Газета
 10 июля 2006, 13:20   1326

Мусорный проект

В октябре Кунгурский район планирует передать сферу переработки и утилизации бытовых отходов частному оператору. Эксперты называют проект выгодным для бизнеса, однако сроки его реализации неизвестны.
Автор: Кирилл Перов
В октябре Кунгурский район планирует передать сферу переработки и утилизации бытовых отходов частному оператору. Эксперты называют проект выгодным для бизнеса, однако сроки его реализации неизвестны.

Администрация Кунгурского района совместно с управой города Кунгура и областными властями разрабатывает проект передачи «бизнесу вопросов сбора и переработки твердых бытовых отходов». В рамках проекта будет объявлен конкурс на определение частного оператора, который возьмет на себя обязанности по сбору, обработке и захоронению бытовых отходов на территории района. 27 июня по этому поводу в Кунгуре прошло совещание представителей бизнеса, местных и региональных властей.

Один из разработчиков проекта, заведующий кафедрой экологии Пермского государственного технического университета Яков Вайсман, назвал «мусорный» бизнес перспективной сферой в экономике Пермского края: «Отрасль по работе с отходами очень капиталоемкая, это арена для большого бизнеса. Во всем мире эта сфера деятельности обладает высокой рентабельностью, однако в России и, в частности, в Перми, она развита слабо. Несмотря на это, уже на данный момент множество инвесторов готовы вкладывать в работу с отходами немалые средства».

По оценкам экспертов, общегодовой объем бытовых отходов в Пермском крае составляет 6-7 миллионов тонн, на сбор, сортировку и хранение которых уходит 2-3  миллиона рублей. Как считает Яков Вайсман, окупаемость «мусорного» бизнеса не превышает 5 лет, однако для этого необходимо повышение оплаты услуг оператора: «Для того чтобы сделать этот вид бизнеса высокорентабельным, необходимо решение в рамках федерального законодательства, а также решение правовых вопросов, связанных с регулированием бизнеса, со стороны региональных властей».

В 1999 году на базе ПГТУ была разработана концепция по переработке и утилизации бытовых и промышленных отходов на территории региона. В рамках этой концепции Пермский край разделяется на 6 зон, в каждой из которых должен быть создан полигон для захоронения отходов и несколько предприятий по переработке. Подобная работа уже начата в Березниках, где выполнена первая очередь полигона, и готовится строительство завода по переработке шин. О перспективе постройки подобных заводов, срок окупаемости которых не превышает 2-3 года, «bc» уже писал в № 18 от 26 мая («Деньги из мусора»).

В Кунгурском районе также может появиться новый полигон для захоронения отходов. По оценкам специалистов, в его строительство необходимо вложить около 70 миллионов рублей. После завершения тендера полигон, построенный на бюджетные средства, будет отдан в аренду частному оператору.

По мнению первого заместителя начальника областного управления охраны окружающей среды Людмилы Харун, целесообразность строительства полигона на территории Кунгурского района пока находится под вопросом: «На данном этапе не было проведено никаких исследований по поводу того, нужно ли строить этот полигон в районе. Для того чтобы решить этот вопрос, необходимо провести анализ общего объема отходов, морфологию их состава, и только потом можно говорить о необходимости строительства. Может сложиться ситуация, при которой этот полигон окажется ненужным».

На совещании в кунгурской администрации председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов поручил создать рабочую группу по организации конкурса на выбор частного оператора. Предварительный срок окончания конкурса — 10 октября 2006 года.

Николай Бухвалов:

Этой отраслью всегда занималось государство, поэтому нет наработанной схемы по передаче вопросов ТБО в частные руки. Подобная ситуация сложилась, когда мы отдавали вопросы водоснабжения «Новогор-Прикамье», и сейчас мы находимся на стадии, когда необходимо сделать первый шаг и начать движение вперед. Хотя на данный момент проблем множество.

Как считает Людмила Харун, для придания проекту большей рентабельности необходимо внед-рение системы сортировки: «На этапе разработки концепции передачи вопросов обработки и утилизации ТБО в руки бизнеса нужно спроектировать сортировочные станции на территории района. Это даст ряд преимуществ. Во-первых, можно будет отследить состав отходов, что важно для определения типа полигона и целесообразности его строительства. Во-вторых, частному оператору будет намного легче разработать схему обращения с ТБО».

По мнению директора компании ООО «Пермь-Рециклинг» (занимается вопросами переработки и утилизации ТБО) Сергея Ковалева, эффективность бизнеса на территории района может быть повышена за счет внедрения системы договорных отношений: «Необходимо заключать с предприятиями, находящимися на территории района, договоры о вывозе мусора, причем эти договоры должны составляться так, чтобы несанкционированная утилизация была для предприятий невыгодна. У нас есть отрицательный пример Перми, где количество несанкционированных свалок постоянно растет. Помимо этого, нужно жесткое лицензирование операторов. Без механизма контроля привлечь нормальных инвесторов будет трудно».

Несмотря на то что срок определения частного оператора был установлен председателем правительства к 1 октября, участники проекта сомневаются в том, что могут успеть завершить все необходимые приготовления к этому времени. Сейчас разрабатывается только схема процедуры тендера, сама конкурсная документация не оформлена. Предполагается, что передача сферы ТБО в частные руки будет состоять из двух этапов. На первом этапе кандидат на роль оператора должен провести проектные исследования района, с тем чтобы разработать концепцию обращения с ТБО, а на втором — составить бизнес-проект, в котором будут предоставлены конкретные схемы по сортировке, утилизации и обращению с мусором. По прогнозам специалистов, это может затянуться на более долгий срок, чем установил Николай Бухвалов.

Несмотря на такую неопределенность, глава Кунгура Амир Махмудов в разговоре с «bc» заявил, что к сфере ТБО уже проявляют интерес многие потенциальные операторы, готовые не только участвовать в конкурсе, но и вкладывать инвестиции в развитие мусороперерабатывающей отрасли. Однако конкретных имен господин Махмудов не назвал, сославшись на конфиденциальность информации. По сведениям «bc», один из возможных участников конкурса — ООО «Пермь-Рециклинг».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний