Газета
 17 июля 2006, 13:20   1877

Запрет на торговлю

С улиц Перми могут исчезнуть места индивидуальной торговли — бочки с квасом, летние кафе типа «Шаверма» и придорожная продажа арбузов. Роспотребнадзор начал кампанию по санитарной проверке этих мест.
С улиц Перми могут исчезнуть места индивидуальной торговли — бочки с квасом, летние кафе типа «Шаверма» и придорожная продажа арбузов. Роспотребнадзор начал кампанию по санитарной проверке этих мест.

Запрет на торговлюАдминистрация Пермской области совместно с органами Роспотребнадзора приняла решение о проверке точек, занимающихся торговлей в летнее время — квасных бочек, летних кафе типа «Шаверма», придорожной торговли арбузами. Места торговли, не прошедшие контроль, будут закрыты. Об этом 11 июля заявил начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов:
Сложившуюся в крае ситуацию назвать благоприятной нельзя. За последние 5 месяцев в Пермском крае зарегистрировано 5 тысяч случаев острых кишечных заболеваний. В плане профилактики мы организуем мероприятия в трех направлениях: контроль предприятий пищевой промышленности, контроль над торговыми точками, гигиеническое обучение населения. Работа по проверке предприятий пищевой промышленности уже успешно завершена, поэтому сейчас на первый план выходит контроль торговых точек: «Шаверма», «Шаурма», квас, продажа арбузов на дорогах и т. п.»
По данным Роспотребнадзора, в июле его сотрудники посетили 12 торговых точек, проверку не выдержала ни одна из них. Сейчас ведется работа по приостановке их деятельности. Помимо этого, совместно с органами УВД  было проверено 11 мест придорожной торговли арбузами. Во всех случаях торговля велась несанкционированно, отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. По факту составлены акты, предписания по прекращению реализации.
В ходе рейдов проверялись также бочки с квасом. Специалист отдела надзора за питанием Наталья Мартюшева сообщила: «Мы проверили 10 точек на территории Ленинского, Индустриального районов, Мотовилихи. Треть продаваемого кваса нестандартна. Во всех случаях нет необходимых документов, которые бы подтверждали происхождение, качество и безопасность товара».
Начатая работа сталкивается с рядом трудностей, которые Роспотребнадзор не в силах решить самостоятельно. «Приостановление торговли возможно только в судебном порядке, что затягивает саму процедуру. Очень тяжело на месте установить, кто ведет торговлю. Часто предприниматели изменяют профиль своей деятельности с производственного на пищевой», — сообщила Наталья Мартюшева. Однако Роспотребнадзор уверен, что в будущем с этими проблемами удастся справиться. «Теперь мы заручились поддержкой администрации и органов милиции, которые освободились от проблем  с организацией торговли спиртным. Сейчас все силы мы можем бросить на борьбу с несанкционированной торговлей. Мы добьемся того, что столица Западного Урала не будет похожа на восточный базар, — сообщил Евгений Сармометов. — В принципе порядок навести реально, потенциал для этого есть. Если администрация и милиция нам помогут. Допустим в городе Чайковском, где такая совместная работа уже проведена, вы сейчас не найдете ни одной «Шавермы», «Шаурмы» и т. п.».
Директор пермского Центрального рынка Реваз Шенгелия поддерживает политику властей: «Сегодня торговлю на улице надо прекращать, ее надо, так сказать, «окультуривать». То, что делает Роспотребнадзор, — правильно, и наша администрация  его поддерживает. У рынка, в частности, проблем с Роспотребнадзором нет. Мы с ними активно сотрудничаем, хотя сегодня еще не все частные предприниматели готовы предоставить необходимые бумаги. Но работа в этом направлении ведется. Также мы дополнительно создали на рынке лабораторию по экспертизе товаров, совместно с Роспотребнадзором планируем организовать обучение частных предпринимателей».
Индивидуальные предприниматели также уверены, что проблем с Роспотребнадзором у них не будет.
Как заявила «bc» владелец кафе «Мозаика» (кафе открылось год назад, занимается приготовлением и продажей продукции питания национальной кухни, в том числе шавермы) Флюра Серина: «Нас никто не закроет, и никаких проблем с Роспотребнадзором у кафе нет. Сейчас отсутствует разрешение на торговлю спиртным, но через неделю мы его получим».
Другие продавцы шавермы в разговоре с «bc» также уверенно заявляли, что закрытия они не боятся и оснований для претензий Роспотребнадзора нет.
Частный предприниматель, занимающийся продажей кваса, Николай Буланов вообще считает, что деятельность Роспотребнадзора не имеет объективных оснований: «Сейчас весь квас и бочки в Перми принадлежат заводу ЧП Чудиновой, частные предприниматели берут их в аренду. В этом году у завода с Роспотребнадзором начались какие-то проблемы, поэтому торговлю квасом и запрещают, хотя деньги заводу предприниматели уже заплатили. Сегодня все необходимые документы на бочки и на продажу кваса имеются, и сейчас ситуация такова: они не могут запретить нам торговать, но пока и не разрешают». Однако в самом Роспотребнадзоре все эти обвинения отвергают.
Проверка мест индивидуальной торговли уже началась. Сроки ее работ пока не называются.
Поделиться:
Все новости компаний