Газета
 10 июля 2006, 13:20   884

Дом в «Цветах»

Мэрия дала ход одному из крупных строительных проектов – застройке «Цветов Прикамья». Строительство начнется в октябре этого года.
Мэрия дала ход одному из крупных строительных проектов – застройке «Цветов Прикамья». Строительство начнется в октябре этого года.

Получила развитие ситуация вокруг «Пермской коммунальной компании» и застройки на территории бывшего совхоза «Цветы Прикамья». Как стало известно «bc», на месте цветников будет возведен новый жилой микрорайон площадью 60 тысяч кв. метров. Площадь квартир, которые могут быть построены на этом участке, специалисты оценивают в 160 тысяч кв. м. Застройщиком стала «Пермская коммунальная компания» (ПКК), которая планирует приступить к строительным работам в октябре 2005 года. Об этом сообщил директор ПКК Игорь Грузинцев. Конкурс на право строительства проводиться не будет, так как предварительный акт согласования строящихся объектов был утверджен до 1 октября, т. е. до изменения в Земельном кодексе РФ.

Ранее начальник департамента планирования и развития администрации Перми Татьяна Самойленко заявляла «bc», что мэрия готовит юридическое обоснование для разрыва соглашения с ПКК (подробнее см. «bc» № 31 (47) от 22 августа 2005 года, «Дома на клумбах», «bc» № 12 (77) от 28 марта 2006 года, «Лишили участка»). По условиям соглашения компания по поручению городской администрации занималась расселением жильцов ветхих домов, расположенных по улице Революции в районе гипермаркета «Семья». Освободившиеся в связи с этим земли отведены под строительство второй очереди гипермагазина. На расселение жильцов «Пермская коммунальная компания» взяла кредит в КАМАБАНКе. В качестве вознаграждения за эту деятельность ПКК планировала получить от мэрии участок бывшего совхоза «Цветы Прикамья» (между шоссе Космонавтов и улицей Плеханова).

Решение мэрии разорвать договоренности Татьяна Самойленко объясняла изменением законодательства. С 1 октября 2005 года федеральный центр установил новый порядок выделения земли под строительство жилья. Теперь компания-застройщик может получить площадку исключительно через аукцион, следовательно, предыдущие договоренности между мэрией и ПКК не выполнимы. Предполагалось, что «Цветы» выставят на конкурс, а «Пермской коммунальной компании» компенсируют стоимость кредита из муниципального бюджета. Однако в самой компании заявляли, «что никаких предложений от администрации к ним не поступало, отношения с мэрией нормальные, никаких обоюдных претензий нет».

В дальнейшем ДПиР пересмотрел свою позицию по отношению к «коммунальщикам». «Все это время проект застройки корректировался, — говорит Илья Грузинцев, — однако никаких претензий к компании от официальных лиц не поступало». Как сообщила «bc» Татьяна Самойленко, «участок бывшего совхоза передан под комплексную застройку муниципальному предприятию, оно разрабатывает градостроительную документацию. Конкретные подрядчики, которые займутся здесь строительством, будут определены тендером». При этом ПКК выступает инвестором-застройщиком участка бывшего совхоза. Предыдущие заявления ДПиРа по поводу разрыва отношений были «скорее, перестраховкой, чтобы избежать разговоров о нарушении законодательства», считает источник в горадминистрации. По словам Игоря Грузинцева, на сегодня действуют соглашение между ПКК и горадминистрацией 2004 года и договор об инвестировании, заключенный между ПКК и муниципальным учреждением «Управление капитальным строительством» (МУУКС), которому на сегодня принадлежат цветники совхоза. В совместном проекте ПКК участвует «расселенными жильцами», МУУКС — принадлежащей землей. «Мы выступаем в качестве соинвестора. Право на застройку приобретается после расселения жильцов ветхих домов по улице Революции, — говорит Игорь Грузинцев. — Всего нами предполагается потратить 120 млн рублей для выхода на площадку, в настоящее время на расселение жильцов из них израсходовано более 80 млн рублей». В случае выполнения ПКК всех обязательств перед мэрией она получит без конкурса участок в 60 тысяч кв. м. Топ-менеджер сообщил, что компания выполняет проектные работы и планирует выйти на площадку в октябре этого года. Проектировщиком выступает «Пермпром-стройпроект». Генподрядчика определят на конкурсе в июле-августе. По словам г-на Грузинцева, претендентами выступают «Рекон», «Гражданстрой» (подразделение «Стройиндустрии») и «еще несколько московских и казанских строительных компаний».

В прокуратуре заявили «bc», что механизм, использующийся при строительстве на территории бывшего совхоза, не сможет превратиться в способ ухода от обязательного конкурса на право застройки. Собеседник «bc» сообщил, что, минуя конкурс, право на строительство получили только те компании, которые заключили предварительный акт согласования места размещения строящихся объектов до 1 октября, т. е. до принятия поправок в Земельный кодекс.

По информации «bc», фактическим инвестором застройки цветников является КАМАБАНК, на четверть принадлежащий горадминистрации. Банк выдал ПКК кредит на расселение жильцов по улице Революции и планировал инвестировать в строительство более 3 млрд рублей. «Пермская коммунальная компания», контролируемая КАМАБАНКом, заказала «Перм-гражданпроекту» проектировку застройки микрорайона, ограниченного улицами Большевистской, Плеханова, шоссе Космонавтов и железнодорожными путями Транссибирской магистрали. Банк, развивающий ипотечные кредитования, планирует участвовать этим проектом в программе «Дом для молодой семьи».

Поделиться:
Все новости компаний