Газета
 10 июля 2006, 13:20   1208

Сухой закон

В пермских ресторанах — дефицит спиртного. Иностранная алкогольная продукция появится на прилавках не раньше осени.
Автор: Кирилл Перов
В пермских ресторанах — дефицит спиртного. Иностранная алкогольная продукция появится на прилавках не раньше осени.

С 1 июля прекращены поставки алкогольной продукции пермским ресторанам и сетям ритейла. Об этом сообщил директор ресторана «Букинист» Эдуард Радченко. По его словам, «продукция есть на складе, однако поставщики ее не разгружают». Оптовые операторы алкоголя объясняют срыв поставок плохим функционированием Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), куда должна быть занесена информация о каждой бутылке алкоголя. Рестораторы говорят, что даже если система начнет работать, это не исправит ситуацию на рынке общественного питания, поскольку с 1 июля ряд игроков общепита лишился лицензии на продажу спиртного на розлив.

«Сейчас практически вся иностранная и часть российской продукции не отображаются в ЕГАИС, поэтому с 1 июля на оптовом рынке мы не продали ни одной новой бутылки. В ближайшее время с поставками алкоголя станет еще хуже. Если раньше мы планировали, что работа системы будет отлажена к началу августа, то сейчас сроки перенесены на месяц вперед», — пояснил директор ООО «Норма» Вадим Юсупов.

В ООО «Компания Барс» заявляют, что из 700 наименований продукции в настоящее время есть только 300. По информации «bc», с проблемами запуска ЕГАИС столкнулись, как минимум, четыре перм-ских оптовика — «Ангор-М», «Компания Барс», «Компания Кедр» и «Лион». Система была запущена по всей России одновременно, поэтому компенсировать дефицит алкоголя в Перми поставками из других регионов невозможно.

Поставщики отмечают, что оборот на оптовом рынке снизился почти на 100 % от среднего уровня. «Перебои с поставками привели к тому, что в ресторанах наблюдается дефицит спиртных напитков, — говорит Эдуард Радченко, — а иностранное вино полностью исчезло с полок магазинов. Мы закупили некоторое количество алкоголя с новыми акцизными марками до 1 июля, поэтому не ограничиваем посетителей в потреблении спиртных напитков. Вино в принципе есть, но не того ассортимента, какой нам нужен».

Главный менеджер ресторана «Строгановъ» Светлана Семенова подчеркнула, что на рынке — небывалый дефицит иностранных спиртных напитков. «Ассортимент спиртной продукции значительно сузился. Из зарубежной продукции в ресторане только две бутылки виски. На рынке нет иностранного вина и коньяка, российское спиртное представлено кубанскими винами и водкой», — пояснила г-жа Семенова.

Перебои с поставками импорт-ных алкогольных продуктов сказались в первую очередь на ресторанах иностранной кухни, считает шеф-бармен японского ресторана «Тсуру» Игорь Дукаев. «В настоящее время на рынке нет редких национальных напитков — японского сливового вина и сакэ, — говорит г-н Дукаев. — Мы предлагаем посетителям заменить эти алкогольные напитки безалкогольными, например, традиционным японским чаем».

Ряд ресторанов был вынужден полностью прекратить реализацию спиртного. К проблеме акцизов прибавилась еще одна. Ранее большинство игроков рынка были зарегистрированы на имя частных предпринимателей, однако с 1 июля оператором розничной торговли спиртного, в том числе на розлив, может быть только юридическое лицо. По словам директора Green Duck Вячеслава Нелютина, ресторанам пришлось в спешном порядке готовить документацию на получение новой лицензии в Управлении потребительского рынка, образовались «очереди» на перерегистрацию. «Нам обещали, что к организациям, обладающим лицензиями, будет применен упрощенный порядок регистрации. На деле же оказалось, что для получения лицензии требуется даже большее количество документов. В результате мы все еще не получили лицензию на торговлю алкоголем на розлив, поэтому предлагаем посетителям приходить со своими напитками», — заявил «bc» г-н Нелютин.

По оценкам экспертов, наибольшие убытки несут бары, ориентирующиеся на продажи спиртного, и фирменные магазины иностранных вин. Например, в магазине «Адвокат» полки буквально пусты. «Доля алкогольных напитков в среднем чеке ресторана составляет порядка 25 %, — отмечает Светлана Семенова. — Значительно больше пострадают бары, вес спиртного в доходах которых составляет около 70 %. Пермские рестораторы сообщают, что за последнее время доходы от продаж спиртного сократились в два раза».

На этой неделе поставки алкоголя не возобновятся, уверен Вадим Юсупов. По его оценкам, все неполадки системы ЕГАИС будут устранены только к началу сентября. Вино, ввозимое из-за границы, считает Игорь Дукаев, появится не раньше нового года.
Справка «bc»

В связи с изменением законодательства об обороте алкогольных продуктов с 1 июля запрещена продажа алкогольной продукции со старыми акцизными марками.   Поставщики должны заказать необходимое количество акцизных марок, на которых в виде штрих-кода нанесена информация о напитке. Далее марка отправляется импортерам, которые клеят их на бутылки. Информацию о перемаркированных продуктах производители и импортеры алкоголя обязаны заносить в ЕГАИС, после чего могут продавать напитки в розницу. Однако запустить с 1 июля систему контроля за спиртсодержащей продукцией оптовым операторам не удается, так как оборудование не считывает штрих-коды новых акцизных марок. До регистрации в ЕГАИС алкоголь будет храниться на оптовых складах и складах импортеров — в стадии перемаркировки. В противном случае, как предупреждали ранее в таможенной и налоговой службах, алкоголь считается незаконным и подлежит изъятию.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний