Газета
 24 июля 2006, 13:20   1105

Второе рождение

В течение 2006 года ОАО «Губахинский кокс» завершит масштабную реконструкцию. Она позволит в два раза увеличить объемы производства и существенно улучшит технологичность производственного процесса.
В течение 2006 года ОАО «Губахинский кокс» завершит масштабную реконструкцию. Она позволит в два раза увеличить объемы производства и существенно улучшит технологичность производственного процесса.

ВтороеПо итогам 2005 года ОАО «Губахинский кокс» вошло в число ста ведущих предприятий Прикамья по таким показателям, как выручка от реализации продукции и прибыль. Несмотря на не слишком благоприятную рыночную конъюнктуру и нестабильность цен в металлургии, в последние годы экономические показатели ОАО имеют положительную динамику. Напомним, в 90-е годы предприятие находилось в глубоком кризисе, однако ситуация коренным образом изменилась в 2000 году, когда «Губахинской кокс» перешел под контроль Объединенной металлургической компании (ОМК). На предприятии началась масштабная модернизация производства, была четко налажена реализация продукции (на сегодняшний день основным потребителем продукции «Губахинского кокса» (60-70 %) является «Чусовской металлургический завод», также входящий в структуру ОМК), и все это позволило предприятию стать одним из лидеров отрасли в России и в экономике Пермского края.
2006 год для «Губахинского кокса» является знаковым. Как рассказал «bc» исполнительный директор ОАО «Губахинский кокс» Михаил Зубарев, в ближайшее время будет запущена в действие после капитального ремонта первая коксовая батарея, что позволит увеличить объемы производства в два раза. А в третьем квартале 2006-го планируется завершить основные мероприятия по модернизации производства, которые позволят существенно улучшить условия труда на предприятии и сократить уровень загрязнения окружающей среды.
Михаил Зубарев:
Увеличение мощности предприятия произошло еще в 2002 году, когда была построена  и пущена в эксплуатацию вторая коксовая батарея. Но на двух батареях «Губахинский кокс» еще не работал, поскольку в то же время первая батарея была остановлена сначала на консервацию, потом на капитальный ремонт. Сейчас он закончен, и после запуска первой батареи мощность предприятия  достигнет проектной  и составит 1,3 миллиона тонн кокса в год.
Полным ходом идет на заводе строительство углеподготовительного цеха, возводятся новые технологические корпуса, вагоноопрокидыватель. Все это позволит значительно повысить технологичность производственного процесса на «Губахинском коксе». Очень важным является строительство установки очистки газа от аммиака, которая поможет существенно снизить уровень выбрасываемых в атмосферу веществ и улучшить экологическую ситуацию в Губахе. Всего на реконструкцию предприятия, по словам Михаила Зубарева, направлено свыше 1,5 млрд рублей.
Нельзя не отметить, что «Губахинский кокс» не только решает масштабные производственные задачи, но и принимает активное участие в реализации социальных программ. Предприятие участвует в строительстве храма, реконструкции аллеи Славы в Губахе, помогает школам и детским садам.  Работники предприятия получают достойную заработную плату, имеют полный социальный пакет. Михаил Зубарев уверен, что, несмотря на внедрение на предприятии высоких технологий, главный успех «Губахинского кокса» не в них, а в людях. Во многом благодаря сплоченности и высокой самоотдаче трудового коллектива предприятию удается показывать высокие результаты.

Справка «bc»
ОАО «Губахинский кокс» создано в 2000 году на базе «Губахинского коксохимического завода». Производит кокс металлургический и химические продукты коксования. Продукция поставляется ведущим предприятиям металлургического комплекса и химической промышленности России. Численность персонала предприятия — 1400 человек. В 2003 году предприятие было признано «Промышленным лидером Прикамья». В 2004-м «Губахинский кокс» стал самым успешным предприятием ОМК по темпам роста производительности труда. По данным государственного комитета статистики, «Губахинский кокс» по итогам работы в 2005 году занимает 67-ю позицию в рейтинге предприятий Пермского края по выручке от реализации продукции и прибыли.

Promotion
Поделиться:
Все новости компаний