Газета
 17 июля 2006, 13:20   1019

Дом с вертолетом

На Южной дамбе Перми планируется возвести 15-этажный бизнес-центр. Его изюминкой должна стать вертолетная площадка.
Автор: Кирилл Перов
На Южной дамбе Перми планируется возвести 15-этажный бизнес-центр. Его изюминкой должна стать вертолетная площадка.

Дом с вертолетомКомпания MVM намерена начать строительство бизнес-центра на пересечении Южной дамбы и бульвара Гагарина. Работы должны начаться в 2007 году. Девелопером проекта выступит компания MVM, она же возьмет на себя роль соинвестора. Другим инвестором выступит пермская организация, название которой пока не раскрывается.
По словам генерального директора MVM Андрея Ярославцева, бизнес-центр будет представлять собой пятнадцатиэтажное здание высокой классности. «Будет это класс B+ или А — пока неясно, концепция здания окончательно не определена», — пояснил Ярославцев. Также нет ясности с составом потенциальных арендаторов. Площадь здания предположительно будет составлять от 15 до 20 тыс. кв. метров — на данный момент готов лишь эскиз здания, проектировка бизнес-центра только началась. Стоимость объекта предварительно оценивается в 500 миллионов рублей. 
Проект здания, выполненный архитектурной мастерской Сергея Шамарина, в июле 2006 года получил приз на международном фестивале архитектуры и дизайна «Евразийская премия — 2006». В здании, по словам господина Шамарина, будут расположены конференц-залы, фитнес-клуб, вся инфраструктура, необходимая для офисного здания высшего класса. Ресторан («Седьмое небо»), соответствующий зданию такого уровня, планируется расположить на верхних этажах, причем «вынести» его из тела здания, сделав «висящим» в воздухе.
По мнению маркетолога-аналитика «Корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, бизнес-центр будет востребован арендаторами. На данный момент в Перми прирост офисных площадей происходит во многом путем перевода жилых помещений в категорию нежилых. Поэтому здание на бульваре Гагарина будет интересно для арендаторов, считает г-жа Давлетшина.
По мнению экспертов, само расположение здания не позволит претендовать на класс А. Кроме того, возведение здания класса В может позволить существенно сэкономить на затратах и сократить срок окупаемости при тех же доходах. «Ставки аренды класса B+ примерно равны тем, что выставлены на класс А — в районе 1 тыс. рублей за 1 кв. метр в месяц» , — пояснила маркетолог-аналитик «Перспективы».
Яркой деталью бизнес-центра станет вертолетная площадка на крыше. «За вертолетами — будущее. В Москве, загруженной пробками, люди начинают активно передвигаться по воздуху. Уже сейчас в столице развивается вертолетный транспорт. Даже если в Перми этот вид сообщения не найдет развития, площадку можно использовать как обзорную», — пояснил Андрей Ярославцев. По мнению Регины Давлетшиной, актуальность вертолетной площадки к моменту окончания строительства (2009 году) будет велика. «Хотя все будет зависеть от арендаторов. Если в здании планируется сделать технопарк с нарезкой офисов в 15-20 квадратных метров, разумеется, вертолеты им будут не нужны. Но если в бизнес-центре будут запланированы головные офисы крупных компаний, площадка станет востребованной. Поэтому к моменту окончания строительства девелоперу следует окончательно определиться с концепцией», — считает г-жа Давлетшина.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний