Общество
 31 июля 2006, 12:09   465

ЕГАИС создает причины для дефицита на пермском рынке парфюмерной продукции


Причиной дефицита парфюмерной продукции в Перми может стать проблема с лицензированием. Трудности с получением акцизов аналогичны тем, что возникли с введением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на рынке алкогольной продукции. Оптовики утверждают, что бытовой химии с содержанием этилового спирта, а также духов и одеколонов на складах хватит до конца лета.
Напомним, что федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» внес коррективы в деятельность поставщиков парфюмерно-косметической продукции. Они так же, как и их коллеги с рынка пищевого спиртного, должны получить лицензии сроком на 3 года, стоимость которых составляет 250 тыс. рублей и вносить данные об обороте продукции в терминал ЕГАИС. К «спиртной» группе относятся духи, одеколоны, часть косметических кремов, гелей, лаков для волос, дезодорантов, лосьонов, а также ряд средств бытовой химии.
По словам генерального директора ООО «Фуд-Трейд» Сергея Лютаревича, сейчас ни у одной пермской компании нет лицензии на продажу «спиртосодержащих» товаров. К концу лета, когда запасы на складах закончатся, на рынке вполне может возникнуть дефицит. Другие игроки рынка опасений главы «Фуд-Трейда» не разделили. Генеральный директор компании «Норма» (владеет розничной сетью «Виват-Уют», включающей четыре магазина бытовой химии и парфюмерии) Вадим Юсупов отметил, что проблем с поставками пока нет. Аналогично отреагировала на вопрос «bc» руководитель отдела продаж специализированной сети «Практическая магия» Лариса Виноградова. Доля продукции, содержащей этиловый спирт, в продаже «Практической магии» не превышает 2-3 %, заявила представитель компании-ритейлера.
Полную версию статьи «Как за водкой», посвященную развитию ситуации на рынке парфюмерной продукции Перми, читайте в Business Class за 31 июля на 5-й полосе.
Поделиться:
Все новости компаний