкие показатели по данному параметру, как отметила Елена Чугарина, повлияли на невысокий уровень выполнения бюджета в части неналоговых поступлений в целом. В качестве причины были названы недочеты при планировании доходов от предпринимательской деятельности: если в прошлом году план на 6 месяцев составлял около 700 млн рублей, то в этом году он был увеличен до 1 млрд 300 млн Игорь Шубин заявил о необходимости внести коррективы в бюджет на второе полугодие, чтобы параметры по поступлениям от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений были более реалистичными. Впоследствии данные показатели будут четко определены в методике формирования бюджета и в положении о бюджетном процессе. Документы уже приняты городской думой в  первом чтении. В августе намечено их обсуждение во втором чтении.
Расходная часть бюджета по результатам первого полугодия выполнена в объеме 3 млрд 950 млн рублей, что составляет 67,7 % от запланированных 4 млрд 454 млн рублей. Среди объективных факторов, которые не позволили осуществить расходы в полном объеме, были названы поздние сроки принятия бюджета — конец января 2006 года. В результате бюджетные учреждения не смогли своевременно провести конкурсы на размещение муниципального заказа. Конкурсные процедуры были проведены в конце первого – начале второго квартала. Соответственно, активная оплата выполненных  по договорам работ начнется только с августа текущего года. Также причиной низкого уровня освоения бюджетных средств, как заявил Аркадий Кац, является невыполнение планов по доходам от предпринимательской деятельности, предполагаемых для использования на расходы учреждений; неполная востребованность льготополучателями средств по статьям госполномочий.
Вместе с тем отмечено, что, несмотря на недостаточно высокий уровень освоения бюджетных средств, все приоритетные направления были профинансированы.  Администрацией города исполнены обязательства перед работниками бюджетной сферы по выплатам заработной платы, своевременно обеспечена выплата отпускных, оплата текущих коммунальных расходов бюджетных учреждений, полностью произведены выплаты по пособиям и пенсиям.
Игорь Шубин акцентировал внимание на том, что необходимо учесть последствия несвоевременного принятия главного финансового документа: «Важно сделать выводы и бюджет на будущий год принять до 1 декабря».
Глава города также поинтересовался, удастся ли выполнить бюджетный план к концу года. Аркадий Кац заявил, что и расходная, и доходная части будут освоены в полном объеме, хотя дефицит бюджета в размере 750 млн останется непокрытым. Однако глава городской администрации заверил, что данный показатель останется в запланированных рамках. Среди источников покрытия дефицита были предложены неналоговые поступления от аренды и приватизации муниципального имущества, а также от более эффективного использования муниципальных земель.
Главе города был представлен отчет о работе над поправками в законопроект о бюджетном процессе и методике формирования бюджета. Начальник департамента финансов Елена Чугарина констатировала, что процесс подготовки поправок завершен, началась работа по обобщению предложений.
По итогам совещания Игорь Шубин поручил своевременно внести поправки в бюджет 2006 года, чтобы представители контрольно-счетной палаты и думских комиссий могли с ним ознакомиться. Кроме того, глава города распорядился провести встречу с главами департаментов, управлений и комитетов, и проанализировать причины неисполнения бюджета в подотчетных им подразделениях. Г-н Шубин выразил готовность, если будет нужно, поддержать главу администрации в применении жестких мер к ответственным лицам.
Комментируя итоги исполнения бюджета города за шесть месяцев, Игорь Шубин заявил о необходимости учесть ошибки, своевременно внести поправки в бюджет этого года. Решение поставленных задач, по мнению главы города, позволит избежать недочетов при формировании бюджета на будущий год.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний