Общество
 13 июля 2006, 18:00   388

«Сильвинит» опроверг слухи о попытках включения предприятия в состав учредителей «Белорусской калийной компании»


В ОАО «Сильвинит» категорически опровергают информацию об обращении к руководству республики Беларусь с предложением включить компанию в состав учредителей ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Речь идет только о предложениях, которые «Сильвинит» вносит в БКК для повышения эффективности работы компании.
Генеральный директор компании Петр Кондрашев прокомментировал, что последние переговоры о возможном вхождении российской компании в состав БКК завершились в конце февраля 2006 года. Тогда «Сильвинит» направил официальные письма на имя заместителя председателя правительства Республики Беларусь Владимира Семашко и руководства «Белорусской калийной компании» с предложениями о повышении эффективности работы БКК. Однако никаких официальных ответов компания не получила, сообщает ИА «Новый Регион-Екатеринбург».
Петр Кондрашев подчеркнул, что управление БКК должно осуществляться на паритетных условиях, то есть акции между учредителями должны распределиться пропорционально объемам производства компаний-учредителей. Кроме того, смена председателя наблюдательного совета БКК должна производиться в поочередном порядке. Между тем, согласно уставу Белорусской калийной компании, этот пост закреплен исключительно за представителем ОАО «Уралкалий». В структуре БКК должны работать три коммерческих директора — по одному представителю от каждого учредителя, за которыми будет закреплен определенный сегмент мирового рынка. Это обеспечило бы прозрачность продаж в новой экспортной структуре. Должность генерального директора БКК должен занимать представитель «Беларуськалия», а в управлении финансовыми потоками компании должны участвовать представители всех учредителей на постах главного бухгалтера, директора по финансам и директора по экономике. Повторим, что позиция «Сильвинита» представителям БКК и белорусского правительства известна.
Напомним, ОАО «Белорусская калийная компания» создана в апреле 2005 года РУП «ПО Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на паритетных условиях как альтернатива «Международной калийной компании».
На сегодняшний день БКК продолжает переговоры с основными зарубежными потребителями — Китаем и Индией, которые пока не принесли результата. Заключению контракта препятствует намерение компании повысить цены на удобрения. В сложившейся ситуации экспорт продукции ПО «Беларуськалий» (Минская обл.) за четыре месяца текущего года снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к тому, что склады предприятия оказались переполнены и пришлось приостановить работу всех четырех рудников предприятия. Отметим, экспорт продукции «Беларуськалия» является одной из главных составляющих государственного бюджета.
По предварительным прогнозам экспертов, в случае присоединения «Сильвинита» к БКК общий объем ее поставок превысит 50% мировых объемов.
Поделиться:
Все новости компаний