Газета
 24 июля 2006, 13:20   1051

Только кредиты

«Пробизнесбанк» решил открыть в Перми кредитно-кассовые офисы. Участники рынка называют такой путь экономным, но видят в отсутствии полноценного офиса определенные риски.
«Пробизнесбанк» решил открыть в Перми кредитно-кассовые офисы. Участники рынка называют такой путь экономным, но видят в отсутствии полноценного офиса определенные риски.

«Пробизнесбанк» начал освоение Пермского края нетрадиционным путем. На минувшей неделе банк открыл два кредитно-кассовых офиса в центральной части Перми. Старт в регионе с организации ККО банки еще не начинали. Один из офисов расположен по адресу: ул. Ленина, 47, второй — на ул. Борчанинова, 14. Оба помещения находятся в аренде, хотя, как пояснили в банке, предпочтительным вариантом является покупка. В данном случае о приобретении помещений с их собственниками банк договориться не смог. Об открытии филиала на территории Прикамья речи пока не идет.
Региональным директором банка в Перми является Борис Берестов. Кандидатуры его заместителей не определены. Возможно, в ближайшее время они не появятся из-за отсутствия такой необходимости. Сам господин Берестов до перехода в «Пробизнесбанк» занимал пост финансового директора компании «Уралфильм». Борис Берестов имеет опыт работы в банковских структурах (Пермский филиал банка «Лефортовский»), он также занимался открытием офиса страховой компании «Ингосстрах» в Перми.
На первоначальном этапе предполагается, что на территории Перми ПББ займется кредитованием физических лиц, в том числе путем эмитирования кредитных карт. Задачи на 2006 год, по словам Бориса Берестова, будут определены в ближайшее время. Уже известно, что «Пробизнесбанк» намерен открыть в Перми еще два кредитно-кассовых офиса. «Вряд ли они будут расположены в центре отдаленных микрорайонов или местах скопления людей», — заявил господин Берестов. Конкретные планы по развитию банка на территории Пермского края будут определены исходя из результатов работы в 2006 году.
По мнению заместителя управляющего Пермским филиалом МДМ-банка Михаила Сюткина, кредитно-кассовый офис — это фактически одна из форм латентного открытия филиала. «ККО позволяет существенно экономить на издержках банка», — пояснил господин Сюткин. При этом эксперты, опрошенные «bc», почти не сомневаются в том, что в будущем в Перми откроется полноценный филиал банка.
Советник правления «Пром-связьбанка» Алексей Подорога отметил, что кредитно-кассовый офис сильно зависит от деятельности московской дирекции. Поэтому в условиях конкуренции наибольшей сложностью «Пробизнесбанка» может стать медлительность в  принятии решений, традиционная для взаимодействия региональных офисов со столичным.

Справка «bc»
«Пробизнесбанк» был основан в 1993 году, входит в ТОП-30 банков России. Летом 2005 года «Пробизнесбанк» успешно запустил программу по размещению долговых ценных бумаг на международном рынке. Программа рассчитана на 100 млн долларов США. Валюта баланса банка, по данным сайта banks-rate, составляет 19,9 млрд рублей, чистые активы — 15,6 млрд рублей.
Поделиться: