Газета
 17 июля 2006, 13:20   792

Кофе не заказывали

Гордума утвердила новые арендные ставки для финансовых и игорных организаций. В скором времени будет полностью пересмотрена методика определения платы за аренду.
Гордума утвердила новые арендные ставки для финансовых и игорных организаций. В скором времени будет полностью пересмотрена методика определения платы за аренду.

В ближайшее время возможно дальнейшее изменение методики определения платы за аренду муниципального имущества. На минувшем пленарном заседании депутатами Пермской городской думы были утверждены новые арендные ставки для финансовых и игорных организаций. Увеличение платы для кофейных автоматов, инициированное департаментом имущественных отношений, депутаты гордумы не поддержали. По словам депутата Пермской городской думы Максима Тебелева, внесены поправки в Решение № 61 от 28 мая 2002 года, которыми установлены новые коэффициенты социальной значимости. Согласно методике определения арендной платы, начисляемая ставка умножается на коэффициент социальной значимости — для фирм различного профиля предусмотрено его определенное значение. Депутаты установили коэффициент 3 для игорных заведений (арендная плата в три раза выше базового значения, предыдущий коэффициент — 1,5), для финансовых организаций, в том числе банков — 2 (раньше коэффициент был равен 1,5). Изменения в законе были инициированы департаментом имущественных отношений, говорит Максим Тебелев. Ранее ДИО предлагал увеличить арендные платежи еще и для кофейных автоматов, однако парламентарии посчитали, что ухудшение экономических условий для этого бизнеса ничем не оправдано, изменить условия аренды необходимо совсем для других учреждений.
Вместе с тем, отмечают собеседники «bc», в ближайшее время возможно дальнейшее изменение методики начисления платы за аренду муниципального имущества. Напомним, что в июне прокуратура вынесла протест на решение ПГД об арендных ставках. Надзорный орган усмотрел нарушение антимонопольного законодательства в том, что арендная плата определяется исходя из профиля организации. Прокуратура предложила уравнять коэффициенты социальной значимости коммерческих и некоммерческих организаций, сделав его равным какой-то определенной величине. При этом плата для предприятий социальной сферы может быть существенно повышена. Определить, чему станет равен единый коэффициент, должна городская дума.
Начальник ДИО Анатолий Маховиков подтвердил будущее изменение арендных ставок. Чиновник пояснил, что администрацию не устраивает прежде всего то, что понижающий коэффициент предусмотрен для федеральных структур, арендующих муниципальное имущество. По его словам, фактически это означает субсидирование федерального центра из муниципального бюджета, которое обходится городу в 70 млн рублей ежегодно. «Еще одной причиной инициированных поправок, — говорит Анатолий Маховиков, — является тот факт, что невозможно проверить, на что расходуются некоммерческими структурами арендные льготы. В случае введения компенсационных выплат, грантов у администрации появится возможность контролировать расходование этих средств». Г-н Маховиков подчеркнул, что поправки не скажутся на социальных организациях — школах, больницах. По его словам, введение рыночных условий в скором времени ожидает общепит и юридические конторы (коэффициенты соответственно 0,1 и 0,3). Максим Тебелев не исключил возможность равных арендных ставок для коммерческих и некоммерческих организаций, что и предлагает прокуратура. В этом случае соцорганизациям будут выплачиваться компенсации. Предложения ДИО и прокуратуры будут рассмотрены на августовском заседании гордумы.
Поделиться:
Все новости компаний