Газета
 17 июля 2006, 13:20   896

Деньги в перспективу

«Экопромбанк» создал компанию для венчурного инвестирования — ООО «ЭПБ-Проект». На первоначальном этапе на эти цели планируется выделить не менее 100 миллионов рублей.
«Экопромбанк» создал компанию для венчурного инвестирования — ООО «ЭПБ-Проект». На первоначальном этапе на эти цели планируется выделить не менее 100 миллионов рублей.

«Экопромбанк» создал дочернее предприятие — «ЭПБ-Проект», которое займется венчурным инвестированием в проекты реального сектора. «Причина создания  «ЭПБ-Проекта» — постоянный поток клиентов, регулярно обращающихся  в «Экопромбанк» за кредитом, которые планируют использовать его для инвестиций в бизнес на стартовой стадии развития», — пояснил директор «ЭПБ-Проекта» Анатолий Войтеховский. — Несмотря на привлекательность данных проектов, банк зачастую вынужден отказывать клиенту в силу ограничений, определенных законодательными рамками».
По словам Анатолия Войтеховского, у компании не существует ограничений, определяющих направление и вид деятельности для  организаций, которые обратятся за кредитом: «Мы будем отбирать не отрасли, а конкретные проекты». Первичный отбор проектов предполагается проводить силами сотрудников «ЭПБ-Проекта», на втором этапе к отбору присоединятся специалисты «Экопромбанка». По словам Анатолия Войтеховского, «ЭПБ-Проект» планирует входить в бизнес с долей  не менее 50 % и активно участвовать не только в финансировании, но и в управлении проектами. После того как предприятие окупится, «Экопромбанк» будет готов продать свою долю участия в этой организации совладельцам или топ-менеджерам, поскольку бессрочное обладание этими бизнесами не является целью банка.
Напомним, что, помимо «Экопромбанка», венчурными инвестициями в Прикамье намерены заняться финансовая группа «Ермак» и администрация Пермской области, соответствующим ПИФом которой будет управлять УК Allianz-РОСНО. По словам генерального директора ФГ «Ермак» Константина Подвального, идея инвестирования в проекты реального сектора хорошо подходит для банковского бизнеса.
Константин Подвальный:
Сейчас банки активно ищут способы увеличения нормы прибыли. Некоторые из них вкладывают средства в домостроение, другие в венчурные проекты. Для банков это хороший выход. Главное обладать долгосрочными ресурсами, которые можно разместить на несколько лет.
При этом Константин Подвальный отметил, что серьезной конкуренции между компаниями и фондами венчурных инвестиций в ближайшее время не будет, поскольку рынок еще не наполнен.
Поделиться:
Все новости компаний