Общество
 25 июля 2006, 15:43   437

Пермские сбытовики алкоголя считают изменения в ЕГАИС недостаточными для нормализации работы отрасли


Федеральная налоговая служба РФ ввела изменения для пользователей Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Производителям и продавцам алкоголя предложили перейти на «ручной режим» — для того, чтобы нормализовать функционирование отрасли в случае сбоев в работе системы. Пермские оптовики и производители алкогольной продукции еще не перешли к предложенным способам работы с ЕГАИС, но полагают, что «бумажный» режим не решит существующих проблем, сообщает ИА «Верхнекамье».
«Обновленная» схема работы с ЕГАИС функционирует следующим образом. Если к получателю не пришли накладные через систему, продавец заполняет бланк подтверждения «о фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС» и доставляет его в двух экземплярах в свою налоговую инспекцию. На документе ставится подпись и печать, присваивается номер, который заносится в специальный журнал.
Кроме заполненной формы, в инспекцию нужно привезти дискету со всеми накладными, которые не пришли к получателю, и копию заявки разработчикам ЕГАИС — ФГУП «Атлас» — о возникшей неисправности. Потом копию зарегистрированного бланка необходимо отправить получателю товара, и он сможет его продавать.
По словам директора ООО «Арсенал-Полисистем» Василия Парасенко, во второй половине июля ситуация со сбытом алкогольной продукции стабилизировалась. Проблема заключалась в том, что ЕГАИС появилась у производителей алкоголя еще 1 января 2006 года, а оптовики ввели ее в действие лишь с 1 июля 2006 года. Программа часто давала сбои, которые пытались устранить разработчики. Г-н Парасенко отметил, что о новом режиме работы с ЕГАИС производителям ничего не известно.
Как рассказала оператор ЕГАИС компании ООО «Норма» (Пермь) Ирина Некрасова, многие оптовики выражают недовольство работой системы учета акцизных марок. Программа имеет ряд положительных сторон, но нуждается в доработке. В частности, программа часто дает сбой из-за недостаточной величины сервера. К концу августа специалисты «Атласа» обещали сделать обновления ЕГАИС. Ручной способ заполнения документов, по мнению г-жи Некрасовой, потребует много времени на оформление всех документов в налоговой инспекции.
Поделиться:
Все новости компаний