Общество
 31 июля 2006, 12:18   399

В Перми сложился дисбаланс между ценами на новостройки и вторичное жилье


Автор: Кирилл Перов
В Перми сложился дисбаланс между ценами на новостройки и вторичное жильеВ первой половине 2006 года в Перми наблюдался значительный рост стоимости квадратного метра (по отдельным видам первичного жилья — до 17 %), и неоправданно высокий спрос на вторичное жилье. При этом новостроек сдано в эксплуатацию значительно меньше, чем в 2005 году.
В первом полугодии 2006 года на рынке жилья наблюдался сильнейший ценовой дисбаланс, усиливший ключевые проблемы отрасли. Так,цены новостроек отличаются от вторичного жилья на 6%. Для сравнения, год назад разница составляла 14%, а еще год назад — 13%. Разница в ценах нового и вторичного жилья в идеале должна стремиться к мировому показателю в 30-40 %, считают эксперты. В текущем году на ценовую конъюнктуру отрицательно повлияло развитие в Перми ипотечного и потребительского кредитования граждан, в наибольшей степени направленного на приобретение не первичного, а вторичного жилья. По данным ПТДН, с начала 2006 года прирост цен на квартиры, предлагаемые на продажу в домах улучшенной планировки, составил 7%. А в домах брежневского типа цены увеличились в среднем на 12%. Лидером стали квартиры в домах хрущевского периода (18%).
Региональные и местные власти, напротив, считают выводы экспертов поспешными. По словам министра пространственного развития Пермского края Игоря Папкова, ввод жилья в Пермском крае по сравнению с прошлым полугодием составил в Перми 97,5%. Низкие показатели статистики связаны не столько с реальным положением дел, сколько с регистрационной отчетностью. В свою очередь заместитель главы администрации Перми Александр Черепанов заявил, что на рынке недвижимости не до конца понимают, насколько велик риск утраты «хрущевок», которым осталось 10 лет до выработки своего ресурса.
Полную версию обзора рынков первичного и вторичного жилья читайте в статье «На разогреве у вторички» в тематическом приложении Business Class «Building-B.C.» за 31 июля на 25-й полосе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний