Газета
 17 июля 2006, 13:20   965

Унесенные летом

Пермские политики не отличаются от людей, они тоже иногда уходят в отпуск. Выбор делается в пользу горных лыж в Альпах и песчаных пляжей Турции. Отдохнуть, как депутаты, могут позволить себе многие.
Пермские политики не отличаются от людей, они тоже иногда уходят в отпуск. Выбор делается в пользу горных лыж в Альпах и песчаных пляжей Турции. Отдохнуть, как депутаты, могут позволить себе многие.

Унесенные летомТри раза в году пермские политики сплоченными группами отправляются на поиски приключений. По одной неделе зимой, весной и летом политическая элита берет «тайм-аут» и уходит на покой. В свой отпуск вожди преодолевают бурные потоки и покоряют горные вершины, сплавляются по рекам и лечатся после этого в Чехии. Достойные каникулы при этом обходятся элите в сумму до
10 тысяч долларов за год.
 
Высшие классы. Пермские политики признали, что свободное от работы время появляется редко и быстро проходит. По словам депутата Законодательного собрания Константина Окунева, когда подходит время отдыха, уже не помнишь свои предыдущие каникулы.
По своему отношению к отпуску и работе группу высокопоставленных персон можно разделить на две неравные части. Первая, к коей принадлежит большинство, не только трудится, но и усердно отдыхает. В разговоре с «bc» эти общественные деятели подчеркнули, что «в вопросе отдыха политик не отличается от людей, т. е. тоже иногда не работает». Но быть человеком удается редко, сокрушаются собеседники «bc». Политики, как правило, выделяют от одной до трех недель на вояж с семьей.
Представители второй группы во временном уклонении от труда не сознаются. Так, депутат Пермской городской думы Максим Тебелев заявил «bc», что вообще никогда не отдыхает, только работает. В то время, когда все отдыхают, депутат Законодательного собрания Илья Неустроев учится в Страсбурге.
 
Зов джунглей. В пермских туристических агентствах «bc» рассказали, что депутаты обычно выбирают один и тот же регион, который им больше всего нравится (будь то Европа, Азия, Океания) и посещают страны именно этой географической зоны. Иногда используются комбинированные маршруты — в несколько стран. Время отпуска у политика обычно совпадает со школьными каникулами. С одной стороны, это продиктовано привычкой, говорит депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев. С другой  — отдыхают обычно со своими семьями, поэтому и берут отпуск тогда, когда дети не учатся.
Представители политической элиты заявляют, что никогда не отдыхают в один месяц, а делят отпуск на три части — по неделе зимой, весной, летом. Однако депутат Законодательного собрания Анатолий Ожегов заявил «bc», что не ограничивает свой отпуск каким-либо временем года, а отдыхает, где и когда хочет.
Зимние праздники элита проводит, катаясь на горных лыжах, отмечают в туристическом агентстве «Пермь-Русе-Тур». Наиболее популярны горнолыжные курорты в Италии (Мадонна-ди-Кампильо, Кортина Д’Ампеццо), Австрии (Сан-Антуан) и Франции (Ле дез Альп, Ла Плань). «Зимой отправляюсь в Альпы, — говорит депутат Законодательного собрания Анатолий Ожегов. — Выбор страны зависит от погоды в Европе: если сезон малоснежный, то предпочтение отдаю высокогорным швейцарским курортам, если, наоборот, снега выпало много, тогда лучше Франция, Италия». Его коллега Вячеслав Вахрин — в большей степени патриот: он также «в Рождество — на горных лыжах», но не за границей, а в Полазне, Губахе или Завьялихе. Там же можно встретить и депутата Законодательного собрания Константина Окунева.
Другая часть слуг народа имеет противоположные виды на свои зимние каникулы. Так депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев сообщил, что любит зимой сменить климат и отправиться в далекие жаркие страны, например, в Египет.
Праздновать наступление весны общественные деятели едут в теплые страны. Анатолий Ожегов считает, что в это время лучше погреться на солнце. Для этого подходит Турция и Кипр.
В летний сезон элитный десант высаживается в Испании и Турции (Анталии). Некоторые депутаты-курортники лето проводят на турецких пляжах в Белеке, говорят в «Пермь-Русе-Туре», остальные путешественники — в Коста-Браве (в Лорет-де-Маре). Депутат Ожегов придерживается иной позиции: «Летом люблю цивилизованную Европу — Францию, Италию». Игорь Яковлев летом не изменяет родине, он остается в Прикамье и совершает автомобильные путешествия по области — на Сылву, Каму. Некоторые вслед за Петром Великим, Бетховеном и Вагнером уезжают лечиться в Карловы Вары.
Многие политики в разговоре с «bc» заявили, что летом предпочитают активный отдых — выбирают дайвинг, виндсерфинг, катание на гидроциклах. Константин Окунев в это время стреляет из лука. «Спортивные» клиенты, отмечает источник из «Пермь-Русе-Тура», часто делают выбор в пользу экзотических мест — Гоа, Мальдивы и т. д.
Некоторые депутаты высказались за культурную программу во время летних отпусков. Депутат Пермской городской думы Наталья Мельник говорит, что ее прежде всего интересует не спортивный отдых, а знакомство с культурой какой-либо страны, будь то Дания, Англия, Норвегия. По словам г-жи Мельник, посещение галерей и музеев наряду со спортом также является активным отдыхом.
Вместе с тем в Перми есть фракция неприхотливых политиков, согласных на любые каникулы. Этой «конформистской» позиции придерживаются Вячеслав Вахрин и депутат Пермской городской думы Денис Ушаков. У последнего возобладали патримониальные чувства: не имеет значения, где отдыхать, главное – в кругу семьи. «Лето я провожу на Урале, так как здесь много красивых, приятных мест, — отмечает политик. — Осенью и зимой не имеет значения, где отдыхать, основной принцип – быть с семьей». К «всеядным» курортникам отнес себя и Константин Окунев. По его словам важнее не конкретное место, а то, что каникулы проводятся с семьей. «На протяжении всего года очень мало времени для общения с близкими. Во время отпуска возможностей для этого намного больше, поэтому каникулы для меня, прежде всего, связаны с женой и детьми».
Непременными требованиями для большинства пермских политиков-курортников являются  пятизвездочный отель и соответствующего уровня инфраструктура — золотые песчаные пляжи, высокий уровень сервиса, изысканный архитектурный стиль гостиниц.
Элитный отдых рассматривается политиками как часть имиджа, говорит источник «bc» из одного из рекламных агентств,  поэтому на него тратятся крупные суммы денег. Престижные курорты и дорогие гостиницы говорят об успехе в политике и бизнесе. В разговоре с «bc» общественные деятели подчеркнули, что их отдых доступен многим. При этом назывались цифры от 300 долларов на одного человека. Один из депутатов областного парламента сообщил, что проводит отпуск скромно, в пределах 10 тысяч долларов, другой — что никогда не следит за тратами во время отпуска.
Поделиться:
Все новости компаний