Газета
 24 июля 2006, 13:20   786

«В 2005 году наблюдался не дефицит денег, а дефицит проектов»

Сравнивая динамику прибыли и инвестиций по итогам 2005 года, можно отметить почти парадоксальный факт. Прибыль предприятий региона выросла в 1,6 раза, а инвестиции в основной капитал сократились, по оценкам, на 6 %.
Сравнивая динамику прибыли и инвестиций по итогам 2005 года, можно отметить почти парадоксальный факт. Прибыль предприятий региона выросла в 1,6 раза, а инвестиции в основной капитал сократились, по оценкам, на 6 %.

«ВЭто означает, что многие миллиарды рублей дополнительных доходов не нашли в прошлом году своего применения на нашей территории. Указанная ситуация не является неожиданностью. Экономика региона не была готова к широкомасштабным инвестиционным проектам. Наблюдался не дефицит денег, а дефицит проектов, идей, наконец, руководителей, способных эти проекты генерировать и осуществлять… Год назад мы подтвердили позицию активной поддержки бизнеса. Сегодня в практической деятельности власти осуществляются восемь ключевых экономических проектов. 
Центральный проект — это привлечение инвестиций в экономику края. Проект носит рабочее название «24-20», так как в прош-лом году принято принципиально важное решение о снижении ставки по налогу на прибыль с 24 до 20 %. Первые результаты шага видны уже сегодня…  Уверен, экономика региона вступает в новую фазу инвестиционной активности. Подтверждается это и цифрами 20-процентного роста объемов инвестиций за 5 месяцев этого года. Наша задача — сохранить такие темпы на ближайшие несколько лет…
В настоящий момент развитие экономики страны формирует некое противоречие. С одной стороны, мы обоснованно стремимся к росту реальных доходов населения и уровня заработных плат. С другой — пытаемся привлечь новые производства. При этом низкая стоимость рабочей силы является конкурентным преимуществом в борьбе за инвестора. Как разрешить это противоречие? Ответ очевиден: мы должны конкурировать на рынке не дешевой, а высококвалифицированной и, значит, более дорогой рабочей силы…
Поэтому считаем нужным обозначить тему инновационного развития как еще одного направления экономической политики и реализовать в ближайшие 3 года крупный проект в этой сфере.
Важные шаги уже сделаны. В целях поддержки инновационных проектов в 2003 году в регионе был создан и работает фонд содействия венчурным инвестициям. Идет разработка проекта по созданию регионального технопарка, а  в перспективе, надеюсь, — технико-внедренческой особой экономической зоны…
Хочу подчеркнуть, что основным показателем деятельности правительства края в экономической политике будет рост фонда заработной платы и инвестиций. Реальная ситуация, наша экономическая политика позволяют нам прогнозировать значительное улучшение этих показателей уже в 2006 году.
Из доклада губернатора Пермского края Олега Чиркунова о социально-экономическом и политическом положении Пермского края от 22 июня 2006 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний