Общество
 18 июля 2006, 13:34   621

Оборот торговой сети «НормаН»–«Виват» в 2005 году составил 190 млн долларов


Стоимость сети «НормаН»–«Виват» может быть рассчитана из годового оборота, который в 2005 году составил 190 млн долларов. Об этом в интервью «bc» рассказал руководитель и основной учредитель «НормаН»–«Виват» Вадим Юсупов.
Говоря о структуре «НормаН»–«Виват», эксперты издания отмечают, что в сети под одним брендом объединены близкие к дискаунтеру «народные супермаркеты», магазины, аналогичные формату «у дома», а также полноформатные супермаркеты. По словам Вадима Юсупова, ни один из «Виватов» нельзя назвать дискаунтером, поскольку во всех супермаркетах под этим брендом в продаже есть достаточно широкий ассортимент продуктов, в том числе собственного приготовления. Развитие дискаунтеров не входит в поле интересов компании, равно как и выделение каких-либо новых брендов или иных групп магазинов из сети «Виват». С этого года «НормаН»–«Виват» сделает акцент на классических супермаркетах, отметил г-н Юсупов.
С недавнего времени сеть «НормаН»–«Виват» закрепила три основных направления деятельности компании. Это оптовая торговля, розница и ресторанный бизнес, плюс некоторые сервисные службы. Внутри каждого направления есть разработанные бизнес-планы сроком реализации на три года.
По словам Вадима Юсупова, «НормаН» и «Виват» являются одними из самых дорогих брендов края. Однако об их высокой стоимости можно говорить с учетом фактора территории, так как за пределами Пермского края марки не так известны. Что касается общей стоимости сети «НормаН»–«Виват», сегодня в России есть стандартная методика определения цены аналогичных предприятий. Стоимость сети равна показателям ее полугодового – двухгодового оборота. Оборот «НормаН»–«Виват» в 2005 году составил 190 млн долларов, в ближайшие три-четыре года развитие сети будет протекать со стабильным увеличением годового прироста. Однако, как заметил г-н Юсупов, на федеральном рынке постепенно складывается европейская модель развития, при которой 3-4 сильных игрока контролируют до 90% торгового пространства. В этом случае региональные сети по типу «НормаН»—«Виват» будут перестраивать свои принципы работы под новые условия.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний