Газета
 17 июля 2006, 13:20   946

Продажа «Энергии»

Пермский стадион «Энергия» сменит владельца. Потенциальных покупателей несколько, некоторые уже говорят о возможности многомиллиардных инвестиций.
Автор: Кирилл Перов
Пермский стадион «Энергия» сменит владельца. Потенциальных покупателей несколько, некоторые уже говорят о возможности многомиллиардных инвестиций.

Продажа «Энергии»Как стало известно «bc», пермский стадион «Энергия» в ближайшее время может сменить собственника. К объекту, принадлежащему «Уралсвязьинформу», проявляют интерес сразу несколько потенциальных покупателей. Напомним, что информация о возможной смене собственника стадиона появилась еще в 2005 году: судьба «Энергии» обсуждалась в ходе закрытой встречи губернатора Пермского края Олега Чиркунова и генерального директора УСИ Анатолия Уфимкина. Ситуация усугублялась тем, что «Уралсвязьинформ» начал реконструкцию стадиона и заморозил ее, поставив под вопрос будущее строительного объекта, предварительно вложив более 60 миллионов рублей. Переговоры с потенциальными инвесторами шли в начале весны, однако были прерваны на время смены руководителя «Связьинвеста», контролирующего УСИ, и возобновлены в мае.
Летом 2006 года к «Энергии» стали проявлять внимание сразу несколько крупных структур. Первой называется «Российский индустриальный альянс», которого якобы интересует участок размером 3 га в центре города для дальнейшего строительства. Однако в интервью изданию глава «Российского индустриального альянса» Юрий Борисовец заявил, что интерес к «Энергии» его структуры не проявляют.
Еще одним претендентом на стадион называется группа политиков — депутатов Законодательного собрания во главе с его спикером Николаем Девяткиным. В преддверии выборов в ЗС они хотели бы приобрести стадион, используя это как PR-повод в своих предвыборных кампаниях. Однако Алексей Чернов, депутат Законодательного собрания по Ленинскому району, где расположен стадион, заявил «bc», что интереса к «Энергии» не проявляет. Среди других заинтересованных лиц называется генеральный директор ОАО «Стройиндустрия» Семен Леви, правда, связаться с ним «bc» не удалось — на минувшей неделе он находился в отъезде.
Кроме того, на приобретение стадиона претендует негосударственный пенсионный фонд «Стратегия», обладающий долгосрочными ресурсами — пенсионными деньгами. НПФ планирует сохранить профиль стадиона, сделав его современным спортивным комплексом. «Стратегия» готова вложить в этот проект 3 млрд рублей, срок окупаемости составляет десять-пятнадцать лет.
По словам президента НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова, проект фонда может быть реализован в два этапа:
На первом мы должны закончить незавершенное строительство волейбольной площадки, начатое «Уралсвязьинформом». Стоимость этого проекта мы оцениваем примерно в 300 млн рублей. Если сумеем приобрести стадион до сентября 2006 года, то закончим строительство осенью 2007 года. Тогда же мы уточним, что расположим во второй очереди. Либо это будет крытый спорткомплекс, либо аквапарк. Совокупная стоимость проекта варьируется от 2,5 до 3 млрд рублей, а срок окупаемости 10-15 лет, в зависимости от того, что мы выберем для строительства на втором этапе. Все средства мы планируем проинвестировать в течение пяти лет.
Плюсом проекта «Стратегии» является сохранение профиля объекта, что уже вызвало поддержку областной администрации.
Олег Ощепков, вице-губернатор Пермской области:
Говорить о продаже «Энергии» пока рано этот вопрос еще не решен. Однако для нас важно, чтобы стадион сохранил свое назначение.
По информации «bc», в ходе реконструкции, проводившейся на стадионе, здесь строился волейбольный зал на 2 тысячи мест — в интересах команды «Уралсвязьинформ». Однако в начале 2006 года она сменила собственника и перешла к заводу им. Кирова. Как следствие, у команды появился новый стадион — спорткомплекс «Прикамье», расположенный в Кировском районе Перми. На «Энергии» сейчас расположена тренировочная база клуба.
По словам директора сети фитнес-клубов Edward’s Gym Дмитрия Басманова, наибольший спрос сейчас предъявляется к фитнесу. «Кроме того, сейчас на подъеме любительский большой теннис. Думаю, теннисные корты были бы востребованы посетителями спорткомплекса», — пояснил Басманов.
Генеральный директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный считает застройку района более привлекательной с точки зрения извлечения прибыли. «Однако вариант со спорткомплексом более интересен для города, более значим, поэтому с человеческой точки зрения он мне симпатичен. Его окупаемость является долгой, в силу того, что в спорткомплексе должны быть демократичные цены и его необходимо поддерживать на высоком уровне, а на это требуются высокие затраты», — пояснил господин Подвальный.
По мнению маркетолога-аналитика «Корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, как возведение домов, так и строительство спорткомплекса будет востребовано рынком.
Думаю, что на этом месте можно возвести микрорайон домов улучшенной планировки, спрос на них был бы велик. Строительство спорткомплекса ощутимо дороже, и срок окупаемости соответственно дольше. Думаю, при грамотном маркетинге можно сделать из него спортцентр районного значения. Вариант с аквапарком почти не жизнеспособен, поскольку для его размещения необходима площадь примерно 50 га.
Помимо непосредственно финансовой отдачи, у покупки стадиона «Энергия» прослеживается и политическая подоплека. Вице-президент НПФ «Стретегия» Лариса Горчаковская, по данным «bc», собирается баллотироваться в Законодательное собрание Пермского края от Ленинского района. Как покупка стадиона, так и дальнейшая работа по его реконструкции и запуску может стать PR-акцией, инструментом в руках кандидата в депутаты. Актуальность таких прогнозов подтвердила и генеральный директор рекламно-консалтинговой группы «Правильный выбор» Анна Садырина:
В городе сейчас реализуется не так много социальных проектов. Вложения в спорт один из способов доказать, что судьба города и его жителей небезразлична политику.
Президент фонда «Стратегия» Петр Пьянков фактически подтвердил версию о желании баллотироваться госпожи Горчаковской, заявив «bc», что для победы на выборах будут использоваться все имеющиеся у фонда ресурсы.
Исход борьбы за стадион станет ясен уже к осени 2006 года. «Если мы не приобретем «Энергию» до сентября, когда еще будет возможность продолжить строительство, начатое УСИ, «Стратегия» прекратит попытки купить стадион», — пояснил президент негосударственного пенсионного фонда. Один из раундов переговоров Петра Пьянкова с Анатолием Уфимкиным должен пройти на этой неделе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний