Газета
 17 июля 2006, 13:20   923

Дорогие мои москвичи

Если долго по дорожке или недолго на самолете, то снова оказываешься там, где нас нет.
Если долго по дорожке или недолго на самолете, то снова оказываешься там, где нас нет.

Дорогие мои москвичиТам есть метро и так удивлявшие в детстве афроамериканцы. Там на изведанных дорожках следы все тех же зверей из зоопарка, который не чета нашему. По улицам ходят дети разных народов, и каждый раз поражаешься результату их совершенно невероятного скрещивания. По одному видно, что папа — чукча, а мама — «пианистка». Другая являет собой совершенно невостребованное социумом создание, зато представляет находку для скаута из модельного агентства. Именно такой редкий типаж он искал и нашел здесь, в городе разных народов. Хотя в последнее время охотники за новыми лицами жалуются, что столица мельчает на «уникальных уродцев», и тянутся в регионы. Но для всех остальных Москва неизменна в том, что… постоянно меняется.
Столица все та же. И мы все те же. Пусть мы теряем работу или начинаем зарабатывать больше, залазим в долги или идем на повышение по службе — мы все так же время от времени вырываемся туда. Отходим далеко от дома, уезжаем на 1300 верст от нулевого километра. Старт от почтамта, финиш у Кремлевской стены. Наведываемся проверить, стоят ли «стойкие оловянные солдатики» у Вечного огня. Несут ли службу караула у мавзолея. Прилетаем и рассказываем своим «новости»: «Бывал, видал, мед-пиво пил. Да, они все так же охраняют Огонь и — представляете! — даже невест сопровождают при возложении цветов, никого за ограждение в одиночку не пропускают». Мы приносим последние «сплетни»: «Прикиньте, говорят, их строевым шагом по плацу гоняют так, что они себе легкие отбивают, когда шаг чеканят». Ух, Москва! Ах, Москва! И все правды и неправды обрастают новым витком эмоций и катятся дальше. Ничего не поделаешь — эволюция сплетни.
Ничего не поделаешь — говорливые регионы. И все та же неизменная Москва, постоянная в своих изменениях. Все так же живет в народе фраза: «В Москву, разгонять тоску!». И теми же маршрутами нет-нет да и съездишь: на ВДНХ с золотым фонтаном советских времен, на шумные Воробьевы горы со свадьбами пышными и не очень и еще в пару мест для души. Отчего-то каждый раз хочется вернуться туда, где бываешь из года в год и непременно желаешь посетить что-то новое. Пусть в этот раз — Аптекарский огород и Коломенское. Парки, а приятно. Через сутки будешь сидеть на родной эспланаде и под скуксившимся кустом рассказывать о том, что ТАМ, на изведанных дорожках, та-а-кие растения есть, что не можно глаз отвесть.
Обязательно вспомнишь о том, что у «этих москвичей» нелепая обувь и что встретился тебе не то мальчик, не то девочка, в общем — невиданная зверушка в шляпке. Ох, москвичи! Эх, москвичи! Разболтаешь секрет приготовления напитка в «Пластилине» и похвастаешь, что ты поняла главное: нет в столице никаких «распродаж», это рекламный трюк, чтобы покупателя привлечь. «Ну я же говорю, серебряный костюм в «Oгги» (кстати, прикинь, они говорят «Оджи») взяла за штуку. Так в том-то и дело, что рублей! Ну, короче, продавщица мне: «Носите с удовольствием». Они это всегда говорят, веришь?! Ну, так я дома этикетку рассмотрела, и на ценнике первая цифра сразу зачеркнута, причем машиной. Я ж в прошлом году на такое же попалась, накупила всего, а сейчас приехала и поняла, что не скидка это, так задумано».
Ну, как съездила? Да ваще супер. Десять дней побыла, кажется, что никогда в Перми не жила. Но это сейчас так. А там неудобно было рта раскрыть. Русским языком просишь:  «ПОдскажите, пОжалуйста, как прОйти…» А они тебе: «КАнечнА, пАдскАжу». Да, они все такие же, дорогие мои москвичи.
Поделиться:
Все новости компаний