Общество
 13 июля 2006, 18:14   647

31 июля в обращение поступит купюра достоинство в 5000 рублей. Пермская фабрика «Гознак» выполнила заказ на печать новых банкнот еще в феврале 2006 года


С 31 июля выпускается в обращение самая крупная денежная купюра в России – банкнота достоинством в пять тысяч рублей образца 1997 года. Тираж предполагается незначительный, так как в первую очередь банкнота пойдет на формирование резерва Банка России. Поэтому в течение 2006 года население вряд ли увидит эту купюру, сообщает ИА «Новый Регион-Пермь». По прогнозам финансовых экспертов, в дальнейшем банкнота 5 000 рублей в первую очередь появится в тех регионах, где заработная плата значительно выше, чем в целом по стране.
Пятитысячная банкнота будет посвящена Хабаровску. Основной цвет банкноты красно-коричневый. На лицевой стороне банкноты изображен вид на набережную города Хабаровска и памятник Муравьёву-Амурскому. В правой верхней части – герб города.
С учетом высокой стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков. Кроме того, она будет отпечатана на специальной бумаге, обладающей улучшенными прочностными характеристиками, как и другие банкноты Банка России модификации 2004 года.
Советник генерального директора по связям с общественностью московского объединения Гознак Наталья Никифорова рассказала «bc», что Пермская фабрика «Гознак» выполнила заказ на печать банкноты достоинством 5 000 рублей еще в феврале 2006 года. Заказы на допечатку банкноты будут поступать в Пермь регулярно по мере необходимости обновления банкнотного ряда. Наталья Никифорова отметила, что допечатка новой банкноты понадобится реже, чем купюр меньшего достоинства, что объясняется меньшей интенсивностью обращения пятитысячной банкноты, а также ее повышенной прочностью.
Поделиться:
Все новости компаний