Газета
 24 июля 2006, 13:20   809

История одного парадокса

Жил-был парадокс. И не было у него ПМЖ. А потому селился он к добрым людям, и становились они не такими уж добрыми. О том, что парадокс есть, узнаешь, когда он без спроса прописывается в твоей квартире.
Автор: Кирилл Перов
Жил-был парадокс. И не было у него ПМЖ. А потому селился он к добрым людям, и становились они не такими уж добрыми. О том, что парадокс есть, узнаешь, когда он без спроса прописывается в твоей квартире.

ИсторияЖивет компактно, ничего не скажешь. На дороге не мешает, места много не занимает, но жизнь, гад, портит. Еще вчера ты была полноправной хозяйкой своей квартиры и вроде как хозяйкой своей жизни, но вот парадокс… И не знаешь, как его выгнать-выселить-выписать, поскольку местоположение неизвестно. «Может, у него нора? — думаешь ты и лезешь в самое необитаемое место, к вентиляционному люку. — Был же в мультике какой-то Нафаня». Пытаешься вытянуть оттуда нечисть пылесосом, но сетка люка становится чистой, а больше ничего не меняется. Парадокс явно не исчез. «Может, он пылью кормится?» — предполагаешь ты и начинаешь драить комнаты, как палубу. Даже под диванами протираешь. Можно и шторы постирать, чтоб наверняка, и кукушку в часах на антресолях освежить… Все зря.
Проходит месяц. Ты решилась-таки съехаться с другом. Собрали вещи, сели в машину. Скорее всего, парадокс тогда и заскочил следом. А может, его нечаянно в сумку с вещами запихали, пока он спал. В общем, тут он опять где-то. Не пугает, не показывается, но жизнь по-прежнему портит.
Друг ищет работу. У него высшее образование, опыт, амбиции, дорогой костюм, желание «пахать» с 9 до 18, а никуда его не берут. Парадокс? Ты пытаешься взять на себя хоть личное, раз уж у него с общественным не клеится: уж и милой была, и податливой, и естественной, и активной. Не помогает. Парадокс? А бывает, такие сценки происходят, что «мама, не горюй». Вроде как знакомы с «товарищем» тысячу лет и понимали друг друга с полуслова, как вдруг на тебе — все, что вы боялись услышать. Парадокс? И несется свистопляска, как в замкнутом круге:
— Ты меня игнорируешь!
— А ты меня достаешь!
— Поговори со мной.
— Не приставай.
— Ты додумываешь мои слова!
— Потому что ты говоришь так мало, что мне другого не остается, как додумать!
Одно из другого вытекает, конца и края не видно. Впрочем, как и выхода, и света в конце туннеля. В минуты «разговора» балансировка на грани: война или мир. И ничего среднего, ничего стабильного. Живем как на пороховой бочке: сцепимся-не сцепимся, рванет-не рванет. И рядом боимся оказаться, и расставание страшит.
Он мужчина. Он может обозначить происходящее словом. Например, «камнепад». У женщины в голове образы, она может только переживать и констатировать непорядок в своей душе. Идет к нему выяснять отношения, нарывается на привычный пикет: «вопрос-ответ». И ведь не с ним же разбираться надо, а с причиной.
Найти бы этот парадокс и придушить. Так ведь опять же парадокс: на охоту по одному не ходят… Вот и сидишь, и отчаянно не хочешь застать похороны собственной надежды. Ей, в принципе, положено умирать последней. Но тут ведь опять же… парадокс.
Настроение — ретро.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний