Общество
 13 июля 2006, 12:00   389

Компания «НОВОГОР-Прикамье» первой в России опубликовала отчет частного оператора в сфере ЖКХ, посвященный социальной и экологической ответственности


Автор: Кирилл Перов
«НОВОГОР-Прикамье» стала первой в России компанией в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая представила отчет о социальной и экологической ответственности за 2005 год. На презентацию были приглашены депутаты Законодательного собрания области и городской думы, партнеры, контролирующие органы и представители исполнительной власти, с которыми предприятие вело конструктивный диалог в течение года, сообщает пресс-служба «НОВОГОР-Прикамье».
Отчет был разработан «НОВОГОРом» совместно с некоммерческим партнерством «КСО- Русский центр» во главе с исполнительным директором, кандидатом экономических наук Алексеем Костиным. На сегодняшний день 850 ведущих компаний мира составляют подобные отчеты с использованием международных стандартов GRI и AA1000S.
Отчеты о социальной и экологической ответственности выпускают только десять крупных российских компаний, таких как ЛУКОЙЛ, Норильский никель, Илим-Палп (деревообрабатывающий холдинг) и другие. Стандартный набор показателей GRI позволяет сравнивать все отчеты между собой. Отчет «НОВОГОРа» переведен на английский язык и рассылается всем заинтересованным коллегам.
По мнению экспертов, «НОВОГОР-Прикамье» выпускает отчет в подтверждение открытости и прозрачности своей деятельности для потребителей, власти, бизнеса, гражданского общества. Многие в 2003 году с опаской отнеслись к тому, что водоканал был отдан в частные руки, и предполагали, что оператор не будет выполнять всех взятых на себя обязательств. Однако в реальности это оказалось не так, комментируют аналитики. «НОВОГОР» стал более открытым, чем работавшая до него муниципальная структура.
Предложений к отчету в течение презентации прозвучало достаточно. Руководитель Управления ФАС по Пермской области Светлана Левченко отметила, что в отчете не прослеживается динамика показателей, нет информации по использованию арендованного имущества, нет раздела по исполнению договора аренды. Как ответил генеральный директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский, что динамика показателей появится только через год, поскольку отчет составлен в первый раз. «НОВОГОР» проводит мониторинг деятельности, согласованный с администрацией города, в котором содержатся показатели, характеризующие эффективность использования арендованного имущества.
На обсуждении были высказаны пожелания к новому отчету, среди которых вопросы о финансировании процесса реконструкции городских очистных сооружений, повышение качества воды, сбросам неочищенных вод в р.Данилиха. Представители «НОВОГОР-Прикамье» пообещали учесть все пожелания в будущем году.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний