Газета
 24 июля 2006, 13:20   1038

Добрая инфляция

В первой половине года инфляция в крае росла незначительными темпами. Опережали средний уровень цены в потребительском секторе и у строителей.
В первой половине года инфляция в крае росла незначительными темпами. Опережали средний уровень цены в потребительском секторе и у строителей.

ДобраяИзменение цен по секторам экономики за первые пять месяцев текущего года варьировалось от повышения в 5,8 % в потребительском секторе до снижения в 1,1 % в производстве сельскохозяйственной продукции.
Сводный индекс потребительских цен на все товары и услуги в мае составил 105,78 % по сравнению с декабрем прошлого года.  Наибольшее влияние на это изменение оказали цены на продовольственные товары, увеличившиеся на 7,4 %. Среди группы продовольственных товаров в период с января по май наибольший рост стоимости наблюдался в плодово-овощной продукции (137,9 %), в том числе на овощи — 67,2 %, картофель — 59,5 %, фрукты — 11,7 %. Увеличение цен на овощи в мае текущего года превысило аналогичный показатель прошлого (132,7 %). В то же время рост стоимости за май составил 1,2 %, совмещая сезонные увеличения цен на овощи со снижением цен на некоторые фрукты (5-12 %, по данным Пермьстат).
Самый значительный прирост в стоимости по группе непродовольственных товаров составил 5,4 % за пять месяцев (обувь). В мае изменение цен в большинстве случаев не превышало двух процентов в положительном направлении (+1,91 % в стоимости обуви) и одного процента в отрицательном (– 0,7% на телерадиотовары). На 2,1 % в мае (2,2 % за пять месяцев) подорожал бензин автомобильный. В первую очередь за счет роста стоимости  А-76 на 2,64 %. В среднем в мае бензин подорожал на 1,2-2,6 %, в то же время стоимость дизельного топлива снизилась на 0,07 %. Поставщики нефтепродуктов, державшие цены в течение более чем полугода, увеличили цены на  бензин на 1,3-2,8 % за пять месяцев. По прогнозам, увеличение стоимости бензина составит не менее десяти процентов.
В сфере платных услуг населению общее удорожание составило 5,8 % за период с января по май.  Только за май увеличение стоимости этих услуг составило 0,9 %, что значительно отразилось на общем потребительском изменении цен на 0,44 %. Среди видов платных услуг в мае  активно выросла абонентская плата за сотовую связь (135,5 %);  на 29,0 %, по данным Пермьстат,   подорожали некоторые виды ритуальных услуг; услуги пассажирского транспорта в среднем за месяц стали дороже на 1,9 % по причине  роста цен на билеты поездов дальнего следования (10,0 %).  Расходы населения на оплату услуг ЖКХ за пять месяцев выросли на 9,1 %, в первую очередь из-за увеличения цен на организацию и выполнение работ по эксплуатации домов  ЖК, ЖСК и ТСЖ, составившего в период с января по май 14,5 %.
В мае индексы цен производителей в отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды не изменились, в добывающих — 93,97 %, а   в обрабатывающих — 100,84 %. Общий индекс производителей в мае составил 99,37 %. Основным фактором влияния оказалось снижение  стоимости добываемой нефти на 6,25 %. В то же время производство нефтепродуктов в мае стало дороже на 7,06 %. Удорожание с начала года меньше майского, так как в течение предыдущих двух месяцев средняя стоимость бензина в Пермском крае уменьшалась.
Поделиться:
Все новости компаний