Газета
 24 июля 2006, 13:20   1407

Кредит для малых

Потенциал российского рынка кредитования малого бизнеса высок, но когда дело доходит до фактов, то при обращении в банк за кредитом предприятия сталкиваются с рядом серьезных проблем.
Автор: Кирилл Перов
Потенциал российского рынка кредитования малого бизнеса высок, но когда дело доходит до фактов, то при обращении в банк за кредитом предприятия сталкиваются с рядом серьезных проблем.

Сейчас, в поисках новых направлений развития, повышения конкурентоспособности, при освоении нового, практически не охваченного сегмента рынка, банки активно разрабатывают программы, позволяющие малым и средним предприятиям привлекать заемные средства в целях развития собственного бизнеса.
По единодушному мнению специалистов, российский рынок кредитования малого бизнеса обладает высоким потенциалом. Сегодня в России насчитывается 836 тысяч малых фирм, и ежегодно их количество увеличивается на 25 тысяч. В Пермском крае статистика фиксирует аналогичные тенденции. В регионе в 2005 году зарегистрировано около 11 тысяч таких предприятий, что на 3 тысячи больше прошлогоднего показателя. Но, несмотря на положительную динамику, до уровня развитых рыночных стран России еще очень далеко. В частности, доля малого бизнеса в ВВП  Западной Европы составляет 65 %, Японии — 52 %, США — 45 %, а в ВВП России — только 13 % (данные за 2003 год).
Минэкономразвития уже поставило задачу увеличить этот сектор в ВВП до 40 % к 2010 году, причем это должно быть сделано за счет упрощения кредитования малых фирм, ведь ни для кого не секрет, что процедура получения кредита зачастую становится основным препятствием для развития предприятия. В ряде банков уже реагируют на новую реальность, здесь начинают активно развивать специализированные программы кредитования малого и среднего бизнеса, хотя еще несколько лет назад эта аудитория была мало востребована у финансово-кредитных учреждений.
Сергей Яремченко, управляющий Пермским филиалом МДМ-Банка:
Естественно, что крупные банки в своей деятельности ориентированы на предприятия с продажами товаров и услуг свыше 30-50 миллионов рублей в месяц. Такой уровень предполагает соответствующие объемы заимствований, банковских продуктов и сервисов. Этот сегмент экономики в силу экономических и политических решений сегодня достаточно стабилен.
С неизбежностью крупные банки обращают свой потенциал на предприятия с небольшими объемами бизнеса, требующими более простых кредитных решений.
Малый бизнес достаточно четко формулирует проблемы, с которыми приходится сталкиваться, когда нужно взять кредит в банке на развитие. В числе наиболее часто встречающихся трудностей — отсутствие требуемого обеспечения, сложное и длительное оформление документов, высокий минимальный порог кредита, высокие ставки.
Как пояснили «bc» в МДМ-Банке, именно исходя из этого комплекса проблем, с учетом действующего положения на рынке, в банке была разработана комплексная программа по развитию кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. По словам начальника департамента кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка Винченцо Трани, «к 2008 году кредитный портфель банка по данному направлению должен достигнуть 1 миллиарда долларов США, а количество выданных кредитов, мы надеемся, превысит 30 тысяч».
Программа предусматривает широкую линейку продуктов, разработанных специально для малого и среднего бизнеса.
Валентина Жильцова, ведущий специалист отдела кредитования малого и среднего бизнеса Пермского филиала МДМ-Банка:
МДМ-Банк сегодня готов предложить несколько вариантов кредитования небольшим компаниям. Вид предложенного клиенту продукта, в свою очередь, зависит от испрашиваемых суммы и срока кредитования; от целей, на которые берется кредит; от размеров бизнеса и, конечно же,  от того, что заемщик может предложить в качестве обеспечения. Наша линейка продуктов достаточно разнообразна. Уверена, что мы предлагаем кредиты, которые подходят для решения задач широкого круга предпринимателей.
Программа кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка — это комплекс кредитных продуктов, таких, как МДМ-Экспресс, МДМ-Микро, МДМ-Малый, МДМ-Овердрафт и МДМ-Ломбард. Они предназначены для любых предприятий, независимо от вида их деятельности, будь то производство, торговля или сфера услуг.
МДМ-Экспресс оптимален для тех клиентов, которые имеют сложности с предоставлением залога, поскольку продукт не предполагает залогового обеспечения. Такой подход позволяет максимально оперативно рассмотреть заявку. Клиент может взять заем на сумму до 600 тысяч рублей и сроком до 1 года.
Проблема залогового обеспечения по другим универсальным продуктам, таким, как МДМ-Микро, МДМ-Малый, в банке решается за счет того, что в залог принимается широкий круг объектов: недвижимость, товары в обороте, оборудование, автотранспорт. Большим плюсом в пользу банка является возможность принятия в залог жилой недвижимости (индивидуальные жилые дома, «таунхаусы», квартиры, расположенные в многоквартирных домах). Таким образом, рассматривается практически любой залог, который может предоставить заемщик. При этом сумма кредита составляет до 3 миллионов рублей (МДМ-Микро) и до 30 миллионов рублей (МДМ-Малый) на срок до двух и пяти лет соответственно.
Вопрос о процентных ставках, один из самых сложных для заемщиков, в банке решается гибко: МДМ-Малый предполагает персональный подход к клиенту — размер ставки определяется индивидуально в каждом конкретном случае.
О специализированных продуктах МДМ-Банка читайте в ближайших номерах «bc».
Адрес и телефон Пермского филиала МДМ-Банка: ул. Большевистская, 117, тел. 236-36-45

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний