Газета
 17 июля 2006, 13:20   1068

«Яблоко» закрылось

Пермские «яблочники» заявили, что «сверху» им навязывается сотрудничество с депутатом Государственной думы Виктором Похмелкиным. Во избежание его прихода демократы даже приостановили прием членов в партию до середины сентября.
Пермские «яблочники» заявили, что «сверху» им навязывается сотрудничество с депутатом Государственной думы Виктором Похмелкиным. Во избежание его прихода демократы даже приостановили прием членов в партию до середины сентября.

«Яблоко» закрылосьНа минувшей неделе в распоряжении «bc» оказалась информация, согласно которой работниками ОАО «Камкабель» якобы была предпринята попытка массового вступления в партию «Яблоко». По данным источника «bc», таким образом структуры Владимира Плотникова, сохраняющие влияние на «Камкабеле», попытались подготовить почву для избрания новым лидером пермского «Яблока» депутата Государственной думы Виктора Похмелкина. Как известно, он является политическим партнером Владимира Плотникова. Руководящие органы регионального отделения, узнав об амбициях г-на Похмелкина, решили перестраховаться и назначили региональную конференцию на 16 сентября. В соответствии с Уставом партии, в период после назначения даты и до проведения конференции регистрация новых членов партии прекращена. Представители пермского «Яблока» частично подтверждают данные источников газеты и заявляют, что ничего общего с Виктором Похмелкиным иметь не хотят. Представители «группы Плотникова» утверждают, что информация об интересе к «Яблоку» и о попытке массового вступления в партию работников «Камкабеля» не соответствует действительности.
Напомним, должность председателя регионального отделения партии «Яблоко» стала вакантной в начале июня 2006 года, когда прежний лидер, Валерий Чупраков, принял решение выйти из партии. Г-н Чупраков тогда заявил, что исполнять обязанности председателя руководителя регионального отделения до проведения выборной конференции будет с приставкой «и. о.» депутат Пермской городской думы Галина Слаутина. Однако на минувшей неделе «яблочники» Михаил Касимов и Александр Зотин заявили «bc», что никакого и. о. в партии нет, а обязанности распределены между несколькими руководителями. «Галина Слаутина занимается представительством партии в Москве, Михаил Касимов отвечает за коалиционную политику и привлечение финансирования, в ведении Александра Зотина находятся организационные вопросы и работа с аппаратом», — пояснил «bc» г-н Зотин.
Руководители «Яблока» заявили «bc», что информация об активном интересе к партячейке со стороны г-на Похмелкина соответствует действительности. «Попыток массового вступления в партию работников «Камкабеля» как таковых не было, — признал Михаил Касимов, — но нам стало известно, что они планируются, почему мы и приняли решение о назначении даты проведения региональной конференции на 16 сентября».
Александр Зотин заявил, что на руководителей пермского «Яблока» оказывалось определенное давление вступить в сотрудничество с г-ном Похмелкиным. «Ряд высокопоставленных «яблочников» (г-н Зотин категорически отказался уточнить, региональных или федеральных. – прим. «bc») прозрачно намекали на то, что хорошо, если б Виктор Валерьевич принял какое-либо участие в деятельности «Яблока». Я сказал, что у Виктора Валерьевича нет ничего общего с «Яблоком» ни по текущим политическим действиям, ни по конечным целям. Кроме того, г-н Похмелкин зарекомендовал себя как ненадежный партнер», — рассказал Александр Зотин.
Получить комментарии еще от  одного руководителя пермского «Яблока», Галины Слаутиной, «bc» на минувшей неделе не удалось. Ее не было в Перми, а мобильный телефон не отвечал. Между тем знакомый с ситуацией источник полагает, что после разговоров о приходе в «Яблоко» Виктора Похмелкина позиции г-жи Слаутиной, якобы поддерживающей его кандидатуру, в партии заметно ослабли. «С высокой долей вероятности можно говорить о том, что, скорее всего, новым лидером партии станет Александр Зотин», — полагает собеседник издания.
Связаться с Виктором Похмелкиным корреспондентам «bc» на минувшей неделе также не удалось. В его приемной в Государственной думе трубку не брали. Политический союзник Похмелкина — депутат Законодательного собрания Пермской области Вячеслав Вахрин заверил корреспондента «bc», что «вся информация об интересе Похмелкина к «Яблоку» — это неправда». «У нас есть другие партийные проекты, но афишировать их мы пока бы не хотели», — заявил Вячеслав Вахрин.
Политолог Олег Подвинцев в интервью изданию высказал мнение, что даже если Похмелкин и имел претензии на «Яблоко», реализовать их было практически невозможно. «Очевидно, что доступ сторонников Плотникова к значимым партийным проектам на сегодняшний день закрыт», — считает политолог.
Собеседник издания, представляющий одну из демократических партий, указывает на то, что даже если бы Похмелкин и стал лидером пермского «Яблока», никаких дивидендов ему бы это не принесло. Почему — читайте в материале «Неробкие дебютанты».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний