Газета
 17 июля 2006, 13:20   933

Деньги на развитие

Пермский филиал МДМ-банка выдал ряд крупных кредитов. В основном деньги идут на инвестиции в развитие бизнеса.
Пермский филиал МДМ-банка выдал ряд крупных кредитов. В основном деньги идут на инвестиции в развитие бизнеса.

Пермский филиал МДМ-банка в начале июля выдал целый ряд крупных кредитов. Два займа, полученных в МДМ-банке, направляются на реализацию инвестиционных проектов. Крупный кредит получила зарегистрированная в Перми компания «Рыбинсккабель», имеющая производственные мощности в Ярославской области. Размер привлеченных средств составил 3 млн евро, детали сделки не раскрываются, известно лишь, что заем выдан под гарантии экспортных агентств SACE (Италия) и Finnvera (Финляндия). На средства, полученные от банка, компания приобрела новую производственную линию, позволяющую изготавливать силовые кабели с пластмассовой изоляцией на заводе в Рыбинске.
Самый крупный кредит был выдан компании «Норма» — 5 млн долларов. Всего же кредитная линия МДМ-банка «Норме» составляет 10 млн долларов. Она получила заем на реконструкцию помещения комбината питания «Горный хрусталь». Напомним, что компания «Норма» приобрела «Горный хрусталь» у ОАО «Мотовилихинские заводы».
На данный момент «Норма» реконструирует помещение «Горного хрусталя». Сейчас площадь помещений составляет около 5 тысяч кв. метров, после завершения всех работ она увеличится до 7,5 тыс. кв. метров. По словам генерального директора «Нормы» Вадима Юсупова, на первом этаже планируется разместить торговые площади. Первым из магазинов в «Горном хрустале» станет «Виват», другие арендаторы пока не определены. Помимо точек торговли, в здании появится целый ряд ресторанов.
Одним из них станет «Виват-буфет», вторым — пивной «Боб». «Концепция третьего ресторана пока разрабатывается, не исключено, что это будет национальная кухня, например, итальянская или японская», — заявил Вадим Юсупов.
Помимо этого, оставшуюся часть средств, полученных в виде кредита, «Норма» потратит на установку в «Горном хрустале» мини-пивоварни. Ее предполагаемая производительность должна составить 1 тыс. литров пива в сутки. При необходимости, мощность пивзавода может быть увеличена до четырех тысяч литров в сутки. По планам компании, ассортимент выпускаемых напитков должен составить 3-4 сорта.
По замыслу Вадима Юсупова, «Горный хрусталь» будет ориентирован на обслуживание населения Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов, которое проезжает мимо «Горного хрусталя» по пути в центр города.
Кроме инвестиционных кредитов, МДМ-банк выдал заем и на осуществление текущей деятельности. Средства в размере 150 миллионов рублей были выданы автохолдингу «Машинный двор». Как пояснил заместитель управляющего Пермским филиалом МДМ-банка Михаил Сюткин, деньги будут направлены на операционные расходы бизнеса. Традиционно «Машинный двор» кредитуется сразу в двух банках. В МДМ он черпает ресурсы для текущих нужд, тогда как Западно-Уральский банк Сбербанка России дает автохолдингу средства на инвестиционные цели, для развития проектов. При этом, по словам директора автосалона Mitsubishi (компания «Уралавтоимпорт») Дениса Жаркова, данная сумма не является крупной. По данным источников «Финансы bc», например Verra Motors берет на операционную деятельность кредиты, достигающие 1 млрд рублей.
Поделиться:
Все новости компаний