Газета
 24 июля 2006, 13:20   936

Больше «Атласа»

На минувшей неделе крупнейшие производители и оптовые продавцы алкоголя обсудили с заместителем губернатора Михаилом Антоновым причины дефицита продукции. Частные операторы просят региональные власти повлиять на федеральные органы.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе крупнейшие производители и оптовые продавцы алкоголя обсудили с заместителем губернатора Михаилом Антоновым причины дефицита продукции. Частные операторы просят региональные власти повлиять на федеральные органы.

Как стало известно «bc», заместитель губернатора Пермской области Михаил Антонов встретился с представителями винно-водочных заводов «Уралалко» и «Пермалко», а также c представителями оптовых компаний «Норма», «Фуд-Трейд» и группы «ЭКС». В совещании приняли участие представители налоговых органов и регионального комитета потребительского рынка. Темой обсуждения стали проблемы применения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС), уже ставшей причиной дефицита этой продукции. Найденное сторонами решение для улучшения ситуации на региональном уровне, по мнению ряда участников, вряд ли приведет к существенному положительному эффекту.
Напомним, что введение в строй новой системы лицензирования, разработанной ФГУП НТЦ «Атлас», стало одним из факторов, отрицательно сказавшихся на развитии рынка алкоголя России. Как отмечают критически настроенные участники рынка, обязательное введение электронного лицензирования с 1 июля 2006 года абсолютно для каждой изготовленной и отгруженной бутылки в условиях низкого уровня проникновения электронной системы лишило львиную долю компаний возможности применять нововведение. Впрочем, собравшиеся на совещании в здании областной администрации предложили решать проблему, исходя из возможностей региональных властей. В частности, увеличить число системных администраторов «Атласа», а также провести обучение пользователей.
По словам генерального директора ОАО «Винно-водочный завод «Уралалко» Владислава Баженова, бывшего инициатором встречи коммерсантов с Михаилом Антоновым, на совещании обсуждалось «взаимодействие предприятий-производителей, предприятий оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией в условиях новой системы учета и маркировки, а также ход переоформления лицензий на розничную продажу алкогольной продукции».
Владислав Баженов:
В ходе встречи было предложено обратиться с письмом от имени губернатора края к руководству ФГУП НТЦ «Атлас» для увеличения штата  пермского представительства этой организации минимум до десяти человек. Причем каждому предприятию-производителю необходимо выделить по персональному администратору. Второй действенной мерой может стать создание тренировочного класса для ответственных сотрудников всех организаций с постами ЕГАИС. Дело в том, что программные средства для ЕГАИС обновляются очень часто, и в результате мало кто разбирается в том, как работает эта программа.
Кроме того, на совещании у Михаила Антонова были затронуты проблемы розничной торговли. С 1 июля все предприниматели, для того чтобы получить право продавать алкоголь, должны иметь статус юридического лица, а оптовики — увеличить свой уставный капитал. По словам Владислава Баженова, «в Пермском крае есть районы, где до перерегистрации было по 30-40 операторов розничного рынка алкоголя, а осталось по 4-5; где было по 8-10 — осталось 1-2, а то и вообще никого. Сомневаюсь, что в этих районах перестанут пить, просто ни о каком качестве продукции говорить будет нельзя». Впрочем, хотя данная проблема была заявлена, но особого обсуждения не было. В целом топ-менеджер «Уралалко» положительно оценил решения, принятые на встрече.
Аналогично рассуждал и генеральный директор компании «Норма» Вадим Юсупов. По его мнению, «ЕГАИС надо настроить, хотя, конечно, большая часть трудностей возникает не на региональном уровне, а на федеральном». Глава другой оптовой компании, «Фуд-Трейд», Сергей Лютаревич согласился с мнением коллеги, отметив, что «увеличение числа сотрудников «Атласа» и обучение пользователей могут ускорить решение проблемы».
По словам генерального директора ОАО «Пермалко» Олега Котельникова, проблемы ЕГАИС связаны по большей части с ФГУП НТЦ «Атлас» и его разработкой. «Заметьте, в нашей стране, где даже по автомобилям нет общей базы данных, была поставлена задача учитывать каждую бутылку водки. Тем более, пока это делается настолько неумело, что достигается результат, обратный планируемому: проблемы возникают у легальных производителей и оптовиков», — отметил топ-менеджер. По его мнению, которое разделяют большинство экспертов, меры, предложенные к принятию на совещании у Михаила Антонова, дадут определенный эффект, однако ключевые вопросы находятся в компетенции федеральных органов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний