Общество
 12 июля 2006, 10:16   389

Электростанции Оптовой генерирующей компании-1 работают на полную мощность еще до наступления отопительного сезона


Автор: Кирилл Перов
Пресс-служба ОАО «ОГК-1» сообщает, что электростанции, входящих в состав Первой генерирующей компании, работают на 100% мощности. По мнению директора компании Владимира Хлебникова, такой режим функционирования в летние месяцы может привести к обострению дефицита энергии зимой.
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составляет 74%, используемая для генерации мощность электростанций — 7050 МВт. Максимальный показатель КИУМ в прошлом году составлял 58%. При этом пресс-служба компании отмечает, что пик мощности нетипичен для сезона: обычно пик нагрузки происходит в зимний период. Все блоки, не находящиеся в плановом ремонте, работают на полную мощность, резерва мощности на ГРЭС нет.
Также приводятся сравнительные данные о работе ГРЭС компании ОГК-1. Фактическая выработка Ириклинской ГРЭС 10 июня составляла 14,56 млн. кВт ч., месяц спустя она увеличилась до 30 млн. кВт/ч., то есть более чем в два раза. Фактическая выработка Верхнетагильской ГРЭС 10 июня составляла 13,47 млн. кВт/ч., выработка не превышала 15 млн. кВт/ч. Этот показатель вырос до 16,97 млн. кВт/ч. Среднесуточная фактическая выработка Нижневартовской ГРЭС за первые 9 дней июня на составила 32,63 млн. кВт/ч., а за первые 9 дней июля этот показатель вырос до 36,56 млн. кВт/ч. Среднесуточная выработка Каширской ГРЭС за первые 9 дней июня составила 13,74 млн. кВт/ч., а за первые 9 дней июля – 15,33 млн. кВт/ч. Среднесуточная выработка Пермская ГРЭС за первые 9 дней июня составила 30,66 млн.кВт.ч., а за первые 9 дней июля – 34,84 млн. кВт/ч.
Генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников отмечает, что сегодняшняя ситуация на электростанциях компании иллюстрирует необходимость срочного инвестирования в тепловую генерацию. Работа на пределе мощности летом станет причиной дефицита в зимний период, добавил Владимир Хлебников.
Справка «bc»: ОАО «ОГК-1» зарегистрирована 23 марта 2005 г. В соответствии с распоряжением Правительства РФ в состав ОГК-1 входят: Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. 100% уставного капитала «ОГК-1» принадлежит РАО «ЕЭС России». «ОГК-1» самая крупная по мощности из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики с установленной мощностью 9531 мегаватт. Генеральным директором компании является Владимир Викторович Хлебников.
В планах компании на пять лет – реализация инвестиционной программы стоимостью 69,5 млрд. рублей и ввод в работу более 2000 МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет реализована на территории Уральского региона.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний