Газета
 17 июля 2006, 13:20   907

К бабушкам — с удочкой

Июль: не верится, что придет декабрь, даже не допускаю мысли о нем. Между тем есть те, кто ждет зиму в боевой готовности и даже знает, как декабрь проведет.
Автор: Кирилл Перов
Июль: не верится, что придет декабрь, даже не допускаю мысли о нем. Между тем есть те, кто ждет зиму в боевой готовности и даже знает, как декабрь проведет.

Серьезные, жизнерадостные, озабоченные, знакомые и не очень — тут и там мелькают перед электоратом лица сегодняшних депутатов Законодательного собрания. Где-то рядом — их «многообещающие» конкуренты: они там еще не были, но им тоже хочется. Если бы я вернулась с необитаемого острова и ничего не знала о политической ситуации в крае и тем более о грядущих выборах, то несколько дней у телевизора и активная светская жизнь все бы прояснили.   
Любой публичный поступок недепутата вызывает вопрос: «Так он баллотируется?». Может, это паранойя, но, кажется, действующие избранники народа живут в постоянном тонусе — а вдруг их прямо сейчас наблюдает электорат?
Когда в мае выпускники прощались со школой, казалось, только женщины-депутаты не стали усаживать на плечи малявок-первоклашек с колокольчиком. Будто бы последний звонок—2006 стал для депутатов ЗС сигналом к началу борьбы. Не спорю, может быть, они давно боролись, но я буду вести отсчет с мая.
Тогда уже не было «Кристалла», но его исчезновение стало поводом для детей, молодежи и городских поэтов-любителей сплотиться с депутатом Флегинским. Радостно рисуем на стенах, сочиняем куплеты, приходим на детские праздники, и все это время добрый и милый Александр Евгеньевич вместе с нами радуется жизни. Кинотеатр обещали открыть как раз накануне декабря.
В июне открывали навигационный сезон: погоняв по сылвенским просторам, любители скорости «пришвартовали» свои катера друг к другу, врубили рэп и радовались лету. Среди таких вот «речников» особенно выделялся Константин Окунев. Он улыбался так, будто все мы из его округа и помним про выборы. Может, он человек такой или обстановка располагала, но сомнения остались. Как, впрочем, и насчет Ильи Неустроева. Когда на АЗС он стоит рядом со своим мерседесом, не верится, что он, и правда, такой друг для всех людей, но хочется его успокоить: «Узнали! Ценим! Живем в Индустриальном районе!». 
Очень удобны для использования различные Дни и юбилеи. Например, в офисе почтамта висело милое поздравление сотрудников с Днем почтового работника от заводчанина и депутата Николая Демкина. Видно, что Николай Иванович — человек внимательный и, наверное, предпочитает писать письма, а не sms.
Активно проявляют себя и партийные движения: ЛДПР и «Молодая гвардия» рассказали много доброго про работников ГИБДД в честь 70-летия инспекции. Может, их целевая аудитория — сотрудники организации-именинника, или они пытаются воспитать в избирателях лояльность к «владельцам полосатых палок»? Задача сложная, но очень гражданственная!
Недавний собственный юбилей на страницах местной прессы красиво отметил Семен Леви. Столько известных людей, вроде как от души, разместили поздравительные макеты — и юбиляру приятно, и избиратель «своим» гордится.
Местные СМИ рассуждают о жизни и судьбе депутата вместе с Александром Флегинским, о наиболее эффективных формах благотворительности — с Валерием Чупраковым («Так он баллотируется?» — спросим мы.).
Кстати, среди активно общающихся с электоратом есть и интересная барышня, которая на ранее заданный вопрос отвечает отрицательно. Но газета под названием «Лариса Горчаковская» пока ставит под сомнение все опровержения Ларисы Алексеевны. Она возит пенсионерок в больницы, рассуждает о законотворчестве — неужели такой ухоженной женщины не будет в новом составе ЗС? Ходят разговоры, что ее потенциальный округ — территория действующего депутата Алексея Чернова. Он между тем в тонусе. Молодые избиратели совсем недавно убедились, что Алексей по-прежнему модный клаббер и тусовщик. Читающей части электората напомнили, что он еще и успешный бизнесмен, последняя статья про которого в пермском журнале заняла какое-то бессчетное количество страниц.
В общем, с сожалением приходится констатировать, что среди самых разнообразных предвыборных ходов так много скучного и невыразительного. Как здорово будет, если найдется тот, кто придумает что-нибудь новое: не утверждения, что депутат больше, чем депутат, что вместо рыбы лучше давать удочку, не статьи про дружбу с пенсионерками, а что-то действительно любопытное.
Пусть от предвыборной кампании получит удовольствие и избиратель тоже. Вдруг тогда в холодное декабрьское воскресенье на выборы придут аполитичные гедонисты, молодые красотки и лихие сноубордисты?  Вот они точно еще не знают, где и что будут делать в декабре, у них — июль! А у кандидатов в ЗС еще есть время...
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний