Газета
 17 июля 2006, 13:20   947

Казусный «Кактус»

Коллекция настоящих французских комедий пополнилась еще одним экземпляром.
Автор: Кирилл Перов
Коллекция настоящих французских комедий пополнилась еще одним экземпляром.

Заочное знакомство с фильмом «Кактус», премьера которого состоялась 6 июля, было многообещающим. Автоинформатор кинотеатра «Киномакс» назвал новинку кинопроката драмой, газета «Телесемь» — комедией. Розовый флаер отчасти помог: «приключенческая комедия «Кактус». Правда, появился новый миф: состав актеров определен более чем лаконично: «Пьер Ришар и компания». К слову, известный французский комик получил в этом фильме эпизодическую роль битника и появился на экране на пять-семь минут. Да здравствует повсеместная дезинформация!
 
33 несчастья. Сам фильм, однако, оказался не только веселым, но и очень жизненным. Один из главных героев — вечно закутанный в свитера и шарфы паникер Сэми, постоянно ищущий у себя несуществующие болезни (и здесь идет перекличка с Вуди Алленом).
Несмотря на доброту, Сэми — классический тип «тяжелого» человека: доктора хватаются за сердце, когда этот пациент просит сделать очередной (пятый по счету) рентгеновский снимок, а лучший друг Патрик терпит его в основном потому, что когда-то в детстве Сэми спас его при падении с крутого горнолыжного склона.
Завязка фильма начинается с очередного посещения доктора: Сэми кажется, что у него редкая болезнь головного мозга, о которой он накануне услышал по радио. Он подслушивает разговор медсестры и лечащего врача, которые легкомысленно рассуждают о любимом кактусе в стиле «жаль, но до весны он не протянет». Естественно, Сэми думает, что разговор идет о нем. «Всю жизнь я боялся серьезно заболеть, и теперь мне даже полегчало», — говорит псевдобольной, но все же решает поехать в Индию к известному профессору ведической медицины.
С этого момента и начинается безумие. Крупная ссора с женой, потеря престижной работы, чемодан испорченных костюмов, двое суток в индийском поезде — вот далеко не полный перечень несчастий, свалившихся на голову преуспевающего менеджера Патрика, решившего разделить с «тяжелобольным» другом его печальную участь.
 
В традициях жанра. Фильм длится 96 минут, но смотрится буквально на одном дыхании. Ни плоских, ни откровенно садист-ских шуток в нем нет. «Кактус» — комедия в лучших французских традициях: легкость задаваемого тона, богатая мимика персонажей, яркие эпизодические роли. В общем, классическая комедия положений. Особое очарование фильму придает присутствие очень симпатичной обезьянки. Никто ведь не умеет создавать таких в высшей степени ироничных ситуаций, как братья наши меньшие. Питомица битников, очевидно, решила перенять их независимый характер. Так, для нее, например, обычное дело отхлестать ненавистного гостя бананом по щеке или «поговорить» по случайно оставленному телефону с шефом Патрика.
Помимо мощного оптимистического заряда, безумное путешествие заставляет обоих героев пересмотреть систему жизненных координат: так ли уж важно работать в компании, где директора волнует только посторонний запах в пакетах сока? Так ли уж стоит беспокоиться за свое здоровье, когда люди преспокойно едят сомнительную пищу и спят по пятнадцать человек в комнате? Эти вопросы помогают обоим героям измениться в лучшую сторону: одному стать менее самоуверенным, другому — избавиться от чрезмерной мнительности.
Фильм «Кактус» можно считать отличным средством от ежедневного стресса. Рекомендуется всем, кто серьезно «делает бизнес».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний