Газета
 10 июля 2006, 13:20   1097

Без музея

Федеральные чиновники предложили свои варианты переезда Пермского краеведческого музея. Самих музейщиков они не устраивают.
Федеральные чиновники предложили свои варианты переезда Пермского краеведческого музея. Самих музейщиков они не устраивают.

Пермский краеведческий музей должен переехать из здания Архиерейского дома до 31 декабря 2006 года. Это требование было выдвинуто на совещании в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Оно состоялось в Москве 29 июня, с участием вице-губернатора Владимира Лобанова и директора Пермского краеведческого музея Светланы Димухаметовой.

 Как уже писал «bc», губернатор Пермского края Олег Чиркунов в прошлом году огласил  в послании Законодательному собранию  решение о  передаче Спасо-Преображенского кафедрального собора Пермской епархии. В первую очередь речь шла о здании Архиерейского дома, где сейчас находится музей. Договор  о передаче здания в собственность церкви между  руководителем территориального управления Росимущества по Пермскому краю Леонидом Ли и Епископом Пермским и Соликамским  Иринархом подписан 5 июня. Кроме того,  29 июня решался вопрос о передаче Епархии Троицкого собора в Соликамске, в котором сейчас тоже располагается музей. Последнему предстоит сменить прописку.

Сегодня у Светланы Димухаметовой есть два предписания с разными планами подготовки выезда из музея. Первое — постановление Росимущества,  согласно которому до 15 августа в доме Мешкова должно провести обследование несущих конструкций и грунта, с 15 августа по 1 декабря надлежит сделать капитальный ремонт, и в оставшийся месяц музей должен будет переехать.

Второй документ — протокол совещания у губернатора, которое состоялось 28 июня, там срок переезда определен 31 декабря 2007 года.

 «Сроки по первому предписанию нереальные, — отмечает Светлана Димухаметова. —  На сегодняшний день я не подписала ни один договор и не подпишу до тех пор, пока не буду знать, что  музей переедет в помещение с надлежащими условиями размещения».

6 июля в Перми находилась начальник отдела музеев Федерального отдела по культуре и кинематографии Анна Колупаева, которая посетила предлагаемые музею здания для переезда: дом Мешкова, речной вокзал, а также сам краеведческий музей.

Здание речного вокзала вычеркнули из списка сразу. По словам г-жи Димухаметовой, краеведческий музей целый год отказывался от него.  «Переезд музея в это здание невозможен, его изношенность на сегодняшний день составляет 80 %», —  комментирует свою позицию  директор музея. Вице- губернатор Владимир Лобанов  заверил, что здание речного вокзала уже не рассматривается даже как вариант.

Наиболее реальным предложением является дом Мешкова. Но, по подсчетам дирекции музея, в случае их  переезда  сюда число выставленных экспонатов   заметно сократится,  исчезнет естественноисторическая экспозиция. Сейчас выставки занимают 1000 кв. м, площадь в доме Мешкова,  на которой можно поместить экспозицию,  составляет всего 600 кв. м, уверены музейщики. Заместитель директора музея Елена Меркушева заявляет, что с точки зрения развития краеведческого  музея,  «ему необходима площадь в 10,5 тысячи квадратных метров, а сейчас даже в Архиерейском доме выставлено чуть больше 3 % от всей коллекции». Ситуация с домом Мешкова усугубляется тем, что здание необходимо передать в краевую собственность. На территории усадьбы Мешкова располагаются еще два здания, принадлежащие  Камскому речному пароходству (КРП).  По словам Владимира Лобанова, уже велись переговоры с председателем совета директоров КПР  Михаилом Антоновым, который заявил о  возможности выкупа этих двух зданий за счет бюджета региона.

В любом случае, по словам Анны Колупаевой, музей никуда не уедет из Архиерейского здания, пока не появится уверенность в том, что будет обеспечена сохранность музейных коллекций. 

Однако напряжения у перм-ских музейщиков такие обещания федеральной чиновницы не снимают. По мнению Елены Меркушевой, главная причина сложившейся ситуации с музеями — это отсутствие единой краевой политики по культуре. С ней солидарен и эксперт в вопросах менеджмента культуры Юрий Шулаев, который считает, что пока в Прикамье предпочитают финансировать разовые проекты. «Безусловно, Дягилев-ские сезоны, Пастернак или «Флаэртина» — это важно, но нельзя жить только ими, необходимо поддерживать и более длительные проекты», — говорит эксперт. Г-н Шулаев уверен, что выработка единой политики — вещь сложная, но без нее регион жить не может.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний