Газета
 24 июля 2006, 13:20   859

Генерация развивается

Генеральный директор ТГК-9 Валерий Родин рассказывает об инвестиционных проектах компании, направленных на повышение надежности энергоснабжения потребителей.
Генеральный директор ТГК-9 Валерий Родин рассказывает об инвестиционных проектах компании, направленных на повышение надежности энергоснабжения потребителей.

ГенерацияПо данным Пермьстат, ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» в 2005 году вошло в число ведущих предприятий региона по показателю «выручка от реализации». Как Вы прокомментируете этот итог?
— Результат вполне закономерный. Высокие показатели выручки от реализации ТГК-9, так же как производства электрической и тепловой энергии — это результат грамотной и профессиональной работы наших специалистов. Более того, показатели компании могли быть еще выше: ТГК-9 начала свою деятельность 1 апреля 2005 года, и данные Пермьстат — итог работы компании за 9 месяцев, а не за весь год.
Кроме того, на наш взгляд, успешные результаты энергетиков являются показателем позитивных сдвигов в экономике Пермского края в целом. Согласно информации Пермского областного комитета по статистике, по объемам выручки нас опередили лишь три предприятия сырьевого направления — нефтяники и газовики. В то же время другие сырьевики закончили год с меньшими показателями. Это означает, что реальный сектор экономики уже сегодня может конкурировать с сырьевым направлением.
То есть Вы считаете, что в дальнейшем позиции ТГК-9 могут улучшиться?
— Да, у нашей компании значительный потенциал. В ТГК-9 разработана большая инвестиционная программа, а основой для ее успешной реализации стали решения, принятые на самом высшем уровне. 7 июня состоялось заседание Правительства России, посвященное развитию энергетической отрасли страны. На этом заседании и еще раньше на совещании у Президента одобрены предложения РАО «ЕЭС России» по развитию энергетики. Привлечение в энергетическую отрасль частного капитала создает возможности для необходимого сегодня развития мощностей.
На какие сектора в первую очередь будут направлены частные инвестиции в энергетике?
— Прежде всего инвестиции будут направлены на развитие тепловой генерации. Уже к 2010 году, по нашим прогнозам, потребление электроэнергии в Пермском крае и Свердловской области вырастет более чем на 13 миллиардов кВт/ч в год, или на 20 % от показателей 2005 года. Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики, в своем докладе на том самом заседании Правительства 7 июня заявил, что Пермский регион в ближайшее время может исчерпать резерв мощностей. Поэтому в регионе необходимо срочно развивать генерацию.
Какие проекты ваша компания будет реализовывать в Пермском крае?
— В целом, до 2012 года ТГК-9 планирует ввести около 1000 МВт новых мощностей. Среди наиболее крупных и значимых инвестиционных проектов ТГК-9 — строительство Ново-Березниковской ТЭЦ. Планируется, что ее электрическая мощность составит 240 МВт. Начало строительства станции намечено на третий квартал 2007 года, а первые пусковые комплексы станции будут введены в действие в 2009 году.
Еще один крупный инвестиционный проект ТГК-9 — реконструкция Пермской ТЭЦ-6, где будет введено дополнительно 150 МВт электрической мощности, а тепловая мощность станции возрастет на 212 Гкал/ч. Приступить к реконструкции предполагается в I квартале 2007 года. Строительство первого пускового комплекса мощностью 70 МВт завершится, ориентировочно, в течение года.
Также недавно были одобрены проекты реконструкции Пермских ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14.
Вы назвали целый ряд крупных проектов. Такие масштабные стройки потребуют больших средств…
— Да, конечно, цифры большие, но мы понимаем свою ответственность за надежное энергоснабжение людей, проживающих на территориях нашей деятельности, а также работающих там предприятий. В строительство Ново-Березниковской ТЭЦ ТГК-9 инвестирует 6 миллиардов рублей, на реконструкцию мощностей также будут направлены значительные объемы средств. Например, ориентировочная стоимость реконструкции Пермской ТЭЦ-6 составляет 3,5 миллиарда рублей. На проекты по техническому перевооружению Пермских ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14 ТГК-9 направит более 800 миллионов рублей. Всего же до 2010 года ТГК-9 планирует инвестировать в развитие генерирующих мощностей 30 миллиардов рублей.
А источники привлечения инвестиций уже определены?
— Да. При реализации инвестпроектов ТГК-9 рассчитывает на собственные и заемные средства, средства от планируемой эмиссии дополнительных акций. ТГК-9 вошла в перечень «пилотных» проектов по размещению эмиссий дополнительных акций. Наша компания успешно прошла процесс формирования и имеет хорошо проработанные инвестиционные проекты. Об основных параметрах эмиссий говорить пока рано — они должны быть согласованы на совете директоров РАО «ЕЭС России» осенью 2006 года. Рассчитываем, что эмиссия завершится в  третьем квартале будущего года.
Привлечение инвестиций гарантирует, что ТГК-9 обеспечит растущие потребности Пермского края, Свердловской области и Республики Коми в энергоснабжении.
Promotion
Поделиться: