Газета
 10 июля 2006, 13:20   905

Задачи триумвирата

Глава Перми Игорь Шубин – о трехгодичном бюджете, новых рынках для бизнеса и создании властного триумвирата.
Глава Перми Игорь Шубин – о трехгодичном бюджете, новых рынках для бизнеса и создании властного триумвирата.

На минувшей неделе мэр Перми Игорь Шубин подвел итоги первых трех месяцев работы городских властей.

Три  месяца назад вы стали избранным главой Перми. По каким направлениям уже началась работа?

— Три месяца — не очень большой срок для получения каких-то особых результатов. Тем не менее должен сказать, что с первого заседания Пермской городской думы мы начали рассматривать важные вопросы. Одной из ключевых тем стали проблемы малого и среднего бизнеса, тот же пресловутый коэффициент К2, который так беспокоил предпринимателей. Мы приняли первые решения и в дальнейшем будем совершенствовать нормотворчество в этом направлении. Наша цель — создание в Перми благоприятной для предпринимательства среды. Развитие среднего и малого бизнеса является залогом благополучия всего города. В перспективе мы даже будем открывать новые рынки для предпринимателей – в частности в сфере ЖКХ (управление жильем, энергосбережение и проч.). Эта отрасль просто необъятна, появление на ней новых игроков принесет пользу и потребителям, и экономике, и бюджету.

 

Первые сто дней работы любой структуры в России традиционно связываются с наладкой системы управления. Как выглядела эта наладка в мэрии и в думе после того, как Вы стали главой Перми?

— Естественно, что в первое время после выборов возникла необходимость формирования структуры администрации. Это было связано не столько с тем, что на руководящие посты пришли новые люди, сколько с изменениями в Уставе Перми. Надо понимать, что ни в каких других городах страны пока нет действующей системы нашего типа. Я имею в виду триумвират, состоящий из главы города, главы администрации и городской думы. Сегодня в Перми в основных чертах эта система налажена: в думе созданы комиссии, утверждены структуры главы города и думы, а также главы администрации – на конкурсной основе был выбран сити-менеджер. В свою очередь Аркадий Кац внес свои предложения по работе администрации в думу, и эти предложения приняты. В данный момент идет согласование и расстановка новых кадров. К августу, очередному заседанию городской думы, мы получим уже полное представление не только о структуре администрации, но и департаментов и подразделений.

Учитывая, что уже прописаны регламенты взаимодействия между думой, главой города и главой администрации, можно говорить, что мы неплохими темпами движемся к созданию структуры управления городским хозяйством.

 

Вскоре, как Вы выразились, триумвирату пермских городских властей предстоит приступить к рассмотрению бюджета на 2007 год. Планируются ли в этой области  какие-то нововведения?

— Мы приступили к изменению методики формирования городского бюджета и бюджетного процесса в целом. Эти действия связаны с изменениями федерального законодательства, в первую очередь со 131-м законом. Кроме этого, мы взяли курс на среднесрочное планирование городского бюджета, и уже в августе-сентябре мы будем иметь представление о бюджетах 2008, 2009 и 2010 годов. Такой подход позволит планировать все направления работы и целевые программы, связанные с дорожным строительством, сносом ветхого жилья, укреплением материально-технической базы здравоохранения и образования и многими другими животрепещущими вопросами.

В этом году доходная часть городского бюджета составляет 11 млрд рублей, из которых чуть более 5 млрд рублей — средства, заработанные городом. Все остальное — федеральные и региональные средства: деньги нам перечисляются на выполнение госполномочий, возложенных на городские власти. То есть на 50 процентов мы, условно говоря, являемся дотационным городом. Для того чтобы изменить эту ситуацию, мы и намерены сделать акцент на развитии малого и среднего бизнеса, а также поддерживать работающие в Перми крупные предприятия, способствовать конверсии и т. д.

 

Одним из ключевых вопросов развития города является инфраструктура. Какие приоритеты Вы наметили здесь, особенно в связи с тем, что одним из приоритетов городского развития является строительство жилья?

— Пермская городская дума приняла в первом чтении «Программу комплексного развития систем водоснабжения и водоотведения Перми на 2006–2025 годы», также свою программу развития сетей до 2015 года презентовали нам энергетики. Кроме того, власти Перми приняли план мероприятий по подготовке программы, связанной с теплоснабжением города. Таким образом, все эти документы позволят создать комплексную схему инженерной инфраструктуры Перми и определить перспективы ее развития. Это очень важно для реализации Генерального плана Перми и амбициозных проектов строительства микрорайонов (от 100 тыс. кв. метров и выше). Очень важно, чтобы развитие сетей шло впереди жилищного строительства, а не наоборот. Немаловажно, что такой вариант освоения территорий Перми станет фактором снижения стоимости квадратного метра жилья. Уже в этом году есть условия для начала освоения новых площадок комплексного жилищного строительства. В первую очередь я назвал бы микрорайоны Акуловский-2, Юбилейный-2 и Вышка.

Если продолжать тему градо-строительства, на августовское заседание думы будут вынесены вопросы землеустройства и порядка выдачи градостроительной документации. Сейчас подготовкой этих документов занимается рабочая группа, которая, кстати, учитывает пожелания инвесторов и строительных компаний. В целом администрация готовит вынести на конкурс около 700 кв. метров земли под застройку.

В целях содействия горожанам в приобретении жилья действует программа «Дом для вашей семьи». Это реально работающая программа, которая позволила пермякам приобрести уже около 1,5 тыс. квартир. Мы продолжим работу в этом направлении, в част-ности будем добиваться снижения процентных ставок по ипотеке. Также администрация Перми будет непосредственно выступать заказчиком строительства, не случайно мы воссоздали УКС (управление капитального строительства. — прим. «bc»). Так, до конца года в Орджоникидзевском районе будет сдан дом на 176 квартир для расселения жителей аварийных и ветхих домов. В 2006 году бюджет затратит на расселение жителей ветхих домов 50 млн рублей (не считая еще 50 миллионов, выделенных для расселения жильцов дома по ул. Гашкова). Понятно, что это небольшая цифра, поэтому мы будем привлекать на различных условиях частных инвесторов.

 

В прошлом году по ряду причин внимание СМИ было привлечено к дорожному строительству. Какие приоритеты уже наметили новые городские власти?

— Город, который мы увидели этой весной, с точки зрения состояния дорожного полотна не устраивает никого. Конечно, ямочный ремонт — это порочная практика, которая должна быть прекращена. В это же время необходимо проводить капитальный ремонт действующих транспортных магистралей и создавать новые. За последние 30 лет в Перми появилось не больше двух новых улиц, в то время как количество транспорта возросло в три раза.

Если говорить о конкретных проектах, то городу нужна альтернатива шоссе Космонавтов — эту роль может выполнить ул. Мира с переходом по мосту Стаханова–Чкалова в Свердловский район. Также необходимо развитие ул. Советской Армии с выходом на ул. Карпинского и по путепроводу на ул. Крисанова.

В данный момент мы немало внимания уделяем дорожному строительству, сдерживающим фактором является недостаток финансов, но, думаю, совместно с региональным дорожным комитетом мы все проблемы решим. Вероятнее всего, краевой бюджет возьмет на себя строительство магистралей, а городской – будет поддерживать в надлежащем состоянии существующие.

 

Вы уже затрагивали вопросы управления жильем. Какой позиции новые власти придерживаются в отношении ТСЖ (товариществ собственников жилья. — прим. «bc»)?

— Мы обсуждали эту проблематику и на думе, и с региональными властями. Сегодня наша принципиальная позиция такова: как только собственники выберут любую форму управления своим домом, бюджет выделяет средства на проведение капитального ремонта здания (в случае надобности). На думе мы уже приняли соответствующий нормативный документ, в котором прописан порядок финансирования этих задач. Более того, готовится норма, по которой городские муниципальные власти будут за свой счет осуществлять межевание земли, чтоб определить прилегающую территорию, которая перейдет в собственность жильцов.

 

Если переходить к текущим вопросам, как обстоят дела с подготовкой города к зиме?

— Создан и активно работает городской штаб, регулярно проходит заслушивание представителей районов. По состоянию на 21 июня, готовность города к зиме составляет 15,5 процента. Это соответствует предварительно утвержденным графикам подготовки, и, я думаю, что к 15 сентября все инженерные системы будут готовы.

Также из текущего: утвержден новый план маршрутной сети Перми. Сейчас документ находится на согласовании у соответствующей депутатской комиссии. Что немаловажно, в этой работе участвовала общественность города. В дальнейшем абсолютно все значимые проекты и решения будут приниматься с участием общественности и всех заинтересованных сторон.

 

Как вы оцениваете состояние социальной сферы?

— Мы смогли попасть в национальный проект по здравоохранению. Уже в этом году Пермь получит помощь в виде дорогостоящего медицинского оборудования на сумму 140 млн рублей. Первая техника уже начала поступать, и мы продолжаем готовить учреждения города к ее приему, обучаем медперсонал, приступаем к ремонту помещений для этого оборудования. Также в здравоохранении есть несколько капитальных проектов, в частности ремонт родильного отделения 21-й больницы, строительство пищеблока 13-й детской больницы и др. Из других важных моментов можно назвать наше намерение вернуться к обязательной диспансеризации населения. Начнется этот процесс с бюджетной сферы, а далее будем предлагать включиться в эти программы акционерным обществам и предприятиям города.

Что касается образования, то в этом году мы преодолели проблему с лицензированием школ. И заложили основы для того, чтобы потом таких проблем не возникало. Также немало внимания будет уделено компьютеризации обучения.

Поделиться:
Все новости компаний