Газета
 17 июля 2006, 13:20   839

Проверка показала

Краевые власти собираются судиться за ДК им. Ленина из соображений сохранения памятника архитектуры.
Автор: Кирилл Перов
Краевые власти собираются судиться за ДК им. Ленина из соображений сохранения памятника архитектуры.

Проверка показалаНа минувшей неделе ДК им. Ленина проверили на предмет безопасности и сохранности элементов здания как памятника архитектуры регионального значения. Как уже писал «bc», решение о необходимости провести ревизию во дворце было принято в ходе совместного совещания городских и краевых властей по вопросу приобретения дворца в региональную собственность. Тогда вице-губернатор Прикамья Владимир Лобанов сообщил «bc», что обеспокоенность как региональных, так и городских властей вызвала проблема безопасности здания для посетителей и вопрос сохранности ДК как памятника архитектуры. По словам г-на Лобанова, особую тревогу вызывает состояние входной группы колонн сооружения, а также тот факт, что представители Российского Союза Христиан Веры Евангельской (РСХВЕ — религиозная организация, выкупившая дворец у Мотовилихинских заводов. — прим. ред.) проводят несанкционированную реконструкцию здания, имеющего статус памятника архитектуры. На это, отметил тогда Владимир Лобанов, требуется одобрение соответствующих органов охраны памятников и предъявление проектно-сметной документации.
То, что проверки на минувшей неделе были проведены сотрудниками МЧС и представителями  департамента культуры краевой администрации, подтвердили как сам г-н Лобанов, так и представители РСХВЕ. По словам управляющего делами Союза Константина Бендаса, ревизии контролирующих ведомств действительно имели место, «однако пока никаких предписаний по их итогам не было. Нам сказали, что все 5-6 визитов разных ведомств за одну неделю носят плановый характер.  Мы понимаем, что перед окончанием школьных каникул ни у кого не должно оставаться никаких вопросов насчет безопасности эксплуатации этого объекта», — отметил г-н Бендас. — О плачевном состоянии здания было известно еще задолго до того, как у него появился новый хозяин в лице церкви христиан веры евангельской. Несмотря на то что церковь не претендует стать собственником дворца раз и навсегда, мы вкладываем деньги в его ремонт. Однако реконструкцией это назвать нельзя. Никакой перепланировки внутри мы не производим, снаружи ничего не меняем, просто там, где нужно укрепить лестничные марши, делаем это; там, где сгнили окна — заменяем их; где выгорела краска — красим; где облупилась штукатурка — штукатурим». К этому г-н Бендас присовокупил, что на минувшей неделе состоялась неофициальная встреча главы РСХВЕ Сергея Ряховского и губернатора Прикамья Олега Чиркунова, в ходе которой стороны договорились продолжить конструктивный диалог по вопросу передачи здания ДК им. Ленина в региональную собственность на приемлемых для обеих сторон условиях.
Подтвердил, что на этой неделе должна состояться официальная встреча представителей РСХВЕ с краевыми властями и властями Перми по этой вопросу, и сам Владимир Лобанов. Однако в разговоре с «bc» он отметил, что результаты проведенных проверок использования здания дворца оказались неутешительными. «Насчет выводов, которые сделали сотрудники МЧС, ничего сказать не могу, они их огласят позже, скорее всего, на этой неделе. Проверки с их стороны носили действительно плановый характер, они проводили такие же мероприятия в январе этого года после известных событий во Владивостоке и сейчас осуществляют контроль исполнения выданных ранее предписаний. Однако ревизия, которую осуществил департамент культуры, подтвердила наши опасения. Так, выявлены нарушения законодательства об охране памятников, подтвердились факты, что ремонтные работы во дворце проводились без проектно-сметной документации, без согласия органов охраны памятников существенно изменен интерьер и экстерьер здания. Необходимый ремонт, наоборот, не проводился, а те работы, что осуществлены, как я уже сказал, делались с грубейшими нарушениями закона.  Поэтому совершенно очевидно, что нам будет необходимо срочно предпринять меры по обеспечению сохранности этого памятника».
Епископ церкви христиан веры евангельской по Пермской области Эдуард Грабовенко заверил «bc», что ни о какой реконструкции здания речи не идет. «То, что можно назвать реконструкцией дворца, было сделано  еще в те времена, кода собственником здания были «Мотовилихинские заводы». Мы же только заменили окна, рамы которых сгнили, а вместо стекол была натянута пленка. Нам заявляют, что эти окна были сделаны из ценных пород дерева. Если так, мы готовы их заменить еще раз. Просто ждать, когда кто-то выпадет из такого окна, мы тоже не могли», — отметил г-н Грабовенко.
Владимир Лобанов в разговоре c «bc», заявил, что краевые власти решительно намерены разобраться в этой ситуации. «Раз требования законодательства об охране памятника не выполняются, нам ничего другого не остается, как пойти в суд. К тому же у государства есть право потребовать, чтобы здание, владелец которого по каким-либо причинам не может обеспечить сохранность памятника, перешло в собственность государства по согласованной цене».
Однако, заверил г-н Лобанов, краевые власти при этом не ставят под сомнение то, что РСХВЕ нуждается в участке для строительства собственного молельного дома или здания в Перми. «Мы им оказываем в решении этой проблемы всяческую помощь, переговоры между нами продолжаются. Параллельно, кстати говоря, ведем переговоры на эту же тему и с другими религиозными конфессиями. На прошлой неделе, например, встречались по этой же теме с представителями пермской епархии РПЦ, точно так же принимаем участие в обсуждении вопроса по предоставлению возможности строительства в Перми мусульманской мечети. Думаю, это только лишний раз подтверждает, что власти с пониманием относятся к вопросу обустройства всех религиозных общин на территории краевого центра», — заключил Владимир Лобанов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний