Газета
 17 июля 2006, 13:20   927

Оплот сопротивления

Члены депутатской группы «Гражданское общество» практически не имеют шансов на переизбрание. Несмотря на планы побороться, частично они признают это и сами.
Члены депутатской группы «Гражданское общество» практически не имеют шансов на переизбрание. Несмотря на планы побороться, частично они признают это и сами.

Оплот сопротивленияВ середине лета депутатская группа «Гражданское общество», ведомая Владимиром Плотниковым, вновь пытается напомнить о себе. После относительного затишья, последовавшего за неудачей на выборах мэра Перми и депутатов Пермской городской думы, оппозиционеры парламента снова приступили к активным действиям. На минувшем заседании Законодательного собрания члены «Гражданского общества» выступили с рядом законодательных инициатив популистского характера, которые, по мнению экспертов, изначально не имели шансов на принятие. В частности, Вахриным — Плотниковым были предложены поправки об изменении порядка назначения прокурора в Пермском крае (по мнению членов «Гражданского общества», прокурор должен утверждаться без согласования с губернатором). Как и ожидалось, большинство депутатов эту инициативу не поддержали.  Несмотря на активность «группы Плотникова», эксперты считают, что шансы на успех у команды авторитетного бизнесмена практически равны нулю. Против сторонников г-на Плотникова — новая нарезка одномандатных округов, разрабатываемая, по некоторым данным, при непосредственном участии руководителя администрации губернатора Николая Яшина, а также отсутствие доступа к серьезным партийным ресурсам. Несмотря на противодействие региональной администрации, «группа Плотникова» не намерена отказываться от борьбы как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. 
Утверждение границ округов на выборы в Законодательное собрание Пермского края находится исключительно в компетенции временной избирательной комиссии, утвержденной Центризбиркомом РФ, однако, по словам депутата ЗС Анатолия Ожегова,  власть сделает все возможное, чтобы новая нарезка отвечала ее интересам. При нынешнем политическом раскладе, отмечает Олег Подвинцев, шансы на переизбрание практически утратил Вячеслав Вахрин, вероятность победы Плотникова в одномандатном округе оценивают в 50 %.  Г-н Вахрин в разговоре с «bc» подтвердил эти опасения: «Мой округ в Пермском районе собираются разрезать на пять частей. Это, безусловно, повлияет на шансы переизбираться, — заявил политик, добавив, что без работы он все равно не останется. — Не в Законодательном собрании, так где-нибудь еще».
Эффективного партийного проекта Вахрину — Плотникову создать, по мнению собеседников газеты, также не удастся. «Принимая во внимание их нынешний политический вес, можно сказать, что шансов на создание серьезного партийного проекта на выборах в Законодательное собрание у них нет, — считает политолог Олег Подвинцев, — а проект с региональным отделением «Народной партии», контролируемый «группой Плотникова» сегодня, не удался, шансов на преодоление 7-процентного барьера у этой партструктуры нет». Вячеслав Вахрин в интервью «bc» заметил, что власти действительно перекрывают доступ ко всем партиям, к которым оппозиция проявляет интерес. Несмотря на это, отметил Вахрин, «у нас есть проекты, афишировать которые мы пока не хотели бы».
Политолог Олег Подвинцев отмечает, что шансы Вахрина — Плотникова на переизбрание в ЗС Пермского края сегодня даже меньше, чем на победу на мэрских выборах в марте. «Группа Плотникова» подорвана неудачной мэрской кампанией, как в политическом, организационном, так и в финансовом смысле, — говорит политолог. — Выборы принесли значительные денежные траты, потеряла оппозиция и в плане имиджа». Депутат Законодательного собрания Константин Окунев отметил, что «Вахрин и Плотников не останутся в стороне от предвыборной гонки, но всегда найдутся судьи, которые усмотрят в их словах подкуп избирателей».
Сами члены «Гражданского общества» с такой пессимистической оценкой своего будущего не согласны. «Шансы оппозиции зависят от того, насколько ей удастся донести свои взгляды до электората, — говорит Анатолий Ожегов. — Противодействие будет оказывать региональная власть, используя административный ресурс — СМИ, муниципальные администрации и т.д. К примеру, практически все средства массовой информации находятся в руках регионального руководства и следуют в фарватере их политики». Вместе с тем, подчеркнул депутат, финансовые потери у Плотникова не такие большие, как об этом принято говорить, а после мэрских выборов группа «Гражданское общество» в плане узнаваемости только выиграла.
Ряд собеседников «bc» и вовсе не считает группу Вахрина — Плотникова главной оппозиционной силой. «Гражданское общество» следует рассматривать только как часть оппозиции, говорит политолог Олег Подвинцев, причем далеко не основную. С этим мнением солидарен депутат Законодательного собрания Константин Окунев. «Группа Плотникова» не является оппозицией региональной власти, — заявил политик в разговоре с «bc», — их политические цели и методы аналогичны  тем, которых придерживается власть. И для тех, и для других политика доходное дело, бизнес». Г-н Окунев отказался назвать реальную оппозицию власти, объясняя свое решение тем, что «это будет нескромно». По словам высокопоставленного источника в обладминистрации, большую опасность в предвыборной кампании в ЗС для власти представляют не такие «харизматические» организации, как «Гражданское общество» или КПРФ, а совсем другие оппозиционные силы внутри «Единой России».
Поделиться:
Все новости компаний