Газета
 24 июля 2006, 13:20   1081

Реальное возрождение

«ЛУКОЙЛ-Пермь» последовательно реализует проект возрождения Строгановского Усолья. На этот раз компания приняла самое активное участие в подготовке и проведении чествования четырехсотлетнего юбиляра, исторической столицы прикамского солеварения.
«ЛУКОЙЛ-Пермь» последовательно реализует проект возрождения Строгановского Усолья. На этот раз компания приняла самое активное участие в подготовке и проведении чествования четырехсотлетнего юбиляра, исторической столицы прикамского солеварения.

Реальное15 июля в Прикамье ознаменовалось празднованием значимой даты в истории всего региона. 400-летний юбилей отметила бывшая столица прикамского солеварения, один из старейших городов на Урале — Усолье. Празднование этой даты прошло в рамках ставшего хорошей традицией фестиваля исторических городов Прикамья. Фестиваль, проходивший в Усолье, уже пятый по счету. И, как всегда, главным его попечителем в тандеме с краевыми властями выступает нефтедобывающее предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермь». За названием усольского фестиваля далеко ходить оказалось не надо, торжества было решено провести под девизом рода графов Строгановых: «Богатства — Отечеству, себе — имя». Год проведения праздника оказался символичным вдвойне: четырехвековой юбилей Усолья совпал с 15-летием ОАО «ЛУКОЙЛ». Так что ролями поздравляемых и поздравлявших попеременно менялись как усольчане и гости города, так и представители компании «ЛУКОЙЛ». Хотя, конечно же, основное внимание было приковано к старшему юбиляру.
 
Справка «bc»
Датой основания города Усолье считается 1606 год. Жемчужиной исторического наследия старого Усолья является архитектурный ансамбль Строгановских палат и нескольких храмов. Усолье, наряду с поселком Ильинским, получило статус исторического поселения, поскольку на протяжении трех столетий являлось центром управления имений графов Строгановых в Прикамье (Усолье — в XVII- XVIII веках, Ильинский — в XIX-XX веках). Всего же на территории Перм-ского края насчитывается 18 исторических поселений из 2000 в целом по России. Прикамье уступает пальму первенства по количеству исторических поселений только таким регионам, как Московская и Ленинградская области.
 
