Газета
 24 июля 2006, 13:20   872

Умные телефоны дешевеют

Специалисты рынка аппаратов мобильной связи Перми отмечают рост популярности смартфонов. Тенденция, по мнению экспертов, сохранится и разовьется.
Автор: Кирилл Перов
Специалисты рынка аппаратов мобильной связи Перми отмечают рост популярности смартфонов. Тенденция, по мнению экспертов, сохранится и разовьется.

В течение первой половины 2006 года на рынке сотовых телефонов Перми произошла заметная коррекция. По данным аналитического отдела компании «Связной», в 2006 году объем продаж смартфонов (аппараты мобильной связи высшей ценовой категории) вырос в 7 раз. Доля смартфонов в общем числе продаваемых аппаратов увеличилась с 1,5 % до 4,1 %.
Рост доли смартфонов в Перми стал отражением общероссийской тенденции. По данным аналитической компании «Финам», в 2005 году в России было продано около 1 миллиона смартфонов на сумму свыше 500 млн долларов. Специалисты предсказывают увеличение продаж «умных телефонов» в 2006 году до 1,3 млн единиц. По мнению ряда экспертов, на рост их популярности влияет не только улучшение благосостояния  населения, но и развитие кредитной системы, используемой практически всеми салонами, продающими сотовые телефоны.
Аналитики компании «Финам» считают, что популярность дорогостоящих аппаратов объясняется также расширением модельного ряда, приводящим к ценовой конкуренции, делающим их более доступными для массового потребителя.
По данным «Связного», в сегменте продаж смартфонов лидирует компания Nokia, занимающая около 90 % сбыта. Однако представители другого крупного сетевого продавца, компании «Евросеть», заявляют, что доля Nokia не превышает 70 %. Второй по популярности маркой эксперты называют Samsung. Среди конкретных моделей большей популярностью пользуются смартфоны Nokia N70 и N71, Nokia 7610, Samsung SGH-D720 и D730.
Аналитики рынка сходятся во мнении, что с развитием мобильных технологий все большее количество телефонов будет становиться многофункциональным, в результате чего различие между телефоном и смартфоном постепенно уменьшится. Вкупе с высоким уровнем конкуренции, считают специалисты, это должно привести к удешевлению аппаратов мобильной связи. На данный момент средняя цена смартфона составляет 420-452 у.е., и, как заявляют представители «Связного», этот показатель постоянно снижается.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний