Газета
 17 июля 2006, 13:20   901

Вокруг да около

Создание молодежного парламента в регионе обсуждается с 1999 года. В 2006 году об этом заговорили депутаты городской думы. Целесообразность проекта продолжает оставаться под вопросом.
Создание молодежного парламента в регионе обсуждается с 1999 года. В 2006 году об этом заговорили депутаты городской думы. Целесообразность проекта продолжает оставаться под вопросом.

Вокруг да околоКак стало известно «bc», депутаты Пермской городской думы рассматривают возможность создания молодежного парламента в городе. Как заявил заместитель председателя городской думы Денис Ушаков, предложение создать этот парламент появилось еще в прошлом году, но тогда никаких конкретных решений не последовало. Господин Ушаков подчеркнул, что и в настоящее время проект создания молодежного парламента находится только на начальной стадии: «На сегодняшний день еще нет положения об утверждении парламента, поэтому о каких-либо конкретных шагах говорить еще рано. Сначала мы должны понять, для чего нам нужен этот проект, кто в него войдет, и какие функции будет выполнять».
Сегодня из четырнадцати регионов Приволжского федерального округа молодежные парламенты функционируют только в пяти — в Кировской, Нижегородской, Самарской, Саратовской областях, а также в Республике Чувашия. Не являясь реальными управленческими структурами, молодежные парламенты этих субъектов федерации ставят перед собой задачи оказывать максимально возможное влияние на процессы принятия решений. В основном это проявляется в проведении различных круглых столов, участии в заседаниях настоящих парламентов.
Несмотря на то что вопрос появления молодежного парламента в городской думе уже был поднят, среди депутатов он еще не получил широкой огласки. Депутат городской думы Дмитрий Малютин в телефонном разговоре с «bc» заявил, что не обладает информацией о проекте: «Я впервые слышу об этом. На рассмотрение в думу пока никаких документов не поступало».
Идея создания молодежного парламента зреет в регионе с 1999 года, когда в ходе проведения круглого стола между общественной организацией «Российский молодежный парламент» и представителями Законодательного собрания Пермской области родилось предложение создать региональное отделение Российского молодежного парламента. Тогда депутаты поддержали инициативу, которая, по их мнению, должна была привести к созданию «действенного механизма для подготовки кадрового резерва для всех звеньев законодательных и исполнительных органов».
Еще одной попыткой создания молодежного парламента можно считать инициативу студентов-политологов государственного университета, которые в 2002 году предложили создать эту властную структуру. Попытка ограничилась переговорами с  областной администрацией и проведением информационного проекта «Новое качество». После этого, по наблюдениям «bc», никаких существенных движений в сторону создания молодежного парламента не происходило до ноября 2005 года, когда по инициативе председателя Законодательного собрания Николая Девяткина на рассмотрение депутатов был вынесен проект о создании молодежного парламента на базе ЗС. После рассмотрения проекта рабочей группой было решено отложить его до февраля 2007 года, поручив этот вопрос первому созыву Законодательного собрания Пермского края.
Мнения собеседников «bc» по поводу перспективы создания молодежного парламента на основе городской думы разделились. Депутат городской думы Наталья Мельник считает важным решение организационных вопросов: «Думаю, что многое зависит от того, кто возглавит проект и как активно будет решаться этот вопрос. Сама по себе идея неплоха, и, если будут конкретные предложения, я ее поддержу».
Характеристики «идея неплоха» придерживается и член пермского отделения коммунистической партии Алексей Бессонов, считая, однако, что для появления молодежного парламента в городской думе необходимо провести изменения в социальной политике города: «Для реализации проекта молодежного парламента необходимо, чтобы изменилось отношение к жизни молодежи, должны произойти процессы приобщения нового поколения к политическим процессам».
Само предназначение молодежного парламента Алексей Бессонов охарактеризовал как «место для дискуссий». «Тот парламент, который мы имеем сейчас — это пародия, символ некомпетентности политиков», — подчеркнул представитель коммунистической партии.  
Иного мнения придерживается вице-губернатор Олег Ощепков: «К самой идее я отношусь очень хорошо. Не важно, какой структурой будет обладать новая организация, будет это парламент или общественная палата, главное, что это попытка создания регулярного и, надеюсь, конструктивного диалога».
Руководитель пермского отделения общественной организации «Молодая Гвардия» Александр Третьяков заявил, что при влиянии на создание молодежного парламента «политических сил», проект может затянуться, как это было в случае с Законодательным собранием. «В России есть примеры, когда процесс создания парламента для молодежи попал под противостояние политических сил. Если в городской думе произойдет то же самое, все старания по созданию парламента могут быть бесполезны».
Теоретическую привлекательность молодежного парламента как участника законодательного процесса в Перми признал извест-ный в Перми общественный деятель, руководитель группы «Зеленые эйкумены» Роман Юшков: «Проект создания молодежного парламента интересен, но многое зависит от того, какая молодежь войдет в его состав, чьи интересы она будет защищать».
Несмотря на это, по словам господина Юшкова, политическая ситуация в Перми не позволит создать «полезный для города» молодежный парламент: «С учетом того, что у нас представляет городская власть, молодежный парламент при думе станет очередной профанацией, имитацией общественной деятельности. Наши власти не заинтересованы в демократизации управленческих процессов, поэтому вряд ли молодежный парламент станет силой, которая сможет оказать влияние на жизнь города».
Несмотря на то, что о пользе создания молодежного парламента в городе говорят почти все собеседники «bc», никто из них не представляет, какой реальной структурой должен обладать этот парламент и какие функции выполнять. Необходимость его появления также вызывает множество вопросов, а периодическую активность некоторых политиков в отношении образования молодежного парламента многие политологи связывают с предвыборными маневрами. Опыт Законодательного собрания показывает, что вовлечение молодежи в политику должно сопровождаться подготовкой правовой базы, вследствие чего эксперты склонны прогнозировать появление молодежного парламента в Перми не ранее 2007 года.
Поделиться:
Все новости компаний