Газета
 24 июля 2006, 13:20   855

«Сильвинит» гонится за прибылью

В этом году эксперты ожидают высоких производственных и финансовых показателей калийного предприятия, вместе с тем некоторые из них называют рост кратковременным.
Автор: Кирилл Перов
В этом году эксперты ожидают высоких производственных и финансовых показателей калийного предприятия, вместе с тем некоторые из них называют рост кратковременным.

ОАО «Сильвинит» подвело производственные итоги за первое полугодие текущего года. Компания увеличила выпуск хлористого калия на 7,3 % по сравнению с соответствующим периодом 2005 года до 2,58 млн тонн. Их них экспортировано 2,12 млн тонн, что на 6,6 % превышает объем экспорта за январь-июль прошлого года.
Аналитики считают, что в настоящее время рост производственных показателей вызван благоприятной  конъюнктурой на мировых рынках. «Калийная промышленность сегодня обладает высокой рентабельностью, — говорит аналитик инвестиционной компании «Ермак» Виктор Тунев, — поэтому увеличение производства рядом компаний вызвано стремлением максимизировать прибыли». С этим мнением согласны аналитики «Активных акций»: «Успех калийных предприятий вызван исключительно хорошей экономической ситуацией на мировых рынках. Вторым фактором выступает стабилизация цен на энергоносители. Кроме того, на сегодня ряд предприятий обладает собственными портовыми терминалами, что  позволяет экономить на поставках». Производственные итоги благоприятны для акционеров, считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Владимир Поляченко, тем не менее, сложившаяся ситуация кратковременна. «Белорусская калийная компания (БКК), совместный оператор «Беларуськалия» и «Уралкалия», столкнулась с трудностями сбыта, — говорит Владимир Поляченко. — В связи с этим в начале 2006 года «Беларуськалий» и «Уралкалий» были вынуждены снизить объемы экспорта, что оказалось крайне выгодно «Сильвиниту», не участвующему в «сговоре», в целях поддержания цен на высоких уровнях: не исключено, что небольшой демпинг принес предприятию несколько новых контрактов. Впрочем, мы уверены, что данное явление носит кратковременный характер».
«Активные акции» прогнозируют успешные показатели «Сильвинита» еще на 5-7 лет. Компенсировать потери от роста тарифов на электроэнергию и падения курса доллара компания сможет, только увеличив объемы производства, говорят аналитики. Ежегодным увеличением производства, предполагают «Активные акции», будет уровень в 2-3 %. В пользу дальнейшего роста производства «Сильвинита» говорят еще два фактора: ввод дополнительного ствола по добыче и покупка предприятием ряда поставщиков, что позволит экономить на транспортировке продукции.
По прогнозам Владимира Поляченко, ожидается, что по объемам производства хлористого калия компания превысит уровень в 5 млн тонн (в 2005 году объем выпуска составил 4,95 млн тонн). Также прогнозируется увеличение объемов экспорта предприятия. Ввиду разницы внутренних и экспортных цен собеседники «bc» предсказывают увеличение не только производственных, но и финансовых показателей за 2006 год. В частности, финансовый рост отразится на объемах дивидендов, которые стабильно составляют 20 % от выручки предприятия, отмечает Владимир Поляченко. Промежуточные дивиденды, рекомендованные советом директоров, составили 30 рублей (1,1 доллара) на обыкновенную акцию и 90 рублей (3,3 доллара) на привилегированную.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний