Газета
 24 июля 2006, 13:20   1095

Немецкое качество

Президент полиции Нижней Саксонии Уве Бениас — об общих проблемах и особых достижениях в работе пермских и немецких правоохранителей.
Президент полиции Нижней Саксонии Уве Бениас — об общих проблемах и особых достижениях в работе пермских и немецких правоохранителей.

НемецкоеНа минувшей неделе в Перми с официальным визитом находился президент полиции Нижней Саксонии Уве Бениас. Во время визита обсуждались борьба с незаконным оборотом наркотиков, преступления против свободы личности, а также торговля людьми.
В интервью «bc» начальник саксонской полиции рассказал об итогах визита и поделился своими соображениями о работе пермской милиции.
 
Каковы Ваши общие впечатления от визита в Пермь? Можно ли говорить, что здесь был получен полезный опыт?
— Моя совместная работа с Пермью длится давно, и сегодня уже не вызывает сомнений, что проблемы у двух регионов схожи. Эта неделя посещения была особенно важной, потому что удалось выделить конкретные направления для  сотрудничества. Например, мы увидели, что в Перми работают с очень современной техникой, и будем внедрять аналогичную в Нижней Саксонии.
Вы говорите об общих проблемах, которые есть у Прикамья и Нижней Саксонии. Назовите основные.
— Есть общие моменты в такой сфере преступности, как борьба с употреблением и распространением наркотиков. В частности, мы установили, что путь наркотиков пролегает через Пермь в Восточную Европу. Есть схожие проблемы в деле предотвращения торговли детьми и борьбы с проституцией. И соглашение, которое мы подписываем, говорит о том, что регионы нашли пути обмена опытом по этим вопросам.
 
Что конкретно оговорено в соглашении?
— Пока речь идет о стажировках и поездках друг к другу. Так, из Германии в Пермь во второй половине 2006 года приедут учиться два специалиста, далее эти контакты расширятся.
 
Чему будут учиться эти два специалиста?
— Они познакомятся с методикой работы ваших органов. Занятия будут касаться  сферы незаконного оборота наркотиков. Изучив эту тему, наши специалисты будут передавать опыт своим коллегам.
 
Что нового они могут узнать?
— Для нас интересно познакомиться с техническим оснащением пермской милиции. Мы убедились, что здесь работают с современнейшей техникой, и этот опыт важно оценить.
 
А какие именно новые технологии Вас заинтересовали?
— Это различные системы видеонаблюдения, системы внешнего наблюдения, системы обработки данных.
 
Какой опыт могли бы перенять пермяки в полиции Нижней Саксонии?
— Думаю, таких примеров тоже немало. В частности, это касается системы обработки данных. В Нижней Саксонии действует центральный пункт сбора информации, который обрабатывает все данные, поступающие с мест. Я считаю, что этот опыт может заинтересовать наших пермских коллег.
 
На Ваш взгляд, какие сейчас проблемы у Пермского края, и как нужно с ними бороться?
— Думаю, что в Пермском крае схожие с Саксонией проблемы с предотвращением распространения наркотиков. Точно так же, как у нас на родине, здесь постоянно растет уровень преступности. Мы видим, что проблемы во многом аналогичны, и значит, мы в состоянии выработать общие подходы к их решению.
 
За время визита Вы общались с недавно назначенным на пост вице-губернатора Игорем Орловым. Как Вы оцениваете его работу?
— Я  оцениваю его работу очень высоко. Тем более, мы уже знакомы: он посещал Нижнюю Саксонию и уже тогда зарекомендовал себя как высококлассный специалист.
 
Насколько актуальна для Германии проблема проникновения во власть представителей преступного мира?
— Коррупция, безусловно, есть и в Германии. Но к полиции это не относится, да и в целом во власти такие случаи единичны.
Поделиться:
Все новости компаний