Общество
 11 июля 2006, 08:59   532

Покупка «ВСМПО-Ависма» откладывается из-за нехватки средств у «Рособоронэкспорта»


Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, неделю назад объявивший о том, что в ближайшем будущем его структура приобретет блокирующий пакет акций титанового гиганта «ВСМПО-Ависма», несколько поторопился со своим заявлением, сообщает ИА «Верхнекамье». Эксперты отмечают, что «Рособоронэкспорт» пока не располагает достаточными финансовыми активами.
Напомним, что 4 июля «bc» сообщал со ссылкой на ИА «Верхнекамье», что ФГУП «Рособоронэкспорт» приобретет «ВСМПО-Ависма» в течение месяца.
Деловой еженедельник SmartMoney дал в понедельник, 10 июля, свой анализ сложившейся ситуации. С одной стороны, желание приобрести блокирующий пакет акций ВСМПО у «Рособоронэкспорта» есть. С другой стороны, такая сделка обойдется недешево, а реальных средств на покрытие расходов у ФГУП, как выясняется, нет: в 2005 году «Рособоронэкспорт» продал оружие за $5,6 млрд., однако деньги эти ФГУП отдает. Собственная комиссия компании, по расчетам аналитиков SmartMoney, базирующихся на опыте прошлых лет, составляет всего 4-5%, то есть $220-280 млн., но и эта сумма «расходится по статьям»: десятая часть уходит на зарплату, еще около 40% - на налоги, большую часть оставшейся чистой прибыли «Рособоронэкспорт» раньше сдавал в бюджет, поскольку компания по форме собственности является ФГУП.
SmartMoney отмечает также, что собственных средств «Рособоронэкспорта» на выкуп блокирующего пакета акций «ВСМПО-Ависма» все равно бы не хватило: капитализация компании Тетюхина и Брешта (30% акций принадлежит Владиславу Тетюхину, 30% - Вячеславу Брешту, остальное – портфельным инвесторам и трудовому коллективу) составляет $800 млн.
Эксперты считают, что у государственного посредника в торговле оружием есть два варианта решения проблемы в свою пользу: использовать административный ресурс или же выкупить пакет акций титанового гиганта, взяв для этой цели кредит под уже имеющиеся контракты. Первый вариант, как пишет SmartMoney, судя по всему, уже использовали, но безуспешно: на прошлой неделе предприятие с выручкой $522 млн (2005 год) сначала получило от налоговой службы претензии почти на $100 млн, а затем сумело отбить их в суде. Второй вариант для «Рособоронэкспорта» в новинку — никогда раньше ФГУП не пыталось добиться желаемого результата таким образом, кредиты оружейный посредник предпочитает брать только в рамках профильной деятельности — для поддержки производства оружия.
Таким образом, аналитики предсказывают, что решающая стадия приобретения ФГУП «Рособоронэкспортом» блокирующего пакета акций «ВСМПО-Ависма» может серьезно затянуться.
Поделиться:
Все новости компаний