Размах усольских торжеств полностью соответствовал значимости события. Как отмечали гости фестиваля исторических городов, завсегдатаи этого традиционного действа, год от года оно только хорошеет, становится все содержательнее и интереснее. Всего этого, возможно, и не случилось бы, если бы в 2002 году в управлении общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» не родилась идея проводить подобные фестивали, посвященные историческим поселениям Прикамья. Столь актуальное предложение сразу было поддержано региональной властью. В итоге каждый год, начиная с 2003-го, подготовку фестиваля осуществляет организационный комитет под руководством заместителей губернатора региона. Идея, воплощенная в пятый раз на усольской земле, убедительно доказала свою жизнеспособность и, самое главное, необходимость для достижения реальных результатов.
Пятый фестиваль оказался как глубоким по сути, так и разнообразным по форме, богатым на сюрпризы. Начало действа полностью соответствовало духу уже проводившихся фестивалей исторических городов. Как и раньше, старт празднеству был дан торжественным шествием 44 делегаций городов и районов Прикамья, включая все исторические поселения Пермского края. Такого количества народа на центральной улице города усольчане не видели очень давно, в чем честно признался глава Усольского района Геннадий Шехматов. И это неудивительно: интерес к событию проявили жители всех уголков региона, начиная от тех, что расположены в Верхнекамье, заканчивая южными территориями Прикамья.
Большим успехом у всех, кто пришел на праздник, несмотря на уникальную в тот день жару, пользовался мега-проект «450-летию Строгановского Прикамья посвящается», в котором приняли участие лучшие самодеятельные коллективы региона, многие из них — победители корпоративного конкурса ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Устроители мероприятия не забыли организовать и альтернативные способы времяпрепровождения: в нескольких минутах ходьбы от концертной площадки, прямо за Строгановскими палатами, гостей ждало шоу с участием яхтсменов. Белоснежные парусные суда, мастерски вырисовывавшие пируэты на воде, прибыли к пункту назначения в рамках проекта «Строгановская регата» (эта идея тоже была реализована за счет гранта пятого корпоративного конкурса ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»).
Перечислять количество всего, что происходило в этот день в Усолье, не хватит ни времени, ни места. На это действительно стоило посмотреть воочию. Именно так, например, поступила  вызвавшая неподдельный интерес усольчан и гостей города баронесса Элен де Люденгаузен (урожденная Строганова), за приз которой и сражались участники регаты. Кроме нее, Усолье посетили гости из международного фонда Строгановых, многочисленная делегация компании «ЛУКОЙЛ» и представительный коллектив администрации Пермского края.
Однако, несмотря на то что праздник поражал своей эмоциональностью, у него были и вполне практические задачи: опираясь на опыт строгановских традиций хозяйственности и благотворительности, содействовать активизации участия бизнеса в возрождении исторических территорий, созданию в Старом Усолье музея-заповедника российского значения.
Подготовку к фестивалю компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» начала за два года до самого события. В прошлом году нефтяники взяли шефство над созданной по инициативе районных властей некоммерческой организацией «Усолье на Каме». Ее попечительский совет возглавил Николай Кобяков (в то время — руководитель, а ныне — советник  генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»). Буквально за год члены попечительского совета, в ряды которого вошли руководители ряда бизнес-структур, сумели привлечь на восстановление уникальных памятников Строгановского Усолья 7 миллионов рублей (вклад нефтяников составил 2 миллиона рублей). Как результат — перед гостями города-юбиляра предстали первые реальные признаки возрождения архитектурной жемчужины Прикамья, до этого находившейся в запустении. Так, на деньги, привлеченные попечительским советом, удалось построить пирс, восстановить часовню Успения Богородицы, осуществить ремонт Строгановских палат, провести благоустроительные работы. В 2006 году в рамках программы «Социальное инвестирование», осуществляемой в соответствии с соглашением между руководством ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермского края, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» на восстановление Старого Усолья выделило свыше 8 миллионов рублей. В целом же по всем видам благотворительной помощи компания инвестировала в проект возрождения музейного комплекса «Усолье на Каме» около 12 миллионов рублей.
Как отметил выступивший перед участниками фестиваля глава Усольского района Геннадий Шехматов, вклад компании «ЛУКОЙЛ» в возрождение строгановского наследия переоценить трудно. «Средства, направляемые компанией на развитие социальной инфраструктуры Усолья, весьма ощутимы. Именно поэтому я так  благодарен руководству компании, которая отмечает свой 15-летний юбилей в один день с Усольем», — отметил г-н Шехматов.
В своем приветствии генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид отметил, что такое внимание к Усолью далеко не случайно:
В свое время, когда Усолье было одним из центров солеварения России, здесь добывалось более двух миллионов пудов соли. А сегодня мы, нефтяники, из недр Усольского района каждый год добываем более двух миллионов тонн нефти. Приятно осознавать, что наша работа позволяет развиваться и этому старинному городу, и району в целом. За прошедшие годы фестиваль исторических городов Прикамья стал ярким примером проводимой нами политики социальной ответственности на территории нашей деятельности.
Все выступавшие подтверждали, что помощь компании «ЛУКОЙЛ» везде в Прикамье очень существенна. По словам вице-губернатора области Алексея Каменева, тот факт, что бизнес, помимо успешной производственной деятельности, еще и  активно помогает устраивать столь яркие праздники, дорогого стоит: «Социально ответственный бизнес отлично понимает, что для того чтобы нормально работать в любой территории, нужно уметь выстроить конструктивные отношения с теми, кто здесь живет, добиться взаимопонимания. Можно, конечно, привести населению цифры налоговых выплат предприятия в бюджет района. Однако людям куда легче понять не абстрактные данные, а оценить заслуги по реальным делам. Когда бизнес-структуры это осознают, такое нужно только приветствовать».
Однако, как отмечают сами представители «ЛУКОЙЛ-Перми», важно, чтобы это понимали и в других компаниях. Как отметил Александр Лейфрид, руководству предприятия импонирует тот факт, что в вопросах инвестирования средств в социальные проекты к ним присоединяются и другие бизнес-структуры. «Очень радует, что вместе с нами к этому процессу стали подключаться не только крупные предприятия и организации, но и субъекты малого бизнеса», — заметил г-н Лейфрид, выразив уверенность, что если так пойдет и дальше, Усолье на Каме станет достойной визитной карточкой Пермского края. Столь же оптимистично на будущее Усолья смотрят и потомки его основателей. Как заявила в своем обращении к гостям фестиваля баронесса Элен де Люденгаузен, три года назад, посетив Усолье, она увидела «красивый, но мертвый город. Сейчас же я вижу столько собравшихся, такое  количество молодых и энергичных, сильных людей, что у меня просто нет сомнений, что с их помощью Усолье вновь приобретет былое значение».
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний