Газета
 10 июля 2006, 13:20   1004

«Янтарь» на конкурс

В ближайшее время завершится годовая подготовка к конкурсу стройплощадки в Ново-Бродовском. Строители спорят с властями об условиях проведения тендера.
Автор: Кирилл Перов
В ближайшее время завершится годовая подготовка к конкурсу стройплощадки в Ново-Бродовском. Строители спорят с властями об условиях проведения тендера.

Конкурс на право застройки жилого комплекса «Янтарный» в поселке Ново-Бродовский будет объявлен 15 июля. Об этом сообщила начальник департамента планирования и развития территорий Татьяна Самойленко, пояснив, что «в настоящее время участок готовится к конкурсу, определяются условия предоставления участка под застройку».

Напомним, что ранее площадка принадлежала на правах аренды строительной компании «Амбер-стройсервис». В 2003 году работа по застройке «Янтарного» была приостановлена из-за снижения покупательского спроса на жилье, а в 2005 году глава города отменил постановление о выделении строителям земли, которую было решено выставить на конкурс.

Заместитель гендиректора ЗАО «Амбер-стройсервис» Владимир Надымов заявил «bc», что стройплощадка уже около года «готовится к конкурсу», причем каждый раз в мэрии обещают объявить о нем «на следующей неделе». Причина столь тщательной подготовки, считает г-н Надымов, в спорах насчет стоимости права аренды участка, по которой предлагается выставить участок на торги.

Ранее договор аренды на основной период строительства, по словам Владимира Надымова, предусматривал годовую арендную плату, сопоставимую с рыночной стоимостью земельного участка. «По сути, мы должны были ежегодно покупать этот участок, – говорит Надымов. — Ставка арендной платы равнялась среднегородской, хотя уровень освоенности территории и развития инфраструктуры в поселке были практически равны нулю». Справедливая арендная плата, считают строители, в два-три раза ниже той, что предлагает мэрия. «По нашей информации, стоимость права аренды, по которой предполагается выставить участок на торги, в два раза превышает рыночную стоимость земли в Ново-Бродовском (15 миллионов вместо 7,5 миллиона). Это серьезно снизит привлекательность проекта для инвесторов», — подчеркнул Владимир Надымов. В то же время он заявил, что даже если конкурсная  арендная плата будет высокой, проблем с инвестором у «Амберстройсервис» не возникнет. «Компания уже нашла инвестора, готового вложить в застройку «Янтарного». Наше участие в проекте (быть инвестором, соинвестором или только подрядчиком, разработчиком проектной документации) зависит от того, какие условия выдвинет мэрия», — заявил г-н Надымов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний