Газета
 24 июля 2006, 13:20   891

Новые достижения «Сильвинита»

По итогам 2005 г. соликамское ОАО «Сильвинит» вышло на 43-е место среди всех восточноевропейских компаний.
По итогам 2005 г. соликамское ОАО «Сильвинит» вышло на 43-е место среди всех восточноевропейских компаний.

НовыеВ марте 2006 г. газета Financial Times, одна из самых влиятельных деловых газет в мире, опубликовала очередной рейтинг «100 крупнейших компаний Восточной Европы» по рыночной капитализации по состоянию на 31 марта 2006 года. Согласно данным Financial Times, «Сильвинит» находится на 43-м месте среди всех восточноевропейских компаний. По этому показателю соликамское предприятие стоит выше таких компаний, как «АвтоВАЗ», «Уралсвязьинформ», «Вимм-Билль-Данн», «КамАЗ» и т.д.
Столь высокая оценка деятельности соликамского предприятия со стороны независимых международных экспертов неслучайна. В 2005 году «Сильвинит» произвел 4,94 млн тонн калийных удобрений. Подобные темпы роста — почти на 18 % — по итогам прошлого года не демонстрирует ни одно из калийных предприятий, действующих на пространстве бывшего Советского Союза.
2005 год показал, что «Сильвиниту» нет равных и по извлечению полезного компонента из руды. Благодаря проделанной работе, по этому показателю «Сильвинит» теперь не уступает одной из самых авторитетных в мире калийных компаний Kali und Salz. Сегодня это является наивысшим показателем работы среди калийных предприятий России и Белоруссии.
Подобных производственных результатов «Сильвинит» смог достичь в том числе и благодаря масштабным инвестициям в развитие производственных мощностей. В 2005 году ОАО «Сильвинит» была реализована инвестиционная программа общим объемом 90 млн долларов. За счет этих средств было профинансировано развитие транспортной инфраструктуры, произведено увеличение мощностей по производству продукции премиум-класса — гранулированных удобрений, начато строительство комплекса нового шахтного ствола.
Системная реализация проектов по модернизации производства позволила «Сильвиниту» использовать в 2005 году свои проектные мощности на 108 %.
Не менее масштабные инвестиционные проекты запланированы на 2006 год: строительство новых мощностей по грануляции на СКРУ-2, реконструкция и строительство железнодорожных путей, расширение собственного вагонного парка, строительство своих энергетических объектов. В целом на 2006 год инвестпрограмма «Сильвинита» рассчитана в объеме 160,4 млн долларов.
Немаловажным достижением «Сильвинита» стало и присвоение ему звания «Налогоплательщик года—2006». Этот конкурс учредила Межрегиональная Организация Предпринимателей при поддержке Счетной палаты Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, Федеральной Налоговой службы, Министерства финансов Российской Федерации и парламентской фракции партии «Единая Россия».
Стоит отметить, что «Сильвинит» стал единственным представителем Пермского края среди лауреатов этого конкурса.
Сумма уплаченных «Сильвинитом» в 2005 году платежей во все уровни бюджетов и внебюджетных фондов превысила 2,1 млрд рублей. «Сильвинит» формирует более 5 % поступлений в доходную часть областного бюджета и является крупнейшим налогоплательщиком Соликамска и Соликамского района.
Ростям Сабиров, главный инженер ОАО «Сильвинит», депутат Законодательного собрания Пермской области:
«Сильвинит» по праву является градообразующим предприятием Соликамска и Соликамского района, одним из крупнейших  в Пермском крае. Мы понимаем и принимаем часть социальной ответственности за регион своей деятельности, добросовестное отношение к уплате налогов является для нас одним из основных приоритетов. При этом для нас главное — это стабильность в работе всего предприятия, что позволяет и «Сильвиниту», и жителям Соликамска с уверенностью смотреть в будущее.

Promotion
Поделиться:
Все новости компаний