Газета
 10 июля 2006, 13:20   758

Виртуальные развлечения

Интернет-конфереции Владимира Путина и Олега Чиркунова отличались друг от друга серьезностью вопросов.
Интернет-конфереции Владимира Путина и Олега Чиркунова отличались друг от друга серьезностью вопросов.

6 июня глава государства провел интернет-конференцию в Рунете (по адресу president.yandex.ru). Это стало чуть ли не самым ярким внутриполитическим событием прошедшей недели. По крайней мере, по уровню ожиданий от него.

Само по себе общение Президента с народом, как известно, не редкость. Правда, до сих пор Президент отдавал предпочтение телефонным и телевизионным формам, видимо, как более доступным для большинства населения страны и, следовательно, дающим больший одномоментный охват. Но в преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге были выбраны более специализированные каналы коммуникации. Президент встречался с религиозными деятелями, с представителями «третьего сектора», а потом вышел на просторы Рунета.

Такой способ общения власти с народом набирает популярность, и, как знать, может быть, со временем станет основным. Губернатор Пермского края в мае провел уже пятую по счету интернет-конференцию, и для него это, пожалуй, стало нормой. Но в масштабах страны такая форма все еще остается экзотикой. Уж больно специфичной оказывается аудитория. Сейчас Интернетом пользуются чуть более 20 млн человек из общего количества в 140 млн. Основные социальные характеристики пользователей всемирной паутины отличаются от средних по стране. Среди них больше мужчин, ниже возраст, выше образовательный уровень и так далее.

К этому нужно добавить специфику организации президентской интернет-конференции. Никакой цензуры, кроме отсечения откровенных оскорблений. Все вопросы (задано более 150 тысяч) были выстроены по рейтингу популярности — проголосовало более 1 млн 200 тысяч человек. В результате содержание первой пятерки вопросов само вызывало вопрос — это пресс-конференция или новая форма развлечения с участием главы государства, который интересен не как самый могущественный (компетентный, знающий и т. д.) политик в стране, а просто как самая яркая звезда на публичном небосводе?

Суть некоторых вопросов, получивших наибольшее количество голосов, трудно передать на бумаге, потому что они порождены самим Интернетом, и не удивлюсь, если Президент вообще впервые такое увидел: «ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?». Другой суперпопулярный вопрос касался отношения Президента к пробуждению колдуна Ктулху — фантастического существа из произведений американ-ского писателя Говарда Лавкрафта. Еще один: «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов»? Как хочешь, так и отвечай. Президент, собственно, во время самой конференции на эти вопросы и не ответил. Точнее, их ему не задали. Хотя смысл рейтингования был именно в том, чтобы выявить самые интересующие публику вопросы и задать их. Но организаторы посчитали, что рейтинг был накручен искусственно, и соответствующие вопросы просто исключили.

Правда, еще на один очень популярный вопрос Президент все-таки ответил. Он касался мальчика по имени Никита, которого Владимир Владимирович не так давно на одной из площадей Кремля поцеловал в живот. Вопрос этот не на шутку взволновал интернет-общественность и не только. Волнение носило, конечно, характер стеба, хотя некоторые тут же умудрились связать это с демографической проблемой и необходимостью повышения рождаемости. Президент про демографию ничего не сказал, ему просто захотелось потискать милого мальчика, как котенка. Можно сказать, что это естественное человеческое желание. Можно, впрочем, так и не говорить.

Были, конечно, вопросы, которые принято называть серьезными: про жилье, про наркотики, про КНДР и США, про призыв в армию, настоящую войну в Чечне и газовую — с Украиной, и так далее, и тому подобное. Отвечал Президент на них уже не в первый раз, потому ничего принципиально нового услышать было нельзя. Поэтому главным итогом интернет-конференции стала разница между теми вопросами, которые должны были быть в первую очередь заданы (самыми популярными), и теми, на которые Президент все-таки ответил (мало-мальски «серьезными»). Такой разницы на интернет-конференциях Чиркунова заметно не было. То ли народ в Пермском крае серьезнее, то ли фильтрация вопросов была другой, то ли Президент совсем иной раздражитель, нежели губернатор.

Вообще, какую бы то ни было мораль из этого общения власти с интернет-народом вынести просто невозможно. Не думаю, что абсурдные вопросы задавались, как сформулировали некоторые, потому, что что-то реальное у власти спрашивать бесполезно. Еще как полезно, могут и воду в хуторок провести. Или потому, что со стороны народа общалась толпа отпускников, которые летом ничем серьезным голову забивать не хотят. Или потому, наконец, что народ почувствовал свободу от власти, у которой своя жизнь, а у народа своя, и они почти нигде не пересекаются. Поэтому о чем еще спрашивать, как не о пробуждении Ктулху?

В общем, смысла, если глядеть со стороны, нет. Надеюсь, что его видят те, кто участвовал в этом действе, и спрашивавшие, и отвечавшие.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний