Газета
 31 июля 2006, 13:20   1224

В фокусе культуры

Немецкие кондитеры испекут торт в честь программы «Пермь — культурная столица Поволжья».
Автор: Кирилл Перов
Немецкие кондитеры испекут торт в честь программы «Пермь — культурная столица Поволжья».

В фокусе культуры25 июля состоялся территориальный совет программы «Пермь — культурная столица Поволжья», на котором были подведены итоги за период с января по июль текущего года.
С начала года Пермь стала настоящей точкой кипения культурной жизни: международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» и первый чемпионат по компьютерному спорту «Пермский Период», год Пастернака в Прикамье и «музыкальные» трамваи, международный фестиваль университетов «Пермь-Европа», многочисленные перформансы и многое другое. Программа «Пермь — культурная столица Поволжья-2006» объединила множество разноплановых проектов, вовлекла в культурное пространство людей с различными интересами, а значит, говоря словами Спироса Меркуриса, почетного президента Сети европейских городов культуры и культурных месяцев (ЕССМ), проект становится не «абстрактной идеей, интересной только отдельным людям», а настоящим голосом культуры, который «должен быть услышан». О том, насколько интересна горожанам эта грандиозная программа, говорит число заявок, поданных на конкурс проектов «Пермь — культурная столица Поволжья-2006»: сто семь соискателей боролись за двадцать пять грантовых премий (фонд конкурса — шесть миллионов рублей).
 
Культурная эстафета. Заместитель губернатора Пермского края Олег Ощепков считает, что реализованные в рамках программы проекты вполне удачны: создан позитивный образ города и края, образован новый альянс прессы и проектного сообщества, презентована масса «пилотных» проектов… «Даже мероприятия, не собравшие достаточного количества зрителей, я не могу назвать неудачными. Это движение вперед», — заметил г-н Ощепков. Одним из важнейших предварительных итогов программы «Пермь — культурная столица Поволжья-2006» можно считать ее выход за пределы одного города: рассматривается идея проведения собственного «Парада городов — культурных столиц Прикамья» в следующем году. К принятию «культурной эстафеты» многие главы территорий Пермского края отнеслись с энтузиазмом.
 
Осенний марафон. На второе полугодие предполагается не менее насыщенный план мероприятий в рамках программы. Над визуальным обликом  города готовы поработать немецкие ландшафтные дизайнеры и художники (проект Urbanplan), на площадках в центре города пройдут авторские чтения, будет презентован проект «уличного кино», к осени в театре драмы обещают поставить мюзикл «Доктор Живаго», состоится давно ожидаемый культурным сообществом фестиваль «Джаз-лихорадка». В самую «концентрированную» неделю программы, с 23 по 30 октября, планируется провести пресс-тур. Прибудут журналисты из федеральных и зарубежных СМИ, для них организуют пресс-конференции и экскурсии по городу.
По мнению Анны Гор, куратора программы «Пермь — культурная столица Поволжья» из Нижнего Новгорода, для «пермского периода» проекта характерны три особенности: готовность культурного сообщества к работе, конвертируемые художественные явления (балет, галереи, театры и т.д.), а также осознанная PR-программа.
Анна Гор:
Мы привыкли, что культуру продавать не надо: она пробьется сама. Но в современном информационном мире это такой же товар, которому необходима качественная реклама. В Перми ее научились делать весьма профессионально.
 
Пермская культура в Москве. Одной из наиболее масштабных идей программы может стать презентация в Москве Пермского края как динамично развивающегося региона. Планируется, что на одной из известных площадок столицы будет организовано грандиозное мероприятие с участием как региональных, так и федеральных представителей власти, пермского и московского культурного и журналистского сообществ.
Как сообщил «bc» исполнительный директор программы «Пермь — культурная столица Поволжья» Александр Протасевич, сейчас идет обсуждение формата и творческого наполнения плана мероприятия.
Финальной (и самой вкусной) точкой презентации станет великолепный торт, испеченный немецкими пекарями — участниками проекта «Urbanplan» — прямо на глазах у присутствующих. Полет кулинарной фантазии будет украшен надписью «Пермь — культурная столица Поволжья-2006». Вероятно, мероприятие такого масштаба станет не только самым интересным, но и самым красивым событием конца 2006 года.

СПРАВКА «bc»
В исполнительной дирекции программы «Пермь — культурная столица Поволжья-2006» надеются, что самыми яркими участниками презентации станут:
•          художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян;
•          художественный руководитель Пермского театра драмы Борис Мильграм;
•          пермский художник Юрий Лапшин с «Красным квадратом» из икры — фрагментом проекта «Картина в витрине»;
•          Ирина Филичкина с проектом «Красное платье»;
•          Владимир Абашев с проектом «Год Пастернака в Прикамье»;
•          Надежда Беляева с проектом «Музейный апгрейт»;
•          Павел Печенкин с проектами «Флаэртиана» и «Крок»;
•          Сергей Тетерин с проектом «Кино из мясорубки»;
•          джазовый коллектив с фрагментом проекта «Джаз-лихорадка».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